Путь русской крови

1-krivenyshev-genographic-map-en

Гаплогруппа R1a1 (M17) Y-ДНК — является генетическим маркером русского народа и общим доминирующим маркером для всех славян. Генетический след маркера M17, гаплогруппы R1a1 тянется от Северной Индии, проходит путём исторических индо-европейских миграций в северную Россию, вплоть до Норвегии.

Родовая история генетических маркеров гаплогруппы R1a1 (M17) Y-ДНК уходит примерно 60000 лет до первого общего маркера всех не-африканских мужчин — M168, и сегодня заканчивается маркером M17, гаплогруппы R1a1. На карте показаны основные моменты маршрута миграции людей гаплогруппы R1a1 несущих маркеры Y-хромосомы M17.

Сегодня большая часть, около 40% мужчин, живущих в Сибири, а на юге Центральной Азии, на Среднерусской равнине, в северном Причерноморье, в Восточной Европе, Чехии являются носителями гаплогруппы R1a1. В северной Индии, люди с гаплогруппой R1a1 составляют около 35% мужчин населения, говорящего на языке хинди. Маркер M17 найден только у 5 – 10% ближневосточных мужчин, и чаще встречается среди жителей современного восточного Ирана — около 35 %.

1-map-migration00

Самый ранний предок гаплогруппы R1a1 с Маркером M168:

Время появление: Примерно 50000 лет назад
Место происхождения: Африка
Климат: Временное отступление Ледникового периода;
Расчетное количество гомо сапиенс: Приблизительно 10000 людей
Инструменты и навыки: Каменные орудия; ранние свидетельства искусства и навыков.

Археологические данные и исследования останков скелетов свидетельствуют о том, что анатомически современные люди, появились в Африке примерно 200 000 лет назад, и начали двигаться из Африки около 60000 лет назад, чтобы колонизировать остальной мир .

Человек, с первым генетическим маркером M168, жил в северо-восточной Африке в области долины Рифт, возможно, в современной Эфиопии, Кении, Танзании или примерно 31000 — 79000 лет назад. Учёные считают наиболее вероятный дату появления маркера M168 — около 50000 лет назад. Его потомки стали общим предком каждого неафриканского человека, живущего сегодня за пределами Африки.

Маркер M89: Перемещение через Ближний Восток.

Время появление: 45000 лет назад
Место: Северная Африка или Ближний Восток
Климат: Ближний Восток: полузасушливые травянистые равнины
Расчётное количество гомо сапиенс: Десятки тысяч человек
Инструменты и навыки: Каменные, костяные, деревянные орудия труда
Следующий шаг развития – появление человека с маркером M89, найденного в 90 – 95% всех неафриканцев, родившихся около 45,000 лет назад в Северной Африке или на Ближнем Востоке.

Вторая волна мигрантов с маркером M89 покинули Северную Африку, используя прибрежные маршруты, и в конечном итоге оказались на Ближнем Востоке и за его пределами, вплоть до Австралии. Многие из потомков мигрантов с маркером M89 остались на Ближнем Востоке, основав древние царства Шумеров, Ассирийцев, другие продолжали идти, следуя за огромными стадами буйволов, антилоп и других животных, обитающих и сейчас современном Иране, достигли обширных степей Центральной Азии.

карта-древних цивилизаций

Маркер М9: Евразийский Клан распространяется вширь и вдаль

Время появление: 40000 лет назад
Место: Иран или южная Центральная Азия
Расчётное количество гомо сапиенс: Десятки тысяч человек
Инструменты и навыки: внешнеполеолитические

Следующий предок гаплогруппы R1a1, человек с маркером М9, родившийся около 40000 лет назад в Иране или на юге Центральной Азии, которая ознаменовала новый род ближневосточного клана, расходящийся с прежним маркером M89. Потомки человека с Маркером М9, за следующие 30000 лет заполнили большую часть планеты.

Этот большой род, известен как Евразийский клан, постепенно, в течение тысяч лет распространился по всей планете. Опытные охотники следовали за стадами животных на восток, вдоль обширных просторов евразийской степи, пока их путь не преградили массивные горные хребты на юге Центральной Азии — Гиндукуша, Тянь-Шаня и Гималаи.

Три горные цепи на юге Центральной Азии — Гиндукуша, Тянь-Шаня и Гималаи, известные, как «Памирский горный узел», расположены в современном Таджикистане. Здесь племена охотников разделились на две группы. Одни двинулись на север в Среднюю Азию, другие двинулись на юг, в те места, что сейчас называется Пакистан и Индийский субконтинент. Эти различные пути миграции людей с маркером М9 через Памирский горный узел, стало причиной зарождения отдельных генетических линий.

Большинство людей в Северном полушарии уходят корнями к Евразийскому клану с маркером М9.

1-шёлковый путь_shelkovyy-put

Маркер М45: путешествие по Центральной Азии.

Время появление: 35000
Место происхождения: Центральная Азия
Климат: Ледники, занимающие большую часть Европы
Расчётное количество гомо сапиенс: Приблизительно 100 000 человек
Инструменты и навыки: верхнепалеолитические

Следующий предок генетического наследия гаплогруппы R1a1 был с маркером М45, и возник около 35000 лет назад в Центральной Азии. Он был частью маркера М9 Евразийского клана, который жил в северной части горного Гиндукуша и на просторах богатых степей современного Казахстана, Узбекистана и Южной Сибири.

Хотя природа была изобильна, окружающая среда евразийских степей стал подвержена воздействию ледников в Ледниковом периоде. Снижение количества осадков в южных степях привело к образованию пустынь и заставило людей следовать за стадами животных на север.

Чтобы существовать в таких суровых условиях, люди научились строить переносные жилища из кожи животных, создали оружие и охотничьи методы на крупных животных, с которыми они столкнулись на новых землях с холодным климатом.

Отсутствие камня, они заменили использованием микролитов, острых лезвий, прикреплённых к костным или деревянным ручкам. Наборы микролитов – ножей, топоров, стрел, скребков, включая и костяные иглы для пошива одежды из шкур оленей и мамонтов и других животных, свидетельствуют об эффективности использования этих орудий труда. Изобретательность наших предков и их способность адаптироваться имеет решающее значение для выживания во время последнего Ледникового периода в Сибири.
Маркер M45 Центрально-азиатского клане породил многие другие маркеры; человек с маркером M45, является общим предком большинства европейцев и почти всех индейских мужчин.

R1a_- 1000 г. до.н.э.map

Маркер M207: Покидая Центральную Азию

Время появление: 30000 лет
Место происхождения: Центральная Азия
Климат: Ледники на большей части Европы и западной Евразии
Расчётное количество гомо сапиенс: Приблизительно 100 000 человек
Инструменты и навыки: верхнепалеолитические.

Проведя значительное время в Центральной Азии, приобретая навыки выживания, в суровых условиях, используя новые ресурсы, группа из Центральной Азии клана с новой мутацией маркера M207 пошли на запад в сторону Европейского субконтинента.

Следующий предок генетического наследия гаплогруппы R1a1 с новой мутацией M207 на Y-хромосоме, его потомки разделились на две отдельные группы: одна группа с новой мутацией M207 продолжили путь на европейский субконтинент, а другая группа — повернула на юг, вплоть до Индии.

Именно здесь впервые появились люди с гаплогруппой R1, прародители первых современных людей, двинувшихся в Европу и в конечном итоге колонизировавших континент.

+1-карта славяне

Маркер M173: Колонизация Европы. Первые современные европейцы

Время появление: Около 30000 лет назад
Место: Центральная Азия
Климат: Ледниковый период
Расчётное количество гомо сапиенс: Приблизительно 100 000 человек
Инструменты и навыки: верхнепалеолитические

Наши предки продолжали двигаться на запад, человек с гаплогруппой R1, родившийся около 30,000 лет назад в Центральной Азии, определяемой генетическим маркером M173. Его потомки были частью первой большой волны людей, мигрировавших в Европ.  Древней «евразийской» ДНК у древних охотников-собирателей и ранних земледельцев Европы нет.  Климат способствовал земледелию, и освоению богатых ресурсов Европы.

Прибытие наших предков с гаплогруппой R1 в Европу, ознаменовало конец эпохи неандертальцев, вид гоминид, живших в Европе и части западной Азии приблизительно от 29000 до 23000 лет назад.   Лучше коммуникативные навыки, оружие и изобретательность, вероятно, позволили нашим предкам с гаплогруппой R1 вытеснить неандертальцев из Европы.

Большое количество археологических памятников, найденных в Европе, указывают на то, что около 30000 лет произошло увеличение численности населения.

1-карт геродота - 450 г до н.э.

Около 20000 лет назад снова произошли климатические изменения, наступающий ледник снова заставил наших предков двигаться на юг в Испанию, Италию и Балканы. Примерно 12000 лет назад ледник отступил, и температура стала теплее, многие потомки M173 переехали на север, снова заселяя места, где невозможно было жить во время Ледникового периода.

Не удивительно, что сегодня количество потомков маркера M173 остается очень высоким в Западной Европе, особенно, на севере Франции и на Британских островах, где жили предки, пережившие Ледниковый период в Испании «Евразийский» компонент не превышая 20%, присутствует почти у всех европейцев, а также в популяциях Кавказа и Ближнего Востока. Родственная гаплогруппа R1b появилась на территории северного Кавказа (Кубань, Краснодарский край), и распространилась по Центральной Европе. Европейцы и сегодня пишут о своей расовой принадлежности «Caucasian», что переводится, как «белый», а не «кавказский».

R1b-migration-map

Маркер М17: индо-европейцы в степях Азии

Время появление: 10000 до 15000 лет назад
Место рождения: юг России, Причерноморье и Приазовье
Климат: Ледники отступают
Расчётное количество гомо сапиенс: несколько миллионов человек
Инструменты и навыки: первый человек, одомашнивший лошадь.

Генетики подтверждают, человек европейского происхождения с маркером М17, возник между 10000 до 15000 лет назад, появился на травянистых степях Причерноморья южной России или южных Причерноморских районах современной Украины.

Потомками маркера М17 стали кочевые жители степного Причерноморья, которые в конечном итоге расселились в такие отдаленные регионы, как Индия и Исландии. Археологи предполагают, что люди с маркера М17 были первыми, кто приручил лошадей, что во многом облегчило дальнейшую миграцию.

«Исходные» евразийцы отделились от общего «дерева» раньше, чем это сделали австралийские аборигены, жители Новой Гвинеи, Южной Индии и коренные американцы.

Теперь перед исследователями стоят новые задачи: нужно найти ДНК «исходных» евразийцев, а также определить время, когда жители Северной Евразии прибыли в Европу.

sn-languages672H

В дополнение к генетическим и археологическим свидетельствам, распространение Индоевропейских языков также может быть использовано для отслеживания доисторических миграционных путей.

Наши предки, потомки индоевропейского клана, являются прародителями индоевропейских языков, которые получили широкое распространение. Самой распространённой языковой семьёй в мире являются Индоевропейская группа языков, куда входят более 400 языков, с учётом диалектов, на индоевропейских языках сейчас говорят примерно 2,5–2,7 миллиарда человек. . Многие слова индоевропейских языков имеют большое сходство, в названиях животных, растений, инструментов и оружия.

Исследователи считают, что Индоевропейские языки: русский, английский, французский, немецкий, испанский, несколько индийских языков, таких как бенгали и хинди, и многих других, восходят к одному «предку» – прото-индоевропейскому языку. На протяжении десятилетий учёные спорят о том, где жили носители этого праязыка и где,  находилась прародина индоевропейцев.

Новые генетические и лингвистические исследования свидетельствуют о том, что носители праиндоевропейского языка жили в Северном Причерноморье и в Поволожье.

Некоторые лингвисты считают, что кочевники-сколоты (или скифы), построившие множество курганов в обширных степях южной России и Украины, были первыми, кто начал и распространять прото-инд-европейский язык, примерно 5000 до 10000 лет назад. Лингвисты считают, что восемь тысяч лет назад все прото-индоевропейские языки были ещё очень похожи и не разделялись на отдельные языки.

На основе анализа ДНК 69 европейцев, живших между восемью и тремя тысячами лет назад, выполненной большой командой исследователей во главе с генетиком Дэвидом Райхом (David Reich) и Иосифом Лазаридисом (Iosif Lazaridis) из Гарвардской медицинской школы (Бостон), а также Вольфгангом Хаком (Wolfgang Haak) из Университета Аделаиды (Австралия), были установлены пути древних миграций.

карта-Steppe
Среди генетических образцов были останки девяти людей – носителей Ямной культуры (Северное Причерноморье и Крым, территория современной России): шесть мужчин, две женщины и ребёнок. Около шести тысяч лет назад жители Северного Причерноморья разводили скот, хоронили своих умерших в курганах и, возможно, они изобрели первый колёсный транспорт, многие лингвисты считают, что слово «колесо» уже было в прото-индоевропейском языке.

Исследуя древнюю ДНК из четырёх скелетов более поздней культуры «шнуровой керамики», носители которой жили в Центральной Европе, учёные пришли к выводу, что они на три четверти являются потомками Ямной культуры. По мнению исследователей, такие результаты говорят о массовой миграции из Причерноморских степей в Центральную Европу около четырёх с половиной тысяч лет назад людей, распространивших раннюю форму индоевропейского языка.

Работа является неопровержимым доказательством древней миграции из южнорусских степей в Европу, считает Понтус Скогланд (Pontus Skoglund), специалист по древней ДНК из лаборатории Дэвида Райха. Колин Ренфрю говорит, что миграционная волна из Причерноморских степей «может быть вторичной миграцией в Центральную Европу на три или четыре тысячи лет позже, чем переселение «фермеров», которые принесли праиндоевропейскую речь в Европу». Если это так, то носители Ямной культуры говорили не на праиндоевропейском, а на более позднем индоевропейском языке, предке балто-славянских языков, таких как русский и польский, говорит Пол Хеггарти

Исследователи полагают, что большее количество образцов древней ДНК, особенно из областей к востоку от степей могут в конечном итоге связать языковую историю с генами.

Дополнительные генетические данные собираются и анализируются учёными, для того, чтобы узнать, где проходил генетический путь русской крови (гаплогруппа R1a1), оставившей свой след в истории многих мировых цивилизаций, начиная с древнейших времён, населявших Землю, и обозначившей исторические пути миграции и расселения по Земле вплоть до сегодняшних дней. Открытия генетиков помогают нам узнать больше о нашем месте в истории человечества. Эта история будет обновляться, и дополняться по мере развития научно-технического прогресса.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org