«И пробил час. Удар обрушен первый,-
От Сталинграда пятится злодей.
И ахнул мир, узнав, что значит верность,
Что значит ярость верящих людей»
Ольга Бергольц «Сталинграду».
В России 2 февраля отмечается День воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Сражение, длившееся двести дней, стало решающим и обеспечило начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной Войны (1941 — 1945 г.г.).
Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года. Гитлер планировал овладеть богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, а также нефтяными районами Кавказа, нарушив коммуникации, связывающие центр страны с этим регионом.
Для наступления немецким командованием были выдвинуты войска под управлением генерала-фельдмаршала Фридриха Паулюса, который предлагал занять Сталинград и превратить его в базу для наступления на южные районы. Город, названный в честь Сталина, имел для фашистов особое, символическое значение.
В сентябре 1942 года войскам Паулюса при поддержке авиации вышли к окраинам Сталинграда, а в октябре 1942 года занять почти весь центр города. В результате авиаударов фашистской авиации и артиллерии город был превращен в руины. Только в первые дни битвы в Сталинграде погибли десятки тысяч мирных жителей города, и более 100 тысяч были ранены.
Находясь в обороне, советское командование сосредоточивало силы для перехода в контрнаступление. Решающую роль в наступательной операции под кодовым названием «Уран» было суждено сыграть войскам Донского фронта, которым командовал будущий маршал Константин Рокоссовский. В результате боёв, начавшихся утром 19 ноября, фашисты были окружены, а их оборона была прорвана.
Решающий сокрушительный удар был нанесён нашими войсками в ходе операции «Кольцо». Советские войска заняли аэродром Гумрак, сделав невозможным снабжение врага, и после соединения частей 21-й и 62-й армий в районе Мамаева кургана, разделили силы врага на две части. Наступательная операция «Кольцо» началась 10 января, в 12 часов дня с нескольких сторон началось наступление дивизий 62-й, 65-й и 66-й армий Донского фронта генерала Константина Рокоссовского. Его войска атаковали последний очаг германской обороны в Сталинграде — северную группировку фашистских войск, основу которой составлял 11-й армейский корпус под командованием генерала Карла Штрекера.
К четырём часам дня 2 февраля 1943 года в Сталинграде прекратилось организованное сопротивление гитлеровских войск и началась капитуляция немецко-фашистской армии фельдмаршала Паулюса. К Волге потянулись вереницы немецких и румынских солдат и офицеров — в плен Красной армии попало более 91 тысячи человек, в том числе и 24 немецких генералов и сам фельдмаршал Паулюс.
В результате сражения за Сталинград фашистская Германия потерпела одно из крупнейших своих поражений и потеряла до четверти своей армии. Сталинград приобрел особое значение и стал настоящим символом мужества и стойкости.
2 февраля – День Победы в Сталинградской битве
Сегодня мы вспоминаем одно из самых великих сражений в истории человечества – Сталинградскую битву, закончившуюся 2 февраля 1943 года.
200 дней и ночей продолжалась эта ожесточённая борьба. Город на Волге стал ареной мужества, героизма и беспримерного самопожертвования советских воинов. Именно здесь была сломлена мощь немецкой армии, положив начало коренному перелому в Великой Отечественной войне.
Мы чтим подвиг солдат и мирных жителей, которые выстояли в нечеловеческих условиях, проявляя несгибаемую волю и веру в победу. Их жертва не забыта – память о защитниках Сталинграда навсегда останется в сердцах поколений.
Вечная слава героям Сталинградской битвы!
Мы помним подвиг русских воинов. Память о защитниках Сталинграда навсегда останется в сердцах людей.

художник Петр Мальцев. Этюд к панораме «Сталинградская битва»
Ну, что с того, что я там был. Я был давно, я всё забыл.
Не помню дней, не помню дат. И тех форсированных рек.
Я неопознанный солдат. Я рядовой, я имярек.
Я меткой пули недолёт. Я лёд кровавый в январе.
Я крепко впаян в этот лёд. Я в нём как мушка в янтаре.
Ну, что с того, что я там был. Я всё забыл. Я всё избыл.
Не помню дат, не помню дней, названий вспомнить не могу.
Я топот загнанных коней. Я хриплый окрик на бегу.
Я миг непрожитого дня, я бой на дальнем рубеже.
Я пламя вечного огня, и пламя гильзы в блиндаже.
Ну, что с того, что я там был. В том грозном быть или не быть.
Я это всё почти забыл, я это всё хочу забыть.
Я не участвую в войне, война участвует во мне.
И пламя вечного огня горит на скулах у меня.
Уже меня не исключить из этих лет, из той войны.
Уже меня не излечить от тех снегов, от той зимы.
И с той зимой, и с той землей, уже меня не разлучить.
До тех снегов, где вам уже моих следов не различить.
Юрий Левитанский.