1. ШИКАРНАЯ ПОГОДА
Сентябрь — удивительная пора для отдыха. 40-градусная аномальная жара, стоявшая в Крыму весь август, наконец-то спала. Столбики термометров остановились на отметке +20…+26 градусов. Погода просто шикарная — не жарко и не холодно! Температура воздуха очень комфортная как для прогулок на природе, так и для принятия солнечных ванн. Вы спокойно днем можете загорать и не переживать, что получите солнечный удар или сильные ожоги. При этом море все еще очень теплое и до конца месяца, если не обрушатся сильные дожди, а их синоптики не прогнозируют, не остынет. Температура морской воды сейчас +20…+22 градуса. Теплее всего вода в Алуште, Ялте, Севастополе, немного прохладнее в Евпатории и Черноморском.
— Для купания и загара сейчас самое благоприятное время. Температура воздуха и морской воды почти что одинаковая. Организм не испытывает температурных нагрузок — перегрева или переохлаждения, — отмечает врач-терапевт Ирина Самойлова. — Сентябрь — отличное время для оздоровления как взрослых, так и детей.
Бархатный период длится в Крыму до октября.
2. ДЕШЕВОЕ ЖИЛЬЕ
Кроме отличной погоды, у бархатного сезона есть уйма других плюсов. Например, недорогое жилье. Причем не где-то вдалеке от моря, а на первой линии! Только представьте, вы сидите в удобном плетеном кресле или в гамаке на балконе и наслаждаетесь рассветом или слушаете прекрасную музыку, любуясь лунной дорожкой, или наблюдаете за плескающимися дельфинами и парящими в воздухе чайками, попивая ароматный кофе. Такое удовольствие на Южном берегу, а это самый дорогой и респектабельный регион, обойдется вам от 400 рублей с человека! Это стоимость номера в гостевом доме или мини-гостинице в частном секторе. В вашем распоряжении будет уютная комната с телевизором, вентилятором, а если повезет, то и с кондиционером (но в сентябре он особо и не нужен!). Такая же комната с завтраком будет стоить от 500-600 рублей с человека.
— По сравнению с высоким сезоном — серединой июля — августом — цены упали на 20-30 процентов. Учитывая, что в этом году они особо не поднимались и были на уровне 2016 года, то предложения на размещение просто сказочные, — рассказала нам член Общественного совета при Министерстве курортов и туризма Крыма Людмила Бабий. — Санатории предлагают такие условия, что можно только позавидовать. Проживание, питание и лечение будет стоить от 1500 рублей с человека. Для сравнения, летом это стоило в два раза дороже. Во многих санаториях в сентябре действует акция — одноместное размещение по цене дополнительного места в номере. Никаких доплат за одноместное размещение.
Трех-четырехзвездочные гостиницы, в стоимость отдыха в которых входит полный пансион и пользование бассейнами, детскими комнатами и многими другими услугами, обойдется вам от 1400-1500 рублей с человека! В августе цены стартовали от 2500-3000 рублей. Размещение по системе «все включено» в сентябре стартует от 2500 в курортных поселках Бахчисарайского района и от 3250 в Большой Ялте.
Кстати, в бархатный сезон жилье лучше всего искать в курортных городах, где развита инфраструктура. Дело в том, что в маленьких поселках в середине сентября сезон уже заканчивается, кафе, магазины, аптеки потихоньку закрываются, а в городах по-прежнему бурлит жизнь.
3. СКИДКИ НА АВИАПЕРЕЛЕТЫ
Летом туристы жаловались на высокие цены на авиаперелеты. Хором твердили, что и рады были бы махнуть в Крым, но проезд слишком дорогой. В июле и августе цена на перелет из Москвы в Симферополь доходила до 9000-12 000 рублей с человека! Теперь, к примеру, 10 сентября можно улететь в Крым за 3300, а на 20 сентября самый дешевый билет сейчас можно взять за 2650 рублей.
— Цены на авиабилеты играют огромное значение. Летом турист за те деньги, что отдавал на перелет в обе стороны, мог неделю в свое удовольствие жить в Евпатории или Судаке, — говорит Людмила Бабий. — Далеко не каждый смог купить такие дорогие билеты. Сейчас эта проблема решилась.
Если вы собираетесь в Крым на своем автомобиле, сентябрь порадует вас отсутствием пробок и очередей на Керченской переправе. На все про все в порту вы потратите не больше часа.
4. НИЗКИЕ ЦЕНЫ НА ЯГОДЫ И ФРУКТЫ
В сентябре прилавки магазинов и рынков ломятся от дешевых овощей и фруктов. И не привозных, а местных! Если в июле туристы говорили, что цены на клубнику, малину, персики и виноград «кусались», то во время бархатного сезона витаминок вы накушаетесь на год вперед. Виноград сейчас можно купить от 50 рублей за килограмм, причем не мелкий, а хороший, крупный. Персики на трассе найдете по цене от 30 рублей, на рынках — от 60 рублей, малина — 250 рублей за лоток весом полкилограмма, инжир в пределах 150-250 рублей за кило, в августе за него 500 рублей просили, арбузы — 15-18 рублей за кило, дыни — 20-25 рублей.
5. ИСЧЕЗЛИ ТОЛПЫ ТУРИСТОВ
Бархатный сезон можно назвать периодом спокойствия и уединения. И вот почему.
— Музыка в барах стала тише. Шумные компании студентов, любящих отрываться всю ночь в клубах, уехали учиться. Так что шум, доносившийся летом из увеселительных заведений, не будет мешать вам.
— Пляжи заметно опустели. Семьи, отдыхавшие с детьми, а это основная доля туристов, разъехались по домам — началась учеба в школах. Днем вы без проблем найдете местечко у самого берега моря.
— Сделаете крутые фотографии. Толпы туристов рассосались, и это значит, что вашим снимкам на фоне «Ласточкиного гнезда» или Ливадийского дворцов и других крымских достопримечательностей позавидуют друзья. На фото будете вы, величественные строения и шикарные пейзажи — и никаких вечно лезущих в кадр посторонних людей.
— В музеи попадете без очереди. Гулять по крымским дворцам, когда нет большого числа туристов, — сплошное удовольствие. Музейные хранители с удовольствие поделятся историями и секретами редких экспонатов.