Роща секвойя-дендрон Ярославцева

Роща секвойя-дендронов

В середине двадцатого столетия научный сотрудник Государственного Никитского ботанического сада Геннадий Данилович Ярославцев решил провести необычайный эксперимент — проверить, как приживется североамериканская секвойя-дендрон в условиях горного Крыма.

Для достижения своих научных целей Геннадий Данилович Ярославцев искал помощи у лесников и нашёл поддержку у Анатолия Александровича Потапенко, работавшего тогда помощником лесничего Алуштинского лесничества одноименного лесхоззага. Ярославцев, движимый идеей проведения первого в Советском Союзе научного эксперимента по внедрению заморского «чужеземца», попросил работника леса найти хорошее место для успешной реализации задуманного плана.

Роща секвойя-дендронов-9

Ярославцев взял посадочный материал из Никитского ботанического сада и в 1964 году высадил его на склоне горы Чатыр-Даг на высоте около 850 метров над уровнем моря. Эксперимент был уникальным, ведь до этого в Советском Союзе никто подобного не проводил.

Анатолий Потапенко вспоминает: «Эксперимент действительно был необычный. До нас во всем СССР в горной местности такого никто не делал. Ярославцев взял посадочный материал из Никитского ботсада и пришёл ко мне. Начали думать что да как. При выборе места мы руководствовались несколькими факторами. Во-первых, секвойядендрону, как влаголюбивому растению, постоянно требовалась влага, поэтому первую рощицу мы создали прямо возле родника, кстати, ныне действующего. Во-вторых, для охраны ценных пород был необходим человеческий надзор. У меня тогда там поблизости в землянке жил лесник с семьей. Он поначалу и следил за тем, чтобы сеянцы не растащили люди или не повыдергивали дикие кабаны или олени. Животные только портили культуры: могли выдернуть, пожевать и выплюнуть, потому как секвоядендрон был им не по вкусу. Сделали, как положено, сплошную обработку почвы и стали сажать деревья вручную под «меч Колесова» (специальная лопата для посадки саженцев деревьев на необработанных землях). Дабы лучше замаскировать глаз, между секвойядендронами высаживали крымские сосны. А секвойядендрон ведь растет быстро, не выдерживая конкуренции, сосна начала погибать. Я хотел было вырубить усыхающий сосняк, так Ярославцев слезно попросил ничего не трогать, чтобы он продолжал свои исследования насаждений. Я пошёл на уступки, и в итоге он защитил по секвойядендрону докторскую диссертацию».

Роща секвойя-дендронов-0

Спустя годы можно смело сказать, что эксперимент удался и «мамонтово дерево» прижилось. К настоящему времени деревья вымахали в 20 метров в высоту и 40 см в диаметре. Зелёные гиганты адаптировались к крымскому климату и продолжают жить дальше, оставаясь единственными в своём роде в горно-лесной части полуострова.

Роща секвойя-дендронов-8

ЯРОСЛАВЦЕВ Геннадий Даниилович, родился в 1923 году в г. Кузнецк Пензенской обл., Россия. В 1951 окончил Ленинградскую лесотехническую академию по специальности «озеленение городов и населенных мест, инженер зелёного строительства». В 1955 году окончил аспирантуру. Доктор биологических наук Ярославцев работал в Никитском ботаническом саду с 1955 по 1992 год. 
На участках лесных культур, расположенных в различных высотных поясах горного Крыма, на площади более 50 га Ярославцев заложил посадки специального интродукционного испытания секвойя-дендрона гигантского, кедров (атласского, гималайского, ливанского), сосен разных видов, средиземноморских пихт и др.
Участник Великой Отечественной войны, инвалид 1 группы Ярославцев Г.Д. умер 17.02.2003 года.

массандра

И в завершение хочется привести интересный факт: первые секвойи были завезены в Крым в 1840 году из русской колонии в американской Калифорнии и высажены перед Массандровским дворцом. Считается, что все остальные секвойи крымского полуострова – это потомки тех двух, которые, кстати, живы до сих пор.

роща-секвай

Наша же крымская роща североамериканская секвойи-дендрон небольшая — два участка рощи около 80 деревьями, но производит впечатление  Особенно, когда лапы этих гигантов сгибаются под тяжестью снега – просто иллюстрация к северным рассказам Джека Лондона.

Роща секвойя-дендронов-7

Как добраться?

Роща секвойя-дендронов находится на южном склоне горы Чатыр-Дага рядом с туристической стоянкой “Кутузовское озеро”. Если начинать путь от Ангарского перевала, то надо подняться до ЛЭП, далее свернуть на юг в сторону этой стоянки. Обратно можно вернуться тем же маршрутом на Ангарский перевал или пойти южнее через пару горных озер и выйти в районе Кутузовки, а то и в Изобильном, но можно подняться и на Чатыр-Даг.

Роща-секвой-3

роща

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org