Разгадка тайны мегалитов Перу

Куско Саксайуаман

Грандиознейших мегалитический комплекс Саксайуаман построен в двух километрах от столицы Перу Куско на высоте чуть более 3500 метров над уровнем моря.  Мегалит — «гигантский камень».

Вид кладки из «гигантских камней», которыми выложены зигзагообразные стены Саксайуаман вблизи захватывает дух. Испанский писатель Инка Гарсиласо де ла Вега так писал о мегалитическом строении Саксайуаман:

«Тот, кто не видел этого сам, не поверит, что из таких камней можно что-то строить; они внушают ужас тому, кто рассмотрит их внимательно».

Саксайуамане

Мегалитическая кладка в Саксайуамане — это подпорные стены, они расположены только с одной стороны холма. Основная часть стен подпирает холм только с одной его стороны. Имеет многоуровневую террасную структуру и совсем небольшую толщину для такой высоты. Вероятно для устойчивости кладки стены сделали не в линию, а с выступами «зубцами». Не исключено, что эта геометрия стен выбрана и по другим причинам. На холме имеются фундаменты от каких-то других, предположительно, культовых строений.

Саксайуамане-
Уникальна кладка угловых блоков в Саксайуамане в Перу.
Некоторые угловые блоки имеют дугообразную геометрию. Полигональная кладка в Перу имеет не только бессистемный рисунок по швам, но и криволинейные грани внутри кладки. Как по такой геометрии можно плотно притереть, подогнать блоки?

в перу Полигональная кладка крупно

При помощи каких технологий и каким именно инструментом блоки из твёрдого андезита обрабатывались так, что достигалось идеальное сопряжение стыков, остаётся только догадываться.

камень резали как масло

В нескольких местах поверхности блоков всё-таки сохранили на своей внешней  следы обработки. Однако эти следы ещё больше озадачивают, поскольку производят впечатление, что внешний слой камня как будто срезали каким-то большим шпателем или совковой лопатой, а сам камень в это время был словно пластилин – мягким и податливым. Но чем можно было добиться подобного эффекта на андезите?!

Единственное, что можно сказать в отношении этих следов, – это то, что они чрезвычайно похожи на следы, оставшиеся на стенках гранитных каменоломен в египетском Асуане! Те, кто в древности добывал тут гранит, явно имел те же самые инструменты и обладал теми же технологиями, что и строители зигзагообразных стен Саксайуамана.

Впрочем, если исходить из того, что стены Саксайуамана возводила древняя высоко развитая в технологическом отношении цивилизация «богов», каковыми её представителей считали наши предки, то так и должно быть – цивилизация-то была одна и та же, что в Египте, что в Южной Америке.

карта--атлантики и тих океан

В асуанских каменоломнях сохранилось гораздо больше подобных следов. Речь всё-таки идёт об обработке каким-то механическим инструментом, а не о размягчении гранита. Если методы были одни и те же, то и в Саксайуамане была задействована вовсе не «пластилиновая технология».

крепость в Перу близ Куско

Вместо единого большого монолита «на остриях зубцов» использовалась обычная кладка в несколько рядов. Строители  усилили огромными монолитами «зубцы» именно в центральной части стены.

в перу-Полигональная кладка крупным планом.

Секрет геобетона (жидких флюидолитов).

Мегалитическая кладка в Саксайуамане выполнена из известняковых блоков — мелкокристаллический породы известняк. Это установили исследователи из проекта Исида.
По всем признакам, кладку стен проводили по бетонной технологии. Очень плотное примыкание блоков. Могли ли древние создать этот известняковый раствор?

в перу-Полигональная кладка крупным
До промышленного получения портландцемента применяли растворы на основе извести. Получали их путём обжига известняка. А при затворении извести водой, получали гашеную известь, выполнявшего роль связующего материала. В смесь могли добавлять песок.

В кладке старого водопропуска царской ЖД пробовал процарапать затвердевший раствор. Он прочнее бетона.
Обжиг: CaCO3=CaO+CO2.
Гашение извести: CaO + H2O → Ca(OH)2 + Q

в перу блоки=

Однако, Саксайуаман — это огромный объём материала. Получается, древние строители обжигали известняк в промышленных масштабах? Видимо, сама Земля подарила древним людям природную негашеную известь или на её основе смесь с кварцем, песком и другими примесями.

В этом месте, где расположен Саксайуаман был выход термообработанных в недрах известняков, которые выдавило во время катаклизма, горообразования или мощного землетрясения.

Древние добывали этот материал и пока он не вступил в реакцию с водой от дождей, они формовали блоки. Вероятно, природная порода была как известковое тесто и набирала прочность лишь на воздухе. Вот и весь секрет геобетона.

в перу-полигональной кладке1

Полигональная кладка крупным планом.

Очень мало фотографий с видами сопряжения блоков в кладке древних строений в Перу. Но как раз такой крупный план показывает, что блоки так тщательно притереть невозможно. Это именно пластилиновая (бетонная или геобетонная) технология.

Саксайуаман-змей

При близком рассмотрении видно, что это вмятина в пластичном материале. Видна выемка, которая осталась от вдавливания чего-то в массу. Сделана выемка в то время, когда блок ещё не набрал прочность.

Предположительно делали так: блок из тогда ещё непрочной породы вырезали в определённой геометрии. Ставили рядом или сверху следующий, примерно повторяющий контур первого. Вибрировали — отсюда и боссы, выступы на некоторых.

камни-вмятины

Боссы — это следы погружения вибрирующих зондов или места наибольшего растекания, разжижения породы от воздействия виброзонда. Блоки растекались, заполняли пространство в швах и при этом становились бочкообразные.

Такие же вмятины имеются и на некоторых других блоках кладки. Возможно, это вмятины оставленные от подпорок, которые устанавливали для устойчивости кладки в период набора прочности. Не исключено, что это следы от контакта с виброзондом. Блоки были достаточно вязкие и чтобы они максимально растеклись и заполнили все щели — их вибрировали. Так же поступают с современным бетоном, используют глубинные вибраторы. А здесь был применён контактный способ.

в перу-полигональной кладке3

Изначально породу можно было сравнить с влажной глиной. В некоторых кладках в швах снимали пазы с заглаживанием поверхности. Стандарта в кладке не было. Это была полная импровизация.
Блоки в кладке каменели на воздухе — происходила кристаллизация минералов при потере влаги из блока и карбонизация от контакта с СО2.

в перу-полигональной кладке

В полигональной кладке встречаются небольшие, иногда даже крохотные вставки. Часто они находятся в местах соединения трех или четырёх блоков, иногда просто между двумя блоками. Логики в них нет никакой. При механическом способе обработки камней эти элементы лишь усложняют работу.
Можно предположить, что это каменные шпонки или затычки. Например, в этом месте был дренаж и стекала остаточная влага из блоков геобетона (жидкий флюидолит).

в перу-Полигональная кладка крупн планом.

На одном из угловых блоков в Саксайуамане имеется дефект. Его объясняют эрозией в породе.

в перу блоки вырезали=

В Перу много мест со следами вырезания блоков из ранее пластичных масс горных массивов. Из твёрдой скалы так не вырезать. Их резали примерно как глину. Кое-где в породе видны трещины, образованные при деформации геобетона. Или это усадочные трещины при наборе прочности и испарении воды.

в перу вырезали блоки

Выходы геобетона происходили во время геотектонических катастроф, глобальных вымираний мегафауны.

В Перу, там где находятся объекты с мегалитической и полигональной кладкой, есть места, где кладка примыкала к скале. И в ней остались следы, похожие на вмятины, отпечатки в породе от каждого отдельного блока. Логики в такой обработке скалы мало. Проще выполнить полное выравнивание вертикальной площадки.

в перу блоки - резали

Версия о том, что сама порода скалы была тоже пластичной — выглядит фантастичной. Однако, то, что камень размягчали — ещё более неправдоподобно. По одной из версий, блоки  вырезали из скалы как ножом масло.

в перу блоки вырезали

В Перу блоки извлекали не вплотную друг к другу откалыванием, а вырезали, как масло ножом. И между извлеченной породой оставалась перемычка. В случае с твёрдой породой так делать нелогично и на тот момент невозможно.

В наше время бурят шурфы под 90 градусов друг к другу и протягивают троссовые пилы, отделяя ими блоки. Следов от шурфов и клиньев при откалывании замечено не было.

в перу-блоки-резьбе по камню

В Перу есть несколько мест, где видно, как кто-то упражнялся в резьбе по мягкому камню. Первый пример — андезитовый камень Сайвите (в 47 км к востоку от города Абанкай). На нём создали 200 геометрических и зооморфных фигур животных.

в перу вырезали ступени

Второй пример — монолит рядом с храмом Кенко. В скальной породе тоже вырезаны ниши и ступеньки.
Третий пример — скала рядом с храмом Плодородия в Куско.

в перу упр. резьба

Всё это не похоже на работу ручным инструментом по прочной породе. Примеры похожи на резьбу по пластичной или по рыхлой как полусухая глина массе. Порода окаменела позже. Пора геологии ввести новый класс пород, наряду с магматическими и осадочнымижидкие флюидолиты (слово геобетон не всем нравится).

в перу вырезали

Фотографии, показывающие, что древние строители на территории Перу резали не только блоки, но горы. Вероятно, блоки вырезали из пластичной породы гор (тогда ещё пластичной). В Саксайуамане это место рядом с кладкой. Эти следы можно сравнить с разрезом глины шпателем.

в перу- Полигональная кладка крупным планом.5

Так тщательно полировать поверхность в случае вырубки блоков из прочной породы — нет. Но вот зачем оставляли боссы на поверхности горы — вопрос. Возможно, это был мостик, чтобы блок раньше времени не отвалился.

в Перу резали не только блоки, но горы.-

Без пластилиновой технологии строительства такое не объяснить. Учёные геологи не хотят даже рассматривать эту версию, так как она порождает множество вопросов к геологии и минералогии. Такие как: размягчение кристаллической решётки минералов без расплавления или выходы жидких флюидолитов (геобетона) из недр земли в какой-то период.

анализ-жидкие мегальты

Позднее вся мягкая порода в карьерах набрала прочность (окаменела). Строить стали из грубо обработанных камней или перешли на изготовление кирпича из глины.

природный парк Ергаки-южная сибирт

На юге Сибири находится природный парк Ергаки с потрясающими видами гор. Порода скал — серый гранит.

На склонах скалы Парабола видны подтеки гранита. Казалось бы, что здесь такого? Гранит в геологии считается магматической породой. Происходило извержение вулкана, вернее, медленное разливание масс. Но никакого жерла, кальдеры вулкана здесь нет.

природный парк Ергаки-геобетон

К тому же, сама геология сообщает, что кристаллизация минералов гранита должна происходить при большой температуре и давлении. То есть — на глубине. Но тогда подтеков не образуется.

Альтернативная гипотеза: гранит — не магматическая порода. Это жидкие низкотемпературные флюидолиты. Кристаллизация минералов происходила из раствора, а не расплава.

Северной Америке, в штате Вайоминг, США находится место под названием Белая гора
К тому же, природный парк Ергаки и скалы Парабола — не единственное место на Земле со следами растекающегося гранита.

Саксайуаман — каменная загадка Перу.

Источник: https://dzen.ru/sibved24 — Наука наизнанку

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org