Россия отмечает юбилей зимней Олимпиады — 2014 г.

олимпийская золотая медаль с метеоритом

олимпийская золотая медаль с метеоритом

В эти дни Россия отмечает юбилей зимней Олимпиады-2014, которая состоялась ровно 10 лет назад в Сочи под слоганом «Жаркие. Зимние. Твои». Отличное было время! Приятно вспомнить!

Рождение олимпийской мечты

Вообще о зимней Олимпиаде в нашей стране начали думать ещё в начале 1980-х, когда «ласковый Мишка» улетел из Москвы под слёзы миллионов болельщиков. Но где же эти Игры проводить? Идея проведения Олимпиады в Сочи возникла уже в 1989 году – и сразу же получила одобрение властей.

СССР подавал заявку в Международный олимпийский комитет (МОК), претендуя ещё на Зимние Олимпийские Игры-1998, которые в итоге прошли в (Япония) с 7 по 22 февраля 1998 года. В то время Сочи не смог пробиться даже в полуфинал отборочного тура. Вторая попытка была в 1994 году, но Зимние Олимпийские игры 1994 года проходили в норвежском городе Лиллехаммере.

Об олимпийской зимней мечте в СССР забыли на 10 лет. В 2005 году Сочи снова подал заявку в МОК, претендуя на Зимние Олимпийские Игры-2014.

сочи

Сама идея возродить старый советский олимпийский проект выросла из желания основателя компании «Интеррос» Владимира Потанина построить в Сочи первый в стране круглогодичный, универсальный курорт.

«Посещая европейские курорты, я задумался: что нам мешает создать что-то подобное? Серьёзной альтернативы горам Сочи не было. Для горнолыжного курорта ведь не только снег нужен, но и инфраструктура, транспортная доступность, турпоток. А в Сочи всё это имелось», – рассказал Потанин.

С третьей попытки Сочи ворвался в финал предвыборной гонки. В полуфинале отборочного тура был Зальцбург (Австрия) и Пхёнчхан (Южная Корея) – невероятно сильные конкуренты. Казалось, обойти их будет очень трудно, почти невозможно…

00-путин в сочи

Главным аргументом стал Путин

«Президент дал установку добиться результата. Мы облетели весь мир, наладили контакт», – рассказал Вячеслав Фетисов, который тогда руководил Росспортом.

Наш заявочный комитет задался целью, чтобы члены МОК влюбились и поняли Сочи. Представить, что зимняя Олимпиада может пройти в субтропиках, было очень сложно. Справиться с этой задачей помог Владимир Путин, лично прилетевший в Гватемалу в Центральной Америке на решающую сессию МОК.

«Как раз нашим главным аргументом и стал Путин. Он встречался с невероятным количеством людей, а накануне голосования пришёл на встречу с несколькими десятками членов МОК, которые выстроились к нему в очередь, как в Эрмитаж. И он беседовал с ними до часу ночи», – вспоминал Потанин.

Эмоциональная речь, которую российский президент без бумажки произнёс на английском и французском языках, стала самым обсуждаемым событием июля 2007 года. Европейские газеты тогда пестрели передовицами:

«Мы уверяем вас в том, что выбор Сочи будет самым лучшим выбором. Россия готова к проведению зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в 2014 году. Вся олимпийская семья будет чувствовать себя в Сочи как дома. Олимпийская мечта миллионов россиян ждёт вашего решения с надеждой». — с  проникновенным «Я обещаю!» (I promise!»), которым Путин подытожил своё выступление.

5 июля 2007 года глава МОК Жак Рогге объявил Сочи столицей Зимней Олимпиады-2014. Это было грандиозно!

1 на Сочинском Олимпе

Наследие Олимпиады-2014 работает и сейчас

«Создание олимпийского Сочи больше напоминало легендарную комсомольскую стройку времён первых пятилеток, которая держалась на энтузиазме людей».

«Интеррос» вложил в олимпийскую мечту, по разным подсчётам, около 81, 5 млрд рублей. А на самих Играх финский хоккеист Теему Селянне воскликнул: «50 миллиардов долларов работают!» Примерно в такую сумму оценивалась застройка.

stadion-fisht-Фишт

Олимпийские объекты в Сочи строили не только россияне. Яркий пример – стадион «Фишт». Спроектировали его австралийцы, возвели россияне и турки, оснастили немцы и японцы, декорировали шведы. В общем, в создании стадиона участвовал весь мир!

Олимпийский комитет России и мок

Получилось круто. Недаром президент МОК Томас Бах даже выучил несколько фраз на русском языке в знак уважения к организаторам. Тогда он был адекватным.

Сборная России завоевала 33 медали и выиграла общий зачёт. Вскоре у России попытались отобрать этот статус. После обвинений Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) нашу сборную лишили 11 медалей, но после подачи апелляций их львиную долю вернули.

«Россия отстояла в судах своё честное право и статус победителя этой уникальной во всех смыслах Олимпиады, которую в таком масштабе и качестве вряд ли кто уже сможет повторить», – уверен глава оргкомитета и нынешний вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Что важно, наследие Олимпиады работает и сейчас. Теперь это не только спортивные, но и туристические объекты.

Олимпийский парк в Сочи

Недавно «Роза-Хутор» приняла 15-миллионного гостя. Только представьте! Ледовая арена «Айсберг» открыла двери для центра фигурного катания. Стадион «Фишт» оперативно переоснастили под матчи ЧМ‑2018 по футболу, и там выступает ФК «Сочи». Ледовый дворец «Большой» – это дом Хоккейной команды «Сочи» и фестивалей Ночной хоккейной лиги…

«Вопрос наследия очень важен. У нас такой проблемы не было. Появление современного олимпийского горнолыжного курорта давало возможность России наконец-то готовить высококлассных спортсменов-горнолыжников у себя дома, а не за рубежом», – добавляет Потанин.

марка-олимпийские-объекты-сочи-2014
фото: казино Lex

Наследие Олимпиады – это более 450 различных объектов: от газопроводов и водозаборов до автомобильных дорог, мостов и туннелей. А если бы Россия не завоевала право на зимние Игры-2014, смог бы Краснодарский край получить такую жемчужину? Олимпийский город Сочи уже называют третьей столицей после Москвы и Питера.

Фактически новый город был нанесён на карту России и о Сочи узнали во всём мире. В этом главная победа Олимпиады-2014.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org