6 января – Навечерие Рождества Христова, Канун Рождества Христова или Рождественский сочельник, Святочный Вечер или Богатая Кутья….
СОЧЕЛЬНИК — вечер накануне Рождества, так же сочельником называют и вечер перед Крещением. В этот день соблюдался строгий пост, а ночью предстояла долгая церковная Рождественская служба, поэтому на вечер в сочельник готовили особое блюдо — СОЧИВО.
Название Сочиво чаще всего выводят от родственного слова «сок». Однако в русском языке прилагательное «сочный» означало не только то, что имеет много сока. Сочный – ароматный, сытный, сладкий, сдобренный какими-то пряностями и приправами. А «сытный» происходит от слова «сыта», так на Руси называли медовый взвар — воду, насыщенную мёдом. То есть «сочный» и «сытный» в прошлом были синонимами и они соединились в названии блюда с названием «сочиво». Так называли разваренное, распаренное в печке зерно (сочное, не сухое), сдобренное мёдом с добавлением изюма, сухофруктов, орехов. Такое сочиво было постным, но сытным, хорошо утоляло голод и давало силы выстоять Всенощную на Рождество. Синонимом сочива часто становится название другого крупяного блюда — «кутья» — это тоже каша с мёдом и сухофруктами, которая служила поминальным блюдом. Но «кутья» — слово церковнославянское, заимствованное из греческого, а «сочиво» — русское слово. Вот как написано в Типиконе (Богослужебном уставе):
«И входим в трапезу и ядим совершенно: рыбы же не ядим, но со древяномаслием, и сочиво обварено, или кутию с медом». «Древяномаслие» — это оливковое или конопляное, льняное масло.
К этому времени в избах делали большую уборку: обметали и мыли потолки, стены, скребли ножом и натирали можжевельником деревянные не крашенные полы в избе. Ходили всей семьёй в баню, меняли бельё, накрывали соломой стол, обильно кормили домашних животных. «В Святой вечер из дома уходить нельзя».
Семья готовилась к завтрашнему пированью – ставили дрожжевое тесто на пироги, блины и пышки.
К Сочельнику надо закончить все хозяйственные дела и приготовить 12 постных блюд — это борщ, рыба, грибы, пироги с фасолью, капустой, грибами, готовят тушеную картошку, капусту, вареники с картошкой и капустой, блины, узвар и кутья или сочиво. Хотя ранее сочивом называли сок из конопляных, маковых и других семян, употребляемый вместо масла.
По Церковному Уставу в рождественский сочельник православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво или кутью. Особое внимание уделяют приготовлению кутьи. Её нужно готовить в новой посуде из цельных зёрен пшеницы или риса. Сваренную пшеницу или ячмень с черёмухой, а те, кто побогаче, варили рис, заправляли мёдом, добавляли изюм, мак, узвар и другие сладости.
В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о появлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа.
Трапеза начинается с появлением на вечернем небе первой звезды. В этот вечер за столом собирается вся семья, обязательно вспоминают ушедших в мир иной предков, оставляют на всю ночь на столе для них угощение – кутью.
Ели в Сочельник по строгому: капусту с квасом, хлеб, взвар или сочиво (постная каша из зёрен пшеницы,или риса). Главные блюда на столе в Рождественский сочельник были сочиво или кутья.
Примечали погоду, вечером смотрели сколько звёзд на небе перед Рождеством, если много – то будет много грибов и ягод. «Коли небо звездисто в сочельник и на Рождество — будет богатый приплод скота и много ягод».
7 января – начинается трёхдневный праздник Рождества Христова.
По древнему обычаю время перед утренней службой в церкви в этот день пастухи совершали «обсевание» изб. Обходя деревенские дома, пастухи поздравляли хозяев с праздником, и бросали в каждую избу горсть овса, приговаривая: «На живущих, на плодущих, на здоровье». «На полу, под лавкой – ягняток, на лавке – ребяток». «Ягнята за лавочкою, телята у лавочки, а поросята по всей избе!». «Сею, сею, посеваю, яркой пшеницей, овсом, гречихой на телят, на ягнят и на всех крестьян!».
Рождественское разговенье — 7 января принято начинать с вкусной и обильной еды. Готовились разнообразные блюда из свинины. На Руси непременным рождественским угощением был поросёнок, начинённый кашей, или кабанья голова с хреном. К Рождественскому столу подавали запечённый окорок или горячий отварной окорок с горохом, жаркое или заливное из поросёнка, студень из свиных ножек, жареную свиную грудинку с картошкой.
Во многих местах России к Рождеству пекли их пшеничного теста печенье в виде коровок, бычков, овец, птиц, петухов. Эти печенья – козульки – дарили родным, друзьям, знакомым, во время хождения к ним в гости.
На Рождество
Рождественское небо сегодня в облаках,
И радость входит в сердце в серебряной тиши.