6 января – Навечерие Рождества Христова, Канун Рождества Христова или Рождественский сочельник, Святочный Вечер или Богатая Кутья….
К этому времени в избах делали большую уборку: обметали и мыли потолки, стены, скребли ножом и натирали можжевельником деревянные не крашенные полы в избе. Ходили всей семьёй в баню, меняли бельё, накрывали соломой стол, обильно кормили домашних животных. К Сочельнику надо закончить все хозяйственные дела и приготовить 12 постных блюд — это борщ, рыба, грибы, пироги с фасолью, капустой, грибами, готовят тушеную картошку, капусту, вареники с картошкой и капустой, блины, узвар и кутья.
Особое внимание уделяют кутье. Её нужно готовить в новой посуде из цельных зёрен пшеницы. Сваренную пшеницу заправляют мёдом, изюмом, маком, узваром и другими сладостями. Трапеза начинается с появлением на вечернем небе первой звезды. В этот вечер за столом собирается вся семья, обязательно вспоминают ушедших в мир иной предков, оставляют на всю ночь на столе для них угощение – кутью.
Ели в Сочельник по строгому: капусту с квасом, хлеб, взвар или сочиво (постная каша из зёрен пшеницы). Главные блюда на столе в Рождественский сочельник были сочиво и кутья. В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа. По Церковному Уставу в рождественский сочельник православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво. Вечером на стол ставили кутью: разваренную пшеницу или ячмень с черёмухой, а те, кто побогаче, варили рис с изюмом.
Семья готовилась к завтрашнему пированью – ставили дрожжевое тесто на пироги, блины и пышки. «В Святой вечер из дома уходить нельзя». Примечали погоду, вечером смотрели сколько звёзд на небе перед Рождеством, если много – то будет много грибов и ягод. «Коли небо звездисто в сочельник и на Рождество — будет богатый приплод скота и много ягод».
7 января – начинается трёхдневный праздник Рождества Христова.
По древнему обычаю время перед утренней службой в церкви в этот день пастухи совершали «обсевание» изб. Обходя деревенские дома, пастухи поздравляли хозяев с праздником, и бросали в каждую избу горсть овса, приговаривая: «На живущих, на плодущих, на здоровье». «На полу, под лавкой – ягняток, на лавке – ребяток». «Ягнята за лавочкою, телята у лавочки, а поросята по всей избе!». «Сею, сею, посеваю, яркой пшеницей, овсом, гречихой на телят, на ягнят и на всех крестьян!».
Рождественское разговенье принято начинать с вкусной и обильной еды. Готовились разнообразные блюда из свинины. На Руси непременным рождественским угощением был поросёнок, начинённый кашей, или кабанья голова с хреном. К Рождественскому столу подавали запеченный окорок или горячий отварной окорок с горохом, жаркое или заливное из поросёнка, студень из свиных ножек, жареную свиную грудинку с картошкой.
Во многих местах России к Рождеству пекли их пшеничного теста печенье в виде коровок, бычков, овец, птиц, петухов. Эти печенья – козульки – дарили родным, друзьям, знакомым, во время хождения к ним в гости.
На Рождество
Рождественское небо сегодня в облаках,
И радость входит в сердце в серебряной тиши.