Владимир Волегов родился в Хабаровске в 1957 году.С детства он хотел заниматься живописью, начал рисовать с трех лет. В школе помогал учителям изготавливать наглядные пособия. В 14 лет рисовал афиши для кинотеатров. Затем Владимир поступил в художественную школу в Кривом Роге, где изучал творчество художников-классиков.
В 1980 году Волегов поступил на факультет графики Львовского полиграфического института.
В 1986 году часто бывал в Москве, участвовал в международных выставках плаката и на одном из таких конкурсов получил первую премию.
В 1988 году Владимир переехал в Москву для реализации своего творческого потенциала.
Начинал с портретов на Арбате. Тогда им были установлены первые контакты с издательствами, рекламными и звукозаписывающими компаниями.
Я не хочу говорить о чем-то глобальном или монументальном в своей работе. Для меня важно показать людям самое замечательное ощущение красоты, природы, солнца, тепла и нежности. Глядя на мои картины, я хочу, чтобы зритель думал о своих собственных воспоминаниях, купался в позитивном настроении своих собственных чувств и эмоций.
С появлением и развитием цифровых технологий Владимир научился компьютерной живописи. Он рисовал плакаты, обложки для виниловых и компакт-дисков, работал с рекламными агентствами периодических изданий и рекламой уличных плакатов. Все это время он не переставал рисовать.
Беспорядочные и лихорадочные 1990-е – 2000-е были полны коммерческих заказов, комиксов, эскизов рекламной продукции. Чтобы выжить, Владимир принимал все поступавшие предложения.
В 1990 году Владимир начал путешествовать по Европе, зарабатывая на жизнь рисованием портретов на улицах Барселоны, Берлина, Вены и других европейских городов. На протяжении 10 лет участвовал в проекте «Летний портрет» в австрийском городе Вельс.
В 1992 году, во время летней работы художником по контракту в парке Гардаленд (Италия), на одном из местных рынков он приобрел книгу с живописными репродукциями Джованни Больдини, которая впечатлила, поразила и вдохновила Владимира. Увидев оригиналы импрессионистов в Музее д’Орсе, он стал уделять больше времени живописи и никогда не переставал работать.
Владимир открыл для себя имена Джона Сингера Сарджента, Хоакина Сорольи, принял стиль романтического реализма и начал рисовать в этой манере.
В 2006 году Владимир и его жена Екатерина переехали в Испанию. И в том же году у них родился сын Антон. В 2007 году он начал свое успешное сотрудничество с Galeries Bartoux во Франции, а также с художественными галереями в США, Италии и Швеции.