Работы по реконструкции набережной имени Валентины Терешковой в Евпатории начались в апреле 2018 года. Сейчас реконструкция набережной приостановлена из-за действий подрядчика, который не выполнил до конца работу, за которую уже получили деньги, но они взятые на себя обязательства.
По словам министра строительства и архитектуры Крыма Михаила Храмова, для завершения работ на объекте потребуется повторное финансирование.
«Будет выделено повторное финансирование. В январе 2020 года стало известно, что только в конце 2020 года мы приступим к завершению «корректировки проектных работ» на данном объекте, эту корректировку обещают завершить к концу февраля 2021 года. С учётом проектных решений по демонтажу и приведением работ в соответствие с нормами и требованиями», – рассказал Храмов в эфире телеканала «Крым 24».
Ранее проектные работы по реконструкции набережной вела госкомпания «Инвестстрой», договор с которой уже расторгнут. Согласно первоначальному проекту, стоимость реконструкции набережной оценивалась в 770 млн рублей, из которых около 500 млн рублей подрядчик уже получил. Выполненные работы оцениваются на 300 млн рублей.
Среди строительных работ, которые нужно было выполнить, была замена песка на гальку – всего 120 кубометров. Рабочие высыпали на набережную около 70 кубометров гальки не соответствующей стандартам, большая часть набережной осталась не отсыпанной.
«Есть претензии и к установленному волнолому номер два, который выполнен с критическими нарушениями, а именно, он совершенно непроницаем для волн и подлежит сносу. На него потратили из бюджета около 95 млн рублей, которые в итоге надо изыскивать из федерального или регионального бюджета», – сказал журналистам замглавы администрации Керчи Андрей Коваль.
Подрядчик уложил не по проекту плитку в прогулочной зоне и фонтан на набережной. Общий объём ущерба был оценен в 240 млн рублей. В дальнейшем администрация города будет чётко определять те работы, которые нужно сделать.
«Мы будем определять те работы, которые необходимо сделать. Потому что при строительстве волноломов были найдены объекты культурного наследия, которые также надо определять, куда выносить и как охранять», – сказал глава администрации Евпатории Роман Тихончук.
В действиях подрядчика теперь предстоит разбираться правоохранительным органам.
«К сожалению, подрядчик считает себя правым во всём и не признаёт предъявляемых ему претензий. На сегодня материалы переданы в правоохранительные органы. В прокуратуру. Следствие теперь разберётся», – рассказал заместитель председателя Совета министров Крыма Евгений Кабанов.
В конце мая 2019 года первый заместитель главы администрации Евпатории Кирилл Вавренюк сообщил, что технические решения, заложенные в проекте реконструкции набережной имени Терешковой, были скорректированы для снижения дальнейших эксплуатационных расходов, но работы идут в соответствии с утвержденным графиком.
Деньги выделили из федерального бюджета по ФЦП. Представители Федерального Казначейства нагрянули с проверкой год спустя после начала реконструкции – летом 2019 года.
В декабре 2019 года генеральный директор компании-подрядчика «Каштак» Роман Курочкин рассказывал, что часть реконструированной набережной имени Терешковой может быть введена в эксплуатацию к началу курортного сезона 2019 года. Однако при возведении основных берегоукрепительных сооружений – двух искусственных рифов – строители в конце года столкнулись со сложными погодными условиями, в частности, при шторме был поврежден плавкран.
— На данном объекте строительства (набережной) были выявлены грубые нарушения технологий строительства, проектной документации, а также необоснованное завышение стоимости некоторых строительных материалов. По информации заказчика, подрядчику систематически производилась оплата невыполненных работ, — рассказал министр строительства и архитектуры Михаил Храмов.
В итоге такой «систематической оплаты» невыполненных работ подрядчик получил примерно 240 миллионов рублей. Всего по состоянию на лето 2019 года предприятию «Каштак» перечислили из бюджета порядка 500 миллионов. Неотработанный аванс – порядка 200 миллионов рублей.
В 2022 году новый подрядчик уже выполнил демонтаж части волноотбойного парапета, демонтаж гранитного покрытия променада набережной и сквера имени Караева, а также демонтаж основания фонтана, незавершённых конструкций резервуара, насосной станции, покос травы и восстановление ограждения-забора, закрывающего всю набережную.
Новый подрядчик в 2022 году провёл демонтаж части асфальтового покрытия, сетей электроснабжения, фундаментов опор, сетей полива и подводящих сетей к фонтану. Работы проводятся по государственной программе развитияю Крыма, реконструкцию планируется завершить в 2023 году.
ООО «Каштак», с которым разорвали договор, не торопится возвращать в бюджет полученные 500 миллионов. Предприятие ООО «Каштак» хочет через суд заставить городскую администрацию Евпатории продолжить сотрудничество. В Арбитражном суде Республики Крым сейчас рассматривается иск от ООО «Каштак» к управлению капстроительства администрации Евпатории.
— Просим суд признать недействительным решение муниципального казенного учреждения «Управление капитального строительства администрации города Евпатории Республики Крым» признать недействительным решение об одностороннем отказе от исполнения муниципального контракта, — говорится в исковом заявлении.
По данным ЕГРЮЛ организация ООО «КАШТАК» зарегистрирована 29 ноября 1991 по адресу 296555, Крым респ, Сакский р-н, с Уютное, улица Евпаторийская, ДОМ 51В. Юридическому лицу присвоены ОГРН 1159102062107, ИНН 9107037070, КПП 910701001. Основной вид деятельности ООО «КАШТАК»— «Торговля оптовая лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием».
Суд-пересуд, проект и переделка проекта — затянулась на год, а когда будут возобновлены, а самое главное, когда закончатся работы на набережной — НИКТО СКАЗАТЬ НЕ МОЖЕТ. И НЕ ГОВОРИТ, ведь, за свои СЛОВА, придётся ОТВЕЧАТЬ, а отвечать НЕКОМУ.
Возникают вопросы без ответов:
Как можно заключать договор о крупном строительстве и реконструкции набережной с торговой организацией ООО «КАШТАК» ?
Сама администрация Евпатории признаётся в систематической оплате невыполненных работ, то есть деньги отдали, причём систематически, а работы не выполнены. Зачем платили, если даже залог не был отработан? КАК это могло быть?
Где технадзор подписывающих АКТы по выполненным работам? А ведь именно по АКТам платят деньги, после проверки и подписания.
ЗАБОРЫ вокруг неработающий стоек должны быть снесены в Евпатории и в Саках!
«Заборов в Ялте быть не должно. Ограждаться может только действующая строительная площадка, а если стройка не ведётся, а забор стоит вокруг неосваиваемого земельного участка – он должен быть демонтирован. Собственники и арендаторы земельных участков, пусть добровольно убирают заборы вокруг неработающих строек в течение двух недель. Если нет – проводим эту работу сами»», – заявил глава администрации Ялты Иван Имгрунт.
В Саках заморозили строительство набережной.
Почему буксует ФЦП строительство набережной Терешковой, 4 пирсов и дороги.
СУД да дело
Руководитель скандально известного «Каштака» Роман Курочкин заявил, что нынешняя администрация Евпатории требовала от него 280 млн.руб в качестве отката или 7% от общей суммы контрактов в 4 млрд.руб за строительство в том числе и набережной им.Терешковой в Евпатории.
По поводу набережной Роман Курочкин написал, что экспертиза в уголовном деле подтвердила:
— Все работы выполнены в соответствии с выданной рабочей документацией;
—Сумма выполненных работ превышает сумму оплат на 125 млн.руб;
—Объект можно было достраивать и эксплуатировать;
—Претензии касаются законности техническим заказчиком (Инвестстрой) проектировщиком (Гидротехника) видов работ и материалов;
-Есть претензия ко второму рифу, который размыло штормом, но судиться по нему с субподрядчиком «Каштак» начал сразу же после разрушения и дал заказчику гарантийное письмо о перестройке;
Заказчиком (читай Коваль), не принимались работы на 320 млн.руб. По товароведческой экспертизе назначенной МВД, на объекте находится строительного материала на 45 млн.руб. Стройматериал незаконно захвачен по команде Романа Тихончука и Андрея Коваля.
Роман Курочкин заявил, что 9 месяцев назад предлагал назначить общественные слушания и заслушать все стороны конфликта и определить, как достроить объект.
«Если бы меня послушали, то к 1 июля 2020 года набережная была бы открыта«, добавил Курочкин в сети Фейсбук, после вчерашнего задержания замглавы евпаторийской администрации Андрея Коваля, которого подозревают в получении взятки 16 млн.руб.
Евпатория лидирует среди других городов Крыма по задержанию должностных лиц за коррупцию, до конца октября 2020 года планируется ещё ряд задержаний. Давно пора!
➡Когда возобновятся работы по реконструкции набережной им. Терешковой?
Ответ администрации Евпатории: По набережной ведётся корректировка проектной документации до конца февраля 2021 года. После экспертизы и корректировки проектно-сметной документации в сентябре… будет решаться вопрос о выделении финансирования… с целью начала строительно-монтажных работ... в 2021 году.
«Проект находится в экспертизе, плановый срок выхода – июнь 2021 года. В сентябре 2021 г. после доведения лимитов (финансирования) планируем приступить к строительно-монтажным работам. По набережной будет определенное плановое удорожание в связи с дополнительным объёмом работ», – сообщил вице-премьер правительства Крыма Евгений Кабанов.
Напомним, реконструкцию набережной остановили на весь 2020 год, а теперь и на весь 2021 год, так как «плановое удорожание строительства», а денег нет! Согласно первоначальному проекту, стоимость реконструкции набережной оценивалась в 770 млн рублей, из которых подрядчик получил около 500 млн рублей. Выполненные на объекте работы оцениваются в 300 млн рублей.
Вице-премьер уточнил, что работы на набережной в Евпатории, возможно, начнут выполнять 32 июбря 2022 года…, если получат финансирование под новые обещания. Обещают и дальше обещать!
Какие неблагодарные евпаторийцы! Вам и так уже много чего наобещали, а Вам всё мало!