Мировая продуктовая проблема во всех стран мира столкнулась с тем, что в современных продуктах становится меньше полезных веществ. Американские, британские, шведские учёные провели исследования различных продуктов питания. По их данным, за последние 30-40 лет в яблоках стало на 66% меньше железа, фрукты потеряли около трети магния, овощи утратили до 12-15% витаминов С и В2, кальция и других важных для нашего организма веществ. В России подобных исследований не проводили, но несложно заметить, что овощи и фрукты не столь вкусны, как хотелось бы.
Осенью традиционно проходят осенние ярмарки по всему Крыму. В эти тёплые дни осени, принято пополнять запасы на зиму. 26 октября в Евпатории пройдёт осенняя ярмарка по адресу: пр. Победы-ул. Чапаева, на территории муниципальной ярмарки МУП «КурортТоргСервис». Ответственное лицо – Григораш Серей Юрьевич (+7 978 7551185). В ярмарке примут участие сельхозпроизводители, фермерские хозяйства, торговые компании.
Попытаемся понять, почему на наших прилавках появились «бумажные» яблоки и «деревянные» помидоры?
Может, всё дело в почве? Природа не наделила Крым богатыми черноземами, как, например, Кубань, но для выращивания овощей и фруктов наша земля вполне подходит.
«Несомненно, на почву оказывает влияние то, как и сколько органических удобрений, в нее вносят, сколько попадает всевозможных ядохимикатов, которыми обрабатывают растения, — говорит старший сотрудник лаборатории земледелия НИИ сельского хозяйства Крыма Александр Приходько. — В наши дни используется намного меньше сельхозхимии, чем в советское время. Например, тогда сады проходили до 30 обработок за сезон, сегодня — до девяти. Средства стали более эффективными, но стоят недешево».
Хотя состояние крымской почвы и её состав имеют большое значение для урожая, это не самая важная причина появления «бумажных» яблок, считает Александр Приходько.
Технология выращивания и погода тоже важны для качества продуктов, но и это не определяющий фактор.
К производителям овощей, фруктов и многих других продуктов предъявляются определённые требования:
1. — длительность хранения. «Деревянный» помидор может пролежать в овощехранилище месяц, и в обычном холодильнике ещё не одну неделю. Часто помидор срывают недозрелым, когда он еще не смог взять из почвы все необходимые вещества. Полный цикл созревания помидора — от грядки до сбора – 90 дней, но в современных условиях помидор ухитряются выращивать за полтора-два месяца. За полтора месяца вместо трёх! Есть сорта и гибриды помидоров красивые внешне, но скороспелые. «Чем скорее созревают помидоры, тем больше в них сухих веществ, — объясняет Приходько. — Они менее сочные, не имеют ярко выраженного вкуса».
2. — товарный вид продукта и как он переносит транспортировку.
3. — безопасность. Зачастую безопасностью продукта руководствуются лишь крупные поставщики и торговые сети. Когда сельхозпродукция сбывается небольшими партиями через перекупщиков, да ещё с поддельными документами, невозможно узнать, чем напичканы фрукты и овощи. Во все времена продавцы хотели лишь сбыть товар.
Пример из истории: в 1915 году комиссия симферопольской городской думы составила протокол на местного жителя Халиля Абиль оглу. На рынке он продавал «сладкие лимоны». Проверка показала, что во фрукты шприцем был вколот раствор сахарина.
Каждый год в Крыму сокращается количество овощей и фруктов, выращенных на частных подворьях. «Пока ещё сельские жители в целом себя обеспечивают — отметила завотделом полевых культур ФГБУ НИИСХ Крыма Людмила Радченко, — но всё больше людей приходят к тому, что нет смысла «ломаться» на огороде, если есть возможность те же овощи дешево купить на рынке.»
«Сегодня, если речь идёт о выращивании продукции для продажи, невозможно обойтись без химической обработки против сорняков, вредителей растений, болезней, — объясняет Радченко. — Так что невозможно говорить об «экологически чистых» продуктах, а только об экологически безопасных, то есть о продуктах, где содержание потенциально опасных для организма веществ не превышает предельно допустимых концентраций«.
«В Крым приходит очень много импортных овощей. Есть среди них вполне достойные по вкусу и качеству, — говорит завотделом селекции и семеноводства овощных и бахчевых культур ФГБУ НИИСХ Крыма Юлия Костанчук, — но везут и безвкусные скороспелки.»
В Крыму есть большой спрос на вкусные и полезные овощи и фрукты. Производители, которые хотят выращивать именно такую продукцию уже обращались с вопросами за помощью к крымским учёным.
Опыт выращивания на полуострове вкусных и полезных овощей и фруктов есть. Именно в Крыму когда-то был выведен сорт перца «Купон», ставший стандартом для Украины. Помидоры сорта «Шанс» и «Круиз» для открытого грунта выращивали в Крыму в промышленных масштабах. Этот был как раз тот самый сладкий крымский помидор, за которыми толпились в очередях москвичи и жители крупных российских городов, приехавшие отдыхать на крымские курорты.
Лук борется со стрессом.
Не прекращается в Крыму и селекция ялтинского лука. Сейчас на полуострове идёт селекционная работа по выведению сортов овощей с повышенным содержанием полезных веществ. Например, лука, богатого антиоксидантными ферментами, помогающими бороться со стрессами.
«Есть в луке такой фермент, как квертицин, — говорит Юлия Костанчук. — Он влияет на обменные процессы в организме. Как раз работаем над тем, чтобы в луке нашей селекции этого вещества стало больше».
Возобновилась работа над селекцией томатов с повышенным содержанием ликопина — это вещество влияет на усвоение пищи. Много внимания уделяется сладкому красному перцу. Болгарский перец — естественный источник аскорбиновой кислоты — витамина С. В болгарском перце его в 10 раз больше, чем в лимоне — целых 300 мг на сто граммов. Даже шиповник уступает перцу по содержанию витамина С. В 0,1 кг перца содержится 120-270% от ежедневной нормы витамина C, требующегося организму человека. Калорийность болгарского перца варьируется от 28 до 31 ккал на 0,1 кг.
В составе 100 гр болгарского перца также присутствуют:
- тиамин (до 0,058 мг);
- рибофлавин (более 0,076 мг);
- пантотеновая кислота (около 0,3 мг);
- фолиевая кислота (в некоторых разновидностях — до 110 мкг);
- филлохинон (4-4,9 мкг).
Крымские учёные намерены ещё больше повысить витаминное содержание болгарского перца, и содержание витамина Р в баклажанах. Независимо от способа приготовления, баклажаны сохраняют сильнодействующие кардиопротекторные соединения, которые обладают выраженной защитной способностью. после поджаривания на гриле концентрация витаминов-антиоксидантов А, С, β-каротина уменьшается, а антиоксидантного соединения назунина – увеличивается. В любом виде баклажаны оказались полезны для сердца.