Врач-диетолог Маргарита Королева рассказала какими продуктами можно заменить чеснок и имбирь для укрепления иммунитета.
Иммунитет (лат. immunitas) — невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекциям и чужеродным веществам, которые вызывают деструкцию его клеток и тканей.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что магазины стали повышать цены на имбирь. Такой ажиотаж вокруг растения возник после того, как в соцсетях стала распространяться ЛОЖНАЯ информация о способности имбиря защитить организм от коронавируса.
Имбирь содержит витамины, минералы и эфирные масла. Одно из самых известных свойств имбиря – помогать при пищевых отравлениях, тошноте и рвоте. Благодаря высокому содержанию магния ускоряется выведение токсинов из организма, стимулирует перистальтику и активное выделение пищеварительных соков, что снижает газообразование и ускоряет метаболизм, а также улучшается состояние нервной системы.
При простуде имбирь снижает заложенность носа и активизирует иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и витаминов группы В. Алкалоид гингерол в составе имбиря обладает антибактериальным действием.
Имбирь полезен при сгущении крови, так как разжижает её и улучшает циркуляцию в сосудах, снижает риск образования тромбов. Имбирь особенно полезен для людей с повышенной вязкостью крови.
Имбирь раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при язвах, гастрите, геморрое или колите имбирь под запретом. Имбирь усиливает секрецию, что плохо отражается на печени и желчном пузыре, если органы поражены. Циррозы, гепатиты, камни являются противопоказанием для употребления имбиря.
Даже если нет противопоказаний к употреблению имбиря, с ним всё равно нужно быть осторожным и пробовать небольшими порциями – неизвестно, как среагирует организм на такой концентрированный продукт. Корнеплод нельзя есть во время приёма например, некоторых препаратов для разжижения крови. Имбирь уменьшает вязкость крови, что в сумме может привести к кровотечению.
Чеснок содержит множество полезных веществ: калий, кальций, фосфор, витамины группы В и С, селен, марганец, йод и эфирные масла. При этом чеснок довольно калорийный продукт – в 100 г содержится 149 ккал, но этот острый овощ потребляют в небольшом количестве и фигуре он не навредит. Однако чеснок способствует усилению аппетита.
В чесноке содержатся фитонциды – летучие вещества, защищающие растение от паразитов и бактерий. При употреблении фитонцидов в пищу наблюдается бактерицидный, противопаразитарный и противогрибковый эффекты. В результате исследования выяснилось, что группа людей, регулярно употребляющая чеснок, простужалась в три раза реже, чем те, кто чеснок не ел совсем.
Чеснок положительно влияет на работу сердечно – сосудистой системы. Регулярное употребление чеснока способствует стимулированию кроветворения, а также снижает артериальное давление и уровень холестерина. Снижается риск тромбозов и вязкость крови.
Следует крайне осторожно употреблять в пищу чеснок и не превышать разумную норму, так как переизбыток фитонцидов в организме может привести к отравлению. Не стоит есть чеснок на голодный желудок и людям с обострениями заболеваний ЖКТ, чтобы не спровоцировать изжогу или спазмы.
Специалист отметила, что чеснок и имбирь способствуют повышению иммунитета, однако зацикливаться на них не стоит, так как укрепить иммунитет организма можно и другими привычными продуктами.
По словам диетолога, обязательным компонентом для поддержания внутриклеточной защиты является цинк, оказывающий противовирусное действие. Цинк отлично усваивается с источниками полноценного белка: мясом, зерновыми, бобовыми, орехами. Всем, кто имеет такую возможность, стоит больше питаться морепродуктами.
Грецкие орехи содержат большое число омега-3 жирных кислот, регулирующих уровень холестерина в крови. Орехи снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и в течение многих лет помогают вашему мозгу работать долгие годы должным образом.
Грецкий орех содержит такие вещества, как магний, железо, цинк, калий, селен, медь и волокна, помогают телу оставаться здоровым и энергичным, повышая иммунитет. Достаточно 3-5 орехов в день.
Лучше всего цинк усваивается с витамином А, находящимся в составе полезных жиров. Это все не рафинированные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное. Оливковое масло содержит витамин А, Е и антиоксиданты в огромном количестве.
«Для повышения иммунитета важен и витамин Е, также формирующий иммунитет. Необходимы нам витамины группы В, магний, находящиеся в составе натуральных продуктов», — рассказала врач.
Фото: vseojkt.ru
Врач-диетолог также посоветовала пить как можно больше жидкости, так как это способствует естественной детоксикации организма — естественное и искусственное удаление токсинов из организма.
«И конечно, нельзя забывать про витамин С, в большом количестве содержащийся в овощах, фруктах и, кстати, квашенной капусте, являющейся прекрасным пробиотиком для кишечника, от которого на 80 процентов зависит качество нашей иммунной системы», — заключила диетолог.
В начале марта 2020 года Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку нового коронавируса пандемией COVID-19, первые случаи которого выявили в китайском городе Ухань в конце 2019 года, пандемия охватила почти 180 стран. По последним данным ВОЗ, во всем мире зафиксировано уже более 750 тысяч случаев заражения, свыше 36 тысяч человек скончались, 152 тысячи пациентов вылечились.