Редакция «Крым.Реалии» — американский агент в Крыму

радио свобода-ложь и обман

Сегодня в 15.00, на адрес нашего сайта поступило предложение о сотрудничестве с редакцией «Крым.Реалии» крымского проекта «Радио Свобода», от некого Роман Тищенко (r.tyshchenko@ucu.edu.ua)

«Вас беспокоят из Крым.Реалии, крымского проекта Радио Свобода.
Хотим использовать скриншот прямой трансляции с камеры наблюдения, размещенной на вашем ресурсе.
Просим дать разрешение на использование.
Все скриншоты будут использованы в некоммерческих целях. Ваше авторство будет указано.»

письмо

Мы, владельцы сайта evpatori.ru, официально заявляем о нашем запрете на использование скриншот прямой трансляции с нашей камеры наблюдения, размещенной на нашем ресурсе редакцией «Крым.Реалии» крымского проекта «Радио Свобода».

И хотим напомнить антироссийским пропагандистам «Крым.Реалии» крымского проекта «Радио Свобода», что КРЫМ — это РОССИЯ.

Изначально редакция «Крым.Реалии» позиционировала свои материалы как некую альтернативу крымским средствам массовой информации, и пропагандировала антироссийскую политику Украины, основанную на финансовой поддержке Госдепа США.

Пропагандистский ресурс «Крым. Реалии» является дочерним проектом американского «Радио Свобода».

«Радио Свобода» финансируется полностью Государственным департаментом США и по сути, подконтрольно американским спецслужбам. То есть государственная структура  — Госдеп Соединённых Штатов Америки полностью определяет политику «Радио Свобода».

В распоряжении Крыминформа есть копия договора между корреспондентом и изданием «Радио Свобода». Точнее, не обычным корреспондентом, а фрилансером – это внештатный сотрудник, который находится в регионе (Республики Крым) и готовит журналистские материалы по заданию редакции. Такой документ в обязательном порядке подписывает каждый внештатный корреспондент в Крыму, который пожелал сотрудничать с «Радио Свобода».

радио свобода

В документе прямо написано, что контракт заключается между фрилансером и американской компанией RadioFreeEurope/RadioLiberty (RFE/RL, Inc.) с офисом в Вашингтоне.

Работающий в Крыму корреспондент, где бы он ни находился, должен подчиняться законодательству Америки. «Это соглашение регулируется законами США и федерального округа Колумбия», – говорится в документе.

В документе чётко говорится  «Фрилансер – свободный контрагент, не являющийся сотрудником компании, взаимоотношения регулируются данным соглашением, а не трудовыми нормами. Этот договор не даёт права на постоянное трудоустройство фрилансера и права на социальные льготы компании», – говорится в договоре.

А ещё фрилансер должен самостоятельно оплачивать все налоги. Он единолично отвечает за оформление документов в месте пребывания. А если случится, что на опубликованную под его именем ложь кто-то подаст судебный иск, все расходы понесёт исключительно автор.

«Фрилансер компенсирует компании иски, претензии, возникающие вследствие работы фрилансера на компанию. Согласно этому соглашению фрилансер соглашается с соответствующим статусом, правилами и порядками Соединенных Штатов и отдельных штатов», – гласит договор.

«Коллеги, которые в условиях информационного противостояния осознанно идут на сотрудничество с такими структурами, как «Радио Свобода», должны понимать, что они занимаются не журналистикой. Их призывает структура, которая, по сути, занимается информационной подрывной деятельностью в России», – говорит Ревенко.

 Фрилансер должен быть очень лоялен Америке. Его будут проверять особо на сотрудничество с российскими правоохранительными органами – в рядах американской компании шпионы не нужны. При этом сам журналист, собирающий информацию на территории России, фактически является иностранным агентом. И в Крыму такое присутствие не скрывали много лет.

В расследовании, опубликованном агентством «Крыминформ», отмечается, что крымские фрилансеры сотрудничали с американским изданием на основе четко выстроенной системы гонораров – за эксклюзивный видеоматериал антироссийского характера автор получал 100$, видеорепортаж с интервью и аналитикой – 60$, текст без видео – 30$. Дешевле стоил небольшой фоторепортаж – 10$, а за одно фото издание предлагало 5$.

Уже после воссоединения Крыма с Россией «дочка» американского издания, несмотря на официальные санкции США, продолжала совершать банковские операции с полуостровом в рублях. Агентство опубликовало банковские документы и договора аренды офиса в центре Симферополя.

У международной корпорации RFE/RL очень сложная разветвлённая структура. Работа американского издания в Крыму всегда курировалась украинским представительством. Директором киевского бюро «Радио Свобода» сейчас является Марьяна Драч. Но Крымом занимается специальное подразделение. После референдума о самоопределении и вхождении полуострова в состав Российской Федерации в марте 2014 года на Украине был создан проект «Крым.Реалии». Для него иностранное издание начало искать себе сторонников на полуострове в журналистской среде.

Изначально редакция «Крым.Реалии» позиционировала свои материалы как некую альтернативу крымским средствам массовой информации. Но вскоре в обойме их экспертов остались лишь украинские политики, которые не обладают достоверной и объективной информацией о происходящем в Крыму. Поэтому крымский проект «Радио Свобода» через некоторое время стал основным источником дезинформации.

Возглавляет проект «Крым.Реалии» некогда называвший себя «независимым» журналист Владимир Притула. О его связях с украинскими и американскими спецслужбами на полуострове знают давно. В конце 90-х Притула много раз был на различных стажировках и программах спецобучения в США и Европе. Поэтому когда он сбежал в Киев и занялся антироссийской деятельностью, его крымские коллеги этому ничуть не удивились.

Крымским журналистам удалось записать интервью с одним из сотрудников «Крым. Реалии», нелегально работающим на полуострове. Он признался, что сознательно пошёл на сотрудничество с проамериканским и проукраинским СМИ, так как был не согласен с результатами референдума 16 марта 2014 года.

«Общаясь с Владимиром Притулой – это руководитель «Крым. Реалии», мне сразу дали понять, что этот проект, по сути дела, создаётся для того, чтобы стараться противодействовать той кремлёвской политике, которая проводилась в Крыму, той пропаганде. И помогать реинтегрировать Крым в состав Украины. Мне это прельстило, я поддерживал эти идеи. Поэтому я согласился работать», — признался сотрудник издания.

Он также подчеркнул, что те его материалы, которые носили нейтральный характер, подвергались жесткой цензуре и перевирались редакторами:

«Я писал честно, объективно – как видел – о тех новостях и событиях, которые происходили. Но начал замечать, что некоторые новости, которые не были ангажированными, не были политизированными, носили честное содержание, не устраивали редакцию. Мне очень часто отказывали в публикации тех или иных новостей, которые носили нейтральный характер, даже без объяснения причины. А иногда смысл статей настолько искажали, что материал в корне менял содержание».

Владимир Притула призвал своих коллег в Крыму, работающих или планирующих начать сотрудничество с проектами «Радио Свобода», отказаться от своих планов: «Руководство «Радио Свобода» абсолютно не задумывается о безопасности нас с вами. Мы для них, по сути дела, – расходный материал, которым можно пренебречь в любое удобное для себя время».

Ранее ФСБ было возбуждено уголовное дело против пропагандиста «Радио Свобода» Николая Семены, который в своих материалах призывал продолжать блокаду Крыма с целью оспаривания российского статуса полуострова.

Одного из самых популярных авторов, критикующих российскую власть в Крыму, Николая Семену сотрудники ФСБ задержали 19 апреля 2016 года. За публичные призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации в отношении него было возбуждено уголовное дело об экстремизме. Киевская редакция «Радио Свобода» при этом отказалась от своего сотрудника.

По материалам «Крыминформ»: (статья Ильи Александрова).

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org