Причины исчезновения хамсы в Чёрном море.

В Чёрном море резко сократились стада хамсы и шпрота. Эти два вида рыб долгое время были основой рыболовецкого промысла в Черном море. Еще в начале 1980-х годов к причалу Керчи и Севастополя круглые сутки подходили сейнера полные рыбой, иногда рыбацкие суда выстраивались в очередь! Специальными насосами хамсу высасывали из трюмов рыбацких судов, и она тут же поступала на автоматические линии консервирования и засолки. Над Чёрным морем летали самолеты-разведчики, находившие стада хамсы и, сообщавшие по радио рыболовецким сейнерам координаты и направление движения рыбы. Представляете, какая это была индустрия? К 1990 году – все закончилось. Исследователям подводного мира интересны, как наблюдения за морскими обитателями, так и ловля карася зимой смотреть онлайн. К сожалению, хамсы в Чёрном море стало так мало, что не нужным стал и рыболовецкий флот сейнеров, и самолеты-разведчики, и пункты приёмки хамсы.
Есть несколько причин исчезновения хамсы и шпрота в Чёрном море:
1). Бесконтрольный отлов хамсы и шпрота – мелкой рыбы, питающейся планктоном. Нельзя бесконечно брать рыбу из моря, следовало подумать о том, что популяция хамсы, в конце концов, истощится и не сможет восстановиться. По подсчетам керченского ихтиолога А.Чащина, к 1984 году советские и турецкие рыбаки выловили более половины популяции черно¬морской и азовской хамсы. Хамсу и шпроту хищнически, по- браконьерски  выловили. А когда стало меньше мелкой рыбы, тогда лишились пищи оставшиеся в Чёрном море хищные рыбы.
2). В 1970–1980-х годах, одновременно с активным выловом и уменьшением поголовья рыб, в Чёрном море стало больше медуз – аурелий. Место выловленных мелких, питающихся планктоном, рыб заняли быстро размножающиеся медузы– аурелии, питающиеся планктоном и личинками, икринками рыб. Таким образом, медузы не дают восстановиться популяции рыб, питающейся планктоном. Летом 2012 года мы наблюдаем настоящее нашествие медуз в прибрежные тёплые воды всех причерноморских городов Крыма.Пищевая цепь в Чёрном море стала более простой – место хищных и планктоядных рыб заняли медузы. То же самое происходит и в Адриатическом, и Средиземном море (исчезает анчоус), и в морях у берегов Японии и Китая. Из-за потребностей быстрорастущего населения этих стран, растет и спрос на рыбу. Популяция рыб быстро уменьшается, а сети рыбаков всё чаще стали заполняться медузами.
3). В воды Чёрного моря вторгся мнемиопсис (гребневик), питающегося зоопланктоном, так же, как и медузы, он лишает хамсу и шпроту кормовой базы. Мнемиопсис попал в Чёрное море в начале 80-х годов с балластовыми водами судов, и его появление стало для обитателей моря и зоопланктона настоящей катастрофой. За десять лет гребневик невероятно размножился, и его общая биомасса в Черном море достигла миллиарда тонн. Мнемиопсис основательно подъел зоопланктон Чёрного моря, в результате этого резко сократилась численность рыб, питающихся планктоном: хамсы, ставриды и шпрота. Пострадали и некоторые другие виды рыб, личинки их были съедены мнемиопсисом.
Группа экспертов международной комиссии GEZAMP предложила вселить в Чёрное море хищника, способного уничтожать мнемиопсиса. В 1997 году приплыл из Мраморного моря другой вид гребневика – берое, а в августе 1999 года берое распространился уже по всей северо-восточной части Чёрного моря. Любой гребневик похож на большой мыльный пузырь, с двумя длинными щупальцами у ротового отверстия. Вдоль пузыря тянутся ряды ресничек. Тело у гребневика студенистое и прозрачное, как у медузы, и наблюдать за его питанием достаточно удобно. По словам ученых, берое не может переварить медуз- аурелий, зоопланктон и мальков рыб, питается гребневик берое исключительно гребневиками, в первую очередь — самыми доступным и легко усваиваемым мнемиопсисом. Согласно расчётам ученых, гребневик берое могут выедать 4-30% популяции гребневик мнемиопсиса в сутки. Гребневик берое может не стать постоянным обитателем Черного моря из-за низкой температуры воды и низкой солености моря. Ученые полагают, что берое, скорее всего, будет лишь заходить в Чёрное море с середины августа до конца ноября. Сейчас, берое в Чёрном море чувствует себя вполне комфортно, и учёные надеются, что он вернёт экологической системе Чёрного моря утраченное равновесие.
Популяции хамсы и шпроты в Чёрном море начали расти, и сейчас ихтиологи считают их полностью восстановившимися.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org