Праздник Рош а-Шана – Новый год.

В 2012 году праздник Рош а-Шана выпадает на 17 и 18 сентября – это еврейский Новый год. Считается, что в этот день ежегодно Всевышний творит суд над человечеством, предопределяя, что должно случиться с людьми и народами в наступающем году. Еврейский культурно-этнографический центр  приглашает прихожан и гостей Евпатории в синагогу Егия Капай на празднование Рош аШана.

Еврейский праздник Рош а-Шана символизирует начало нового года и завершение года уходящего. Существует предание, что в дни Рош а-Шана Бог отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей: «…кому жить и кому умереть, кого ожидает покой, а кого — скитания, кого — благополучие, а кого — терзания, кому суждена бедность, а кому — богатство». Искренняя вера в то, что Бог желает всем людям добра и благополучия, превращает этот день в праздник. Размышляя о своём будущем, евреи просят мира, согласия, здоровья. Звук шофара (бараний рог) призывает: «Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши».

В это время евреям предписано проанализировать свои поступки за весь предшествующий год и подготовиться к начинающемуся году, освободившись от обетов, невыполненных обещаний. Утром в канун Рош аШана принято устраивать «Освобождение от обетов». Один за другим встают все евреи, присутствующие в синагоге и предстают перед обществом «судей», просят их об освобождении от обетов.

Вернувшись из синагоги, хозяйка зажигает в своём доме праздничные свечи. На столе есть все, что полагается для праздничной трапезы, и глава семьи совершает «Кидуш», который на этот раз состоит из трех благословений:

—  «Благословен… творящий плод виноградной лозы!»

— «Благословен… избравший нас из всех народов, кто возвысил нас над всеми племенами, и освятил нас Своими заповедями!»

— «Благословен… за то, что Ты дал нам жизнь, и поддерживал нас, и дал нам дожить до этого времени!».

После «Полного кадиша», «Алейну» и «Кадиш ятом» евреи поздравляют друг друга традиционным благословением: «Дай Бог, чтобы вы были записаны на счастливый год в книге жизни, и чтобы запись эта была скреплена печатью!»

После этого все омывают руки, разрезают пышную халу и начинают трапезу, обмакивая кусочки халы в блюдечко с медом. Это символизирует всеобщее желание, чтобы наступающий год был сладким и приятным. Дольку сладкого яблока, обмакнув в мед, съедают сразу после халы, произнося благословение: «Дай Бог, чтобы новый год был счастливым и сладким».

На праздничном столе должна быть рыбья голова или кусок бараньей головы. При этом говорят: «Дай Бог, чтобы мы стали головой, а не хвостом».

В Рош аШана принято есть гранат, полный красными зернышками. При этом говорят пожелание: «Дай Бог, чтобы заслуги наши умножились, словно зернышки граната».

На праздник Рош аШана принято подавать нарезанную кружочками морковь, символизирующую золотые монеты, богатство и достаток.

Рош а-Шана празднуется в течение двух дней всеми жителями Израиля, они в этот день  дарят друг другу подарки, посылают поздравления тем родственникам и друзьям, кто живёт далеко. Вся семья собирается за столом, украшенным традиционными праздничными блюдами и дарами осени. В этот день на праздничный стол подаются блюда, символизирующие пожелание «полного», счастливого года:

— круглая сладкая хала с изюмом – хлебный каравай, сделает год полным, пышным и здоровым;

— яблоки и мед — «…чтобы год был сладким и счастливым».

— овощи и фрукты – как символ надежды на обильный урожай нового года;

— морковь кружочками — символ богатства;

— рыба — символ плодородия;

— голова (баранья или рыбная) — чтобы весь год быть вам «во главе», а не в хвосте.

«Дай Бог, чтобы новый 5774 год был счастливым и сладким!».

 

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org