Реконструкция сквера имени Кирова

парк-сквер Кирова

Сквер имени Кирова набрал большое количество голосов в голосовании евпаторийцев по благоустройству этой заброшенное общественной территории. В связи с этим городская администрация приняла решение о начале строительных работ по реконструкции и благоустройству территории сквера имени Кирова по программе «Формирование комфортной городской среды».

парк-кирова-----

Дизайн-проект капитального ремонта сквера имени Кирова предусматривает размещение сцены под открытым небом для организации кинопоказа в летнее время. Архитектурный проект предусматривает установку стены для проведения выставок различной тематики.

парк-кирова-

В сквере имени Кирова будет проведено новое освещение, установят лавочки и архитектурное сооружение пергол — навес, опора которого состоит из повторяющихся секций арок, соединённых между собой поперечными брусьями. Первоначально пергол создавался из вьющихся растений для защиты прохода или террасы от палящего солнца.

парк-сквер имени Кирова-==

Бюст Сергея Мироновича Кирова останется в сквере, но его перенесут на другое место.
Впервые ландшафтный дизайн сквера предусматривает высадку большого количества деревьев, декоративных кустов и цветов.

парк-кирова

парк-сквер имени Кирова=

парк-кирова-=

парк-кирова-------

парк-кирова------

парк-кирова---

парк-кирова--

парк-сквер имени Кирова===

Сергей Миронович Киров (1886–1934 гг.) – один из известнейших государственных и партийных деятелей советской эпохи 1920–1930-х гг. и ближайших соратников И.В. Сталина. Личность Кирова, благодаря своей харизме и обстоятельством биографии, стала одним из символов того времени, стала одним из символов Ленинграда.

Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков) родился 15 (27) марта 1886 г. в городе Уржум Вятской губернии (ныне Кировская область) в мещанской семье. Сергею было четыре года, когда его отец оставил семью. В скором времени умерла мать мальчика, Екатерина Кузьминична. Восьмилетний Сережа вместе с двумя сестрами, Анной и Елизаветой, остался на попечении бабушки Меланьи Авдеевны, которая определила внука в «Дом призрения для малолетних сирот». В 1901 г., окончив городское училище, Сергей получает материальную поддержку от уржумских благотворителей и становится учеником Казанского низшего механико-технического училища. В Казани он начал посещать подпольные студенческие и рабочие кружки.

В 1904 г., после окончания училища, Сергей Костриков переехал в Томск и поступил на подготовительные курсы Томского технологического института. В Томске он стал членом Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) и начал работу в подпольной типографии, за что не раз был арестован в 1905, 1906, 1907 и 1911 гг. С 1909 по 1917 гг. С.М. Костриков жил во Владикавказе, где работал журналистом в либерально-буржуазной газете «Терек» под псевдонимом С. Киров. В апреле 1912 года газета «Терек» опубликовала статью «Поперёк дороги», впервые подписанную псевдонимом «С. Киров». Под этим псевдонимом он и вошёл в историю СССР. В редакции газеты, он познакомился со своей будущей гражданской женой Марией Львовной Маркус (1885 – 1945 гг.).

В дни Февральской революции Киров в числе небольшой группы большевиков вошёл в состав Владикавказского Совета рабочих депутатов. В октябре 1917 г. он был избран делегатом на II Всероссийский съезд Советов в Петрограде, по итогам которого в России была провозглашена Советская власть. Согласно официальной советской биографии, политические взгляды Кирова до 1917 г. ясны –он был убежденным большевиком–ленинцем. Исследования последних лет оспаривают это утверждение – Киров долго не мог выбрать «платформу»своих политических предпочтений, сочувствовал меньшевикам, поддерживал Временное правительство и только после октябрьских событий 1917 г. принял сторону большевиков.

В Гражданскую войну (1918–1922 гг.) С.М. Киров участвовал в организации обороны Астрахани против белогвардейских войск А.И. Деникина и А.В. Колчака. В то время он наладил нелегальную транспортировку нефти и бензина в Астрахань из Баку, оккупированного британскими войсками, выполнял ряд дипломатических поручений и участвовал в установлении Советской власти в Азербайджане и Грузии.

Киров стал одним из основателей Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР) в 1922 г. На посту первого секретаря Центрального комитета коммунистической партии большевиков (ЦК КП(б)) Азербайджана Сергей Миронович осуществлял руководство восстановлением и реконструкцией нефтяной промышленности республики

киров-сергей

В январе 1926 г. Киров был назначен первым секретарём Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б), в феврале 1926 г. он стал первым секретарём Ленинградского губкома ВКП(б).

В 1930 году Киров был избран членом Политбюро ЦК ВКП(б) и Президиума ВЦИК СССР, но Москву он посещал крайне редко, в голосованиях партийной верхушки участия почти не принимал, все его интересы ограничивались Ленинградом.

Под руководством Кирова промышленность Ленинграда и всего Северо-Запада вышла на новый уровень. При Кирове в Ленинграде и Ленинградской области была создана индустриальная и местная топливно-энергетическая база, реконструировано городское хозяйство, укреплена оборона города.

Сергей Миронович Киров был замечательным трибуном, оратором, сочетающим горячность речи с логикой и доказательностью. Киров «был единственным членом Политбюро, не боящимся ездить по заводам и выступать перед рабочими». За ораторский талант,  демократизм, простоту, доступность и близость к рабочим массам Киров пользовался любовью и уважением ленинградцев.

1 декабря 1934 г. С.М. Киров был застрелен в коридоре Смольного, где находились Ленинградский горком, террористом-одиночкой Леонидом В. Николаевым из личных побуждений. По официальной версии убийство С.М. Кирова носило уголовный, а не политический характер. Урна с прахом С.М. Кирова установлена в Кремлёвской стене в Москве.

Смерть Кирова вызвала широкий общественный резонанс. Уже через несколько часов после убийства было официально заявлено, что Киров стал жертвой заговорщиков — врагов народа. 1 декабря 1934 г. Президиум ЦИК СССР принял постановление «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик»«Следственным властям — вести дела обвиняемых в подготовке или совершении террористических актов ускоренным порядком. Судебным органам — не задерживать исполнение приговоров…»  Убийство Кирова послужило поводом для начала массовых репрессий в СССР, известных как «Большой террор».

В советское время деятельность Кирова в Ленинграде и его личность были мифологизированы в образе мученика – верного последователя В.И. Ленина и И.В. Сталина, погибшего за идеалы большевизма.

Именем Кирова были названы города, улицы, парки, скверы, предприятия, учреждения и коллективы. Советские художники, скульпторы, писатели, поэты, кинематографисты увековечили память о Кирове. Сергей Миронович был человеком своего времени, руководил Ленинградом в трудную, жестокую и противоречивую сталинскую эпоху.

По материалам статьи

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org