Проект Азовской запруды Владимира Дмитриевича Менделеева

0-запруда азова

23 декабря 1898 г. один из самых прозорливых русских новаторов Дмитрий иванович Менделеев писал:

«Уверенный, что недалеко то время, когда русская мысль и русская воля окрылятся еще более чем ныне смелостью совершать мирные дела, полезные родине и всему миру, и убежденный в том, что самая запруда Азовского моря рано или поздно будет осуществлена, считаю полезным публиковать краткий, но трудолюбивый проект моего сына».

Эти слова написаны Дмитрием Ивановичем Менделеевым в предисловии к работе его сына, изданной в 1899 г. в Петербурге под названием: «Проект поднятия уровня Азовского моря запрудою Керченского пролива. Составлен Владимиром Дмитриевичем Менделеевым. Посмертное издание, с приложением 2-х карт и 5 разрезов».

Автор проекта Азовской запруды Владимир Дмитриевич Менделеев скончался 19 декабря 1898 г. Через четыре дня в своём предисловии к проекту сына Д. И. Менделеев со скорбью писал:

«Погиб мой умница, любящий, мягкий, добродушнейший сын-первенец на которого я рассчитывал возложить часть своих заветов, так как знал неизвестные окружающим — высокие и правдивые, скромные и в то же время глубокие мысли на пользу родины, которыми он был проникнут».

Моряк по специальности, Владимир Менделеев много плавал по русским морям, отлично их знал и много потрудился, изыскивая способы наилучшего их использования для процветания родной страны. Один из итогов этих творческих исканий — проект Азовской запруды.

Идея создания Азовской запруды возникла у Владимира Менделеева ещё в 1880 г., когда, будучи пятнадцатилетним кадетом Морского корпуса, он сопровождал Дмитрия Ивановича в поездке на Кавказ:

«Тогда же при проезде от Керчи до Севастополя зародился у него проект запруды Азовского моря… Знал он, что гений Великого Петра предвидел уже значение Азовского моря… Севастопольские события 50-х годов, ожившие в юном моряке-кадете при посещении этих исторических мест, еще более укрепили в нем мысль о великой пользе запруды Азовского моря».

Владимир Менделеев просто, четко и убедительно поставил задачу, огромную по значению для русского государства.

Он предложил соорудить плотину в Керченском проливе и превратить Азовское море в глубокое внутреннее Русское море, доступное для плавания больших морских судов.

Отмечая выдающееся значение Азовского моря как водного пути, Владимир Менделеев показал, что этому «природою данному, кратчайшему для значительной части России и дешевейшему пути принадлежит видная роль как в настоящем, так в особенности в будущем».

Он внимательно рассмотрел такие вопросы: недоступность Азовского моря для больших морских судов, мелководность Азовского моря, мелководье пролива, портов и рейдов, перегрузки в проливе, обходные пути, возрастание перевозок по Азовскому морю, хлебная торговля, каменноугольная торговля, мелкосидящий флот, каботажный флот.

Обстоятельно и сжато рассмотрев «физико-географические условия Приазовского края», Владимир Менделеев сделал интересные подсчёты. Они показали, что ежегодно через Керченский пролив проходит в Чёрное море огромное количество воды, теряющейся для Азовского моря и не выполняющей никакой работы. С целью упорядочить дело, В. Д. Менделеев предложил соорудить плотину в Керченском проливе и поднять при ее помощи уровень Азовского моря на десять футов (3 метров). При общей поверхности Азовского моря равной 33 тысячам кв. верст, зона затопления должна была составить около 6 тысяч кв. верст.

По проекту Менделеева плотина в Керченском проливе должна была состоять из трёх частей: сооружаемые собственно через пролив большая и средняя плотины общей длиной 1550 сажень (3300 метров) и дамба на косе Чушка — 5850 сажень (12 480 метров). В большой плотине были предусмотрены два шлюза для больших морских судов. Проект предусматривал строительство вспомогательной плотины на Бугазском рукаве р. Кубани. Воды, сбрасываемые на Большой Керченской и Бугазской плотинах, предполагалось использовать «как источник силы». На сооружение плотин и дамбы были определены затраты в сумме 7 млн. рублей.

Владимир Менделеев обстоятельно разработал оборонное значение Керченской плотины.

0-запруда-плотина

Рис. 119. Разрезы плотин и дамбы в Керченском проливе для подъёма уровня Азовского моря. — Из книги В. Д. Менделеева: ‘Проект поднятия уровня Азовского моря запрудою Керченского пролива ‘, 1899 год

Развивая свои мысли, Владимир Менделеев писал далее о верфях и заводах: «Только что упомянутая безопасность берегов Азовского моря даст полное основание сооружению именно тут кораблестроительных верфей и тесно с ними связанных металлургических заводов, близость которых к место рождениям угля и железа поставит их в особо выгодные условия».

Керченская плотина должна была не только сделать возможным проход через пролив больших морских судов за счёт повышения его глубины на 10 футов (3 метра), что давало здесь общую глубину до 28 футов (8,5 м).

Гнилое море, или Сиваш, недоступный для морского плавания, Владимир Менделеев предлагал превратить в море, доступное для свободного плавания каботажных судов с осадкой до 12 футов (3,7 м), для которых теперь недоступна большая часть самого Азовского моря.

Удвоение глубины мелководной части Таганрогского залива должно было «уменьшить величину сгонов воды, производимых ветрами».

«Это обстоятельство, — писал автор проекта преобразования Азовского моря, — значительно улучшит условия азовского судоходства и даст мореплавателю возможность с меньшим риском приближаться к его берегам».

По расчётам Владимира Менделеева, подъём уровня Азовского моря за счёт Керченской плотины должен был открыть доступ морским судам непосредственно к причалам Ростова, Таганрога, Мариуполя, Бердянска, Керчи, а каботажным — к причалам Темрюка, Ейска, Геническа:

«Свободно входя в углубленное Азовское море и принимая грузы прямо с пристаней и железных дорог, большие морские суда будут иметь возможность значительно понизить свои фрахты».

Владимир Менделеев в замечательных трудах, посвященных «будущей силе, покоящейся на берегах Донца», то есть донецкому каменному углю, вполне последовательно обратил особое внимание на значение Азовской запруды для Донецкого бассейна. Он писал:

«Донецкий каменный уголь, нагружаясь прямо с вагонов в трюмы больших и экономично работающих пароходов, получит прямой и дешевый выход на мировые рынки, что поведет к значительному расширению всего каменноугольного дела, этого могучего союзника всяких промышленных преуспеяний».

Он справедливо оценивал исключительные последствия предложенного дела для перевозок хлеба и других сельскохозяйственных продуктов, для транспорта чугуна, железа, самородной соли и иных продуктов с обширных площадей, прилегающих к Азовскому морю.

Опыт мореплавателя, накопленный Владимиром Менделеевым, побудил его обратить внимание ещё на особое обстоятельство. Он считал, что в связи с опреснением Азовского моря при закрытии Керченского пролива и постоянном притоке пресных вод будет происходить естественная очистка днищ морских судов:

«…так как пресная вода убивает водоросли и ракушки, которыми покрываются подводные части морских судов в соленой воде, то заход в Азовское море будет выгоден избавлением от этих вредных организмов, сильно уменьшающих скорость хода кораблей».

Владимир Менделеев не забыл ещё об одном существенном обстоятельстве. Напомнив о том, что «низменные и поросшие камышом «плавни» Кубани служат рассадником саранчи», он указал:

«Затопление этих вредных низин постоянным разливом Азовского моря положит конец этому злу и в значительной степени оздоровит все прибрежные местности, сильно страдающие теперь от злокачественных лихорадок».

В 1897 г. Владимир Менделеев подал свой проект министру С. Ю. Витте, разрешившему напечатать да от творческого труда почти двух десятков лет. Печатью и ограничилось все дело в условиях царской России.

Уверенный в том, что проект его сына рано или поздно будет осуществлен, Дмитрий Иванович Менделеев написал в конце своего предисловия к проекту:

«Множество сторон сложнейшего предмета охвачены им в такой мере, которая значительно облегчит, как я полагаю, труд деятелей, долженствующих окончательно разработать строительные подробности запруды Азовского моря…

Когда дело осуществлено будет, — а рано или поздно оно сделается, — вечная память останется и соорудится памятник Владимиру Дмитриевичу Менделееву».

Проект Владимира Менделеева достался нам в наследство как одно из смелых творческих дерзаний, свойственных сынам русского народа.

Данилевский В.В. ‘Русская техника’ — Ленинград: Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство, 1949 — с.34

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org