Импортное вино — далеко не всегда лучше отечественного, утверждает заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский. Виноделы России совместно с Минпромторгом и Минсельхозом РФ создают инфраструктуру российского виноделия, культуру потребления. Проект «Винный гид России» позволят ответить на вопрос — что такое российское вино. Какие виноградники у нас есть, есть ли мимикрия под продукт с маркировкой «Сделано в России», каково качество именно российского продукта из нашего сырья.
Как изменилась винодельческая отрасль за последнее время? Можем ли мы стать винодельческой державой?
Илья Лоевский: С начала 2000-х годов в российском виноделии идёт серьезное техническое перевооружение. Мы видим большие инвестиции в технику для переработки винограда. Современные ёмкости из нержавеющей стали, системы холода, пневматические прессы для переработки винограда. Это все очень важно для качества. Но если отнестись к отрасли более внимательно, самое красивое оборудование не сделает вино высокого уровня из винограда низкого качества. Последнее десятилетие прошло под знаком инвестиций в сами виноградники. Важную роль здесь сыграл минсельхоз. С 2013 года по госпрограмме минсельхоза в виноделие было вложено 4,5 миллиарда рублей. В 2019 году господдержка винодельческой отрасли вырастет до трех миллиардов рублей против 1,4 миллиарда в 2018 году. Винодельческая отрасль показывает положительную динамику. Во многом это произошло благодаря господдержке виноградарства: за последние три года она выросла более чем в пять раз, а в следующем году её объёмы вырастут ещё более чем в два раза. Только в 2019 году виноградников было заложено на треть больше, чем в прошлом.
Исследоваться будут только отечественные вина?
Илья Лоевский: Да. Роскачество представляет Россию в Ассамблее организаций потребительских испытаний (ICRT), которая объединяет аналогичные Роскачеству организации в 40 странах. И у всех винодельческих стран, таких как Испания, Франция, США, Германия, есть свои винные гиды, где эксперты оценивают вина местных производителей и дают исчерпывающую информацию.
Исследования вин будут проходить каждый год?
Илья Лоевский: Конечно, ведь каждый год — новый виноград, другие погодные условия, все это — отражается на вине.
По каким критериям отбирали вина?
Илья Лоевский: Один главных — цена. Вина должны были быть доступными. Тем более что другие исследования Роскачества показали, что не всегда есть прямая зависимость между ценой и качеством. Есть товары недорогие, но качественные, или неоправданно дорогие, но худшего качества. Мы ориентировались на ценовую категорию от 200 до 1000 рублей за бутылку.
Второй критерий — тираж, в основном это вина с тиражом от 50 тысяч — 100 тысяч бутылок. Но есть и отклонения: самое крупно тиражное вино в исследовании — больше миллиона бутылок, около 15 % — вина с тиражом 30-50 тысяч бутылок. Всего мы исследуем вино более 300 торговых марок.
В 2018 году виноделы собрали один из лучших урожаев каберне совиньон и мерло за последние десять лет — 540 тысяч тонн винограда.
Будете исследовать одни вина одних и тех же торговых марок?
Илья Лоевский: Частично да. Вино не может быть всегда одинаковым. Россия климатически сложный регион для виноградарства. У нас есть явное понятие: хороший или плохой год, поэтому одно и то же каберне из винограда с одного и того же виноградника может отличаться от года к году. Так что многие вина будем тестировать повторно. Плюс — добавятся новые.
Мы рассчитываем, что через год количество образцов для исследования у нас вырастет на 40-50%. И надеемся, что хорошего вина будет больше.
Как будет проходить исследование?
Илья Лоевский: Совместно с коллегами из министерств мы определили, что в проект попадут только вина из российского винограда, в первую очередь, вина защищенного географического указания. А значит, нам предстояло исследовать виноградники. Наша первая задача при работе над «Винным гидом России» — провести аудит производителей и их виноградников, чтобы определить сорта винограда, из которого в России производится вино. Наши эксперты посетили 42 предприятия в 4 регионах России. Общая площадь виноградников, которые мы оценили более 40% от тех 89 тысяч кв. км, которые есть в России. Фактически это основной объём качественных, современных виноградников, которые есть в стране. Мы знаем их сортовой состав, урожайность виноградников. Теперь мы, например, можем с уверенностью сказать, что самые распространенные красные сорта на российских виноградниках — это каберне совиньон и мерло, как и во всем мире. В 2019 году виноделы собрали один из лучших урожаев за последние десять лет — 540 тысяч тонн.
Помимо аудита виноградников мы использовали данные Росалкоголь регулирования по системе ЕГАИС, чтобы понимать, сколько всего вина выпущено в России и продается. Потом отобрали вина для исследования и закупили их в обычных магазинах. Производители не знали, где и когда будут закупаться вина для исследования.
Кто и как оценивает качество вин?
Илья Лоевский: Качество оценивается в процессе беспристрастной и максимально ответственной дегустации. Вино может быть качественным, соответствовать ГОСТу по содержанию спирта, сахара, другим параметрам, но оно может при этом быть невкусным, не соответствовать по органолептике.
Мы собрали экспертов высокого уровня и составили из них дегустационную комиссию. В неё вошли 24 специалиста, в том числе два — из Италии, один из них — лауреат Нобелевской премии в области климатологии. Второй — представитель крупнейшей в Италии лаборатории, которая ежегодно делает около миллиона проб на вине. Среди российских дегустаторов, вошедших в комиссию, есть эксперты, сомелье-чемпионы разных лет, преподаватели винных школ, люди, которые сертифицированы как преподаватели не только в России, но и в Великобритании, где есть очень авторитетный Институт Wine&Spirits Education Trust (WSET). Высшей его степенью является статус Магистра вина Master of Wine. Обладают ею не более 200 человек в мире. Магистр — это уровень 5, а в нашей комиссии четверо экспертов имеют очень высокий 4-й уровень. Один из наших экспертов обладает званием винного академика (WA) Австрии. Руководитель дегустационной комиссии — Артур Саркисян, президент Союза сомелье России.
Дегустация проходит в сенсорном центре качества — единственной в России специализированной лаборатории по проведению органолептических исследований винодельческой продукции. Мы написали специальный регламент о том, каким образом все должно быть продегустировано. Он базируется на четырех российских ГОСТах и передовых методиках, в том числе зарубежном регламенте Международной организации винограда и вина (OIV).
В лаборатории полная тишина, индивидуальные кабинки, нет обмена мнениями между экспертами в процессе дегустации, человек остается наедине с бокалом вина и своим мнением, название вина ему неизвестно, но есть только шифр. Эксперт оценивает 12 параметров четырёх групп: внешний вид, аромат, вкус и общее впечатление. Компьютер переводит оценку в цифры, считает баллы и оценивает работу эксперта, и проверяет сходимость результатов. Например, эксперту могут несколько раз, например с интервалом в несколько часов или дней, подать одно и то же вино и сравнить его оценки.
Проводили ли вы предварительный отбор самих экспертов? Ведь их самочувствие, возможно, вкусовые предпочтения могут сказаться на результатах?
Илья Лоевский: В регламенте четко прописаны все процедуры. Нельзя приходить на дегустацию с парфюмерией, пить кофе, курить. Перед началом работы мы провели «тарирование» экспертов. Приведу пример: вначале дегустатор должен распознать основные шесть вкусов по в разной степени концентрации эталонных растворов. Это, кстати, не так просто. Горький вкус от металлического отличить очень сложно. Затем предлагается распознать эталонные ароматы в обезличенных пробирках. Так подтверждается сенсорная чувствительность. Конечно, мы заранее знали, что наши испытатели — профессионалы, но правила есть правила. Свою способность к экспертизе вин надо доказать. Кроме того, есть ряд тарировочных, эталонных образцов, с заранее известными показателями, и дегустатор только тогда становится тарированным, когда с определенной точностью и постоянством их оценивает.
Эксперты лаборатории должны описательный процесс оценки вина перевести в цифровой вид. То есть, как известно, дегустация — это субъективная оценка, которая носит описательный характер. Мы же «оцифровали» каждого дегустатора и с помощью статистических и математических методов анализа смогли провести оценку общей дегустационной панели.
Что станет результатом этой работы?
Илья Лоевский: Те производители, которых эксперты оценивали летом, уже вошли в программу продвижения «Дни Российских вин», которые мы организовали совместно с минпромторгом и минсельхозом. Эта программа станет регулярной — в торговых сетях страны будут проходить специальные мероприятия по поддержке российского вина дважды в год. Результатом всех исследований станет национальный винный каталог — настоящий «Винный гид России». Что такое вино? Это история места произрастания винограда, география, климат. Это сочетание культуры и истории региона. Вы должны почувствовать виноград. Всю эту информацию о вине, о его уникальных нотах и данные о производителе, об их ресурсах, культуре производства мы представим обществу с подробным описанием. Чтобы каждый потребитель мог выбрать из своих собственных предпочтений и целей.
Самое главное — Проект «Винный гид России» представит потребителю независимую винную карту России.
В 2020 году «Массандра» заняла весь пьедестал почёта в рейтинге лучших ликерных вин России, произведенных из российского винограда. Новый рейтинг вин Массандры составлен 20 февраля 2020 года. Роскачество представило исследование вин по программе «Винный гид России» совместно с Минпромторгом и Минсельхозом РФ.
В него вошли только лучшие из лучших – 35 марок вин России, из них 13 вин произведены винзаводом «Массандра». Тройка вин «Массандры«, получивших наивысший балл экспертов:
«Мускат белый Южнобережный»
«Мускат белый Красного камня»
«Седьмое небо князя Голицына»
В список «Винного гида России» внесены вина завода «Массандра»: «Кокур десертный Сурож», «Мадера Крымская», «Портвейн белый Крымский», «Мадера Массандра», «Херес Массандра», «Кагор Южнобережный», «Портвейн белый Южнобережный», «Лакрима Кристи», «Портвейн красный Крымский» и «Херес Ореанда».
«Пил и восхищался! Уехал сравнительно трезвым — только по недостатку времени. В вине всего больше — солнца. Да здравствуют люди, которые умеют делать вино и через него — вносить солнечную силу в души людей». Эти слова в книге отзывов Массандры написал Максим Горькийв 1926 году.
По материалам RG.ru