Рамадан – месяц обязательного мусульманского поста. Это один из пяти столпов Ислама, основ религии, священных для каждого верующего. Четыре других столпа — пятикратная ежедневная молитва (намаз), признание того, что нет Бога кроме Аллаха (шахада), паломничество в Мекку (хадж) и ежегодный налог (закят).
Мусульманский календарь основан на лунном календаре, поэтому каждый год сроки начала и конца Рамадана меняются. Название священного для мусульман месяца Рамадан, происходит от “рамда – “палящий зной”.
Когда начинается и заканчивается Рамадан в 2025 году.
В 2025 году священный месяц Рамадан начинается 1 марта и заканчивается 29 марта. Согласно традициям, мусульманам в течение месяца нельзя пить и есть в светлое время суток. Все правила строгого поста начинают действовать в тёмное время суток. По тому же принципу следует завершать пост — с заходом солнца 29 марта, когда мусульмане собираются в мечетях на коллективную молитву.
«Рамадан принято называть месяцем милости, поскольку в этот месяц началось ниспослание Корана, а, следовательно, началась и пророческая миссия нашего пророка Мухаммеда – милости для миров. В священном предании – хадисах Пророка – говорится о том, что в Рамадан врата рая будут открыты, а врата ада – заперты, искренне соблюдающим пост будут прощены грехи, а молитвы испрашивающих – приняты», — обратился к верующим глава Совета муфтиев России (СМР) шейх Равиль Гайнутдин.
Наряду с физическим постом важной частью Рамадана, по словам лидера мусульман, является «преодоление своих неправедных страстей, желаний и мыслей». Верующим необходимо совершать добрые дела в священный месяц Рамадан.
Суть Рамадана.
Рамадан впервые упоминается в Коране. Согласно тексту, «поститься следует считанное количество дней». Кстати, именно в этот месяц и была ниспослана сама священная книга мусульман.
Пост в Исламе — один из самых строгих среди всех мировых религий. Главный запрет предусматривает отказ от употребления пищи и даже воды в светлое время суток. Если быть точнее, то есть и пить нельзя от сухура до ифтара.
Сухур — первый прием пищи. Завтракать желательно до первых признаков рассвета, когда еще не видно утренней зари. Принято считать, что сухур следует совершать как можно раньше, тогда Аллах наградит верующего.
Ифтар— второй и последний прием пищи. Ужинать следует после вечерней молитвы, когда солнце скрылось за горизонт.
Раньше время сухура и ифтара определяли в каждой семье, либо в мечети, где традиционно вывешивали время завтрака и ужина. Но теперь на помощь мусульманам пришел интернет. Посмотреть время сухура и ифтара по местному времени можно на различных сайтах.
Важно помнить, что во время священного месяца особенно грешно нарушать основные запреты религии. Ислам не приемлет употребления алкоголя и свинины, вне зависимости от того, днем это сделано или ночью, в пост, священный праздник или обычный день.
Милостыня
В течение всего месяца Рамадан верующие подают специальную милостыню, которая называется «закят аль-фитр» — милостыня разговения. Собранные средства идут на благотворительность, на них уже в праздник Ураза-Байрам поздравляют пожилых и социально незащищенных людей, воспитанников детских домов.
Нормы ислама предусматривают случай, если человек пропускает какой-либо из постных дней. В таком случае он должен дать «искупительную милостыню» — фидья-садаку. Её сумма зависит от среднесуточных трат на питание в дни нарушения поста.
К окончанию Рамадана начинают готовиться заранее: проводится капитальная уборка дома и двора, люди готовят праздничные блюда и лучшие наряды. Обязательным ритуалом считается раздача милостыни. Это компенсирует ошибки, которые человек мог допустить во время поста. При этом жертвуют продуктами питания либо деньгами.
30 марта верующие отмечают праздник разговения — Ураза-байрам.
Праздник разговения (по-арабски «Ид аль-Фитр», а по-тюркски «Ураза-байрам») для религиозного мусульманина гораздо долгожданнее собственного дня рождения. Он, подобно звону колокола, извещает о том, что человек справился с труднейшим испытанием во имя Бога. «Ураза-байрам»— второе по значимости мусульманское торжество после Курбан-байрама — праздника жертвоприношения, совпадающего с последним днем паломничества в Мекку.