Празднованию Рождества Христова предшествует Рождественский пост, который длится сорок дней – с 28 ноября по 6 января, его называют и Филипповым постом. И католики, и православные христиане соблюдают Рождественский пост для того, чтобы очиститься душой и телом к празднику Рождества. Во время Рождественского поста запрещено употреблять в пищу мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. В некоторые дни поста также запрещается употреблять растительное масло (елей), рыбу и вино. Во время поста верующим христианам необходимо поститься духовно — молиться и покаяться в своих грехах.
Последний из предпраздничных Рождественских дней называется Сочельником от слова «сочиво». Сочиво – это блюдо, приготовленное из замоченных в воде зёрен пшеницы, чечевицы, гороха или ячменя, едят вечером в Сочельник. В Сочельник многие православные христиане постятся до появления в небе первой звезды. В Сочельник совершается литургия святого Иоанна Златоуста.
Рождественское богослужение в православных церквях состоит из «Царских часов», вечерни, литургии, Великое повечерие, Литии и Утрени Рождества.
Днём проходит богослужение, которое называется «Царские часы Навечерия Рождества», затем совершается литургия святого Василия Великого. После этого следует вечерня.
Вечером в Сочельник начинается всенощное Рождественское бдение, которое объединяет утреннюю и вечернюю церковные службы. В канун всенощного бдения Рождества вечерня совершается раньше, а затем свершается церковная служба «Великое повечерие». Также в состав всенощного бдения входит «Лития» и «Утреня Рождества», которая начинается не утром, а около полуночи.
После Всенощного Рождественского бдения совершается литургия святого Василия Великого.
В Рождественских песнопениях и канонах рассказывают историю рождения Иисуса Христа, а также призывают встречать и славить явившегося в наш мир Спасителя, и думать о Господе Иисусе Христе, радоваться его рождению, для того чтобы люди получили надежду на спасение от греха.