Празднованию Рождества Христова предшествует Рождественский пост, который длится сорок дней – с 28 ноября по 6 января, его называют и Филипповым постом. И католики, и православные христиане соблюдают Рождественский пост для того, чтобы очиститься душой и телом к празднику Рождества. Во время Рождественского поста запрещено употреблять в пищу мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. В некоторые дни поста также запрещается употреблять растительное масло (елей), рыбу и вино. Во время поста верующим христианам необходимо поститься духовно — молиться и покаяться в своих грехах.
Рождественское богослужение в православных церквях состоит из «Царских часов», вечерни, литургии, Великое повечерие, Литии и Утрени Рождества.
Днём проходит богослужение, которое называется «Царские часы Навечерия Рождества», затем совершается литургия святого Василия Великого. После этого следует вечерня.
Последний из предпраздничных Рождественских дней называется Сочельник от слова «сочиво».
Сочиво – это блюдо, приготовленное из замоченных в воде зёрен пшеницы, чечевицы, гороха или ячменя, едят вечером в Сочельник. В Сочельник многие православные христиане постятся до появления в небе первой звезды. В Сочельник совершается литургия святого Иоанна Златоуста.
Вечером в Сочельник начинается всенощное Рождественское бдение, которое объединяет утреннюю и вечернюю церковные службы. В канун всенощного бдения Рождества вечерня совершается раньше, а затем свершается церковная служба «Великое повечерие». Также в состав всенощного бдения входит «Лития» и «Утреня Рождества», которая начинается не утром, а около полуночи.
После Всенощного Рождественского бдения совершается литургия святого Василия Великого.
В Рождественских песнопениях и канонах рассказывают историю рождения Иисуса Христа, а также призывают встречать и славить явившегося в наш мир Спасителя, и думать о Господе Иисусе Христе, радоваться его рождению, для того чтобы люди получили надежду на спасение от греха.