Сто тридцать один год назад в Киеве родился писатель Михаил Афанасьевич Булгаков (1891–1940 гг.) Масштаб его гения становится яснее, когда мы задумываемся о том, как наследие писателя трактует наше сложное время. Он родился и вырос в Киеве. Дача Булгаковых была в Буче, прогремевшей месяц назад на весь мир радением украинских нацистов.
Писателем Булгаков стал не сразу. В 25 лет Михаил закончил 1916 году медицинский факультет Киевского университета. Два года уже шла Первая мировая война. Некоторые факультеты университета эвакуированы в Саратов, а медицинский факультет остался в Киеве – русскому фронту нужны врачи. В этих условиях в университете специально упрощают процедуру сдачи выпускных экзаменов. Ещё не получив диплома, Булгаков начал работать в киевском госпитале Красного Креста. В результате Брусиловского прорыва линия фронта продвинулась на запад, и госпиталь переехал в Каменец-Подольский, а затем ещё дальше – в Черновцы.
Всё лето 1916 года Булгаков работал хирургом военного госпиталя. Он страшно уставал от ежедневных тяжёлых операций, не пристанных ампутаций конечностей русских солдат. Затем он отправился работать земским врачом в Смоленск. Шла война – опытных, видавших виды, земских врачей переводили на фронт, им на смену призывали молодых врачей. Наконец 31 октября 1916 года Булгаков получил диплом лекаря с отличием.
Февральскую революцию Булгаков встретил в Саратове. Летом 1917 года в селе Никольском (Сычевский уезд Смоленской губернии) Булгаков думал, что случайно заразился от ребёнка больного дифтеритом. Чтобы побороть болезнь, Булгаков ввёл себе антидифтерийную сыворотку, которая вызвала у него зуд, сыпь и боли. Не в силах терпеть, он просит сделать ему укол морфия. Повторение этих уколов в течение нескольких дней превратила его в морфиниста.
В сентябре 1917 года Булгакова перевели по его просьбе в земскую больницу города Вязьмы. В этом городе Булгакова застал Октябрьский переворот. Именно здесь, в Вязьме, в состоянии наркотической зависимости, он начал писать, описывая свой «Недуг». Этот текст был уничтожен писателем, на его основе был создан рассказ «Морфий» (вышел в 1926-1927 годах). Булгакова изводит отчаяние, он не верит, что сможет побороть пристрастие к морфию, боится, что закончит дни в сумасшедшем доме. Спасает его поддержка первой супруги Т.Н. Лаппа. Для внимательного читателя «Морфия» абсолютно ясно – и Февральскую, и Октябрьскую революцию Булгаков ненавидит.
В марте 1918 года, не до конца исцелившийся от зависимости Булгаков возвратился через Москву в Киев, чтобы работать врачом-венерологом. Нужно как-то выживать в стране, где идёт Гражданская война. Время непродолжительного правления большевиков в Киеве в январе 1918 года Булгаков не застал – он приехал, когда в городе уже вовсю заправляли немцы. Какие чувства мог он испытывать при виде оккупационных войск в родном городе? Ещё в августе 1915 года, когда немцы подступали к Киеву в Первую мировую, будущий писатель негодовал:
«Отдать Киев – матерь русских городов, со всеми его святынями, с Печерской лаврой, со всем, что дорого русскому сердцу, первый русский город, святой Киев! … Разве после такого удара, который потрясет всю Россию, разве можно во что-нибудь верить, на что-нибудь еще надеяться?».
При немецкой оккупации Украину возглавлял гетман Скоропадский, избранный в апреле 1918 года, через месяц после возвращения Булгакова в Киев. Немцы оставили город 14 декабря 1918 года и гетман всея Украины Скоропадский тайно бежал в Берлин. Как же это похоже на марионеточное правительство, что сидит сегодня в Киеве. Как русский человек и офицер Булгаков ненавидел проект «самостийной» Украины. Это знает всякий, кто читал «Белую гвардию».
«Шароварам крышка» – пишет в романе Булгаков. Устами поручика Мышлаевского он изничтожает украинских крестьян, бежавших в отряды националиста Петлюры:
«Я тут мигнул Красину и спрашиваю: «Офицерня? Тэк-с. А дэж вси ваши хлопци?» А дед и ляпни: «Уси побиглы до Петлюры» А? Как тебе нравится? Он-то сослепу не разглядел, что у нас погоны под башлыками, и за петлюровцев нас принял. Ну тут, понимаешь, я не вытерпел… Взял деда этого за манишку, так что из него чуть душа не выскочила, и кричу: «Побиглы до Петлюры? А вот я тебя сейчас пристрелю, так ты узнаешь, как до Петлюры бегают! Ты у меня сбегаешь в царство небесное, стерва!» Ну тут, понятное дело, святой украинский землепашец, сеятель и хранитель… прозрел в два счёта. Конечно, в ноги и орет: «Ой, ваше высокоблагородие, извините меня, старика, це я сдуру, сослепу, дам коней, зараз дам, тильки не вбивайте!»».
Националистический режим современной Украины слишком долго играл роль этого придурковатого деда, который готов спрятаться за любой властью, так как его «хата с краю». Сегодняшний кризис на Украине – только продолжение старой истории украинского безвластия в 1918 году, которую прекрасно обрисовал писатель. Кто только не владел Киевом в тот год: большевики, немцы-интервенты, гетман Петлюра.
Всё это время безвластия в Киеве Булгаков работал врачом-венерологом. Смутное время диктовало свои законы – в начале 1919 года его мобилизовали синежупанники (украинские дивизии, сформированные немцами), однако при отходе их частей из города Булгакову удалось бежать. В феврале 1919 г. город опять оказался во власти большевиков. 31 августа Киев был взят Добровольческой армией.
В начале осени 1919 года Булгаков навсегда оставил Киев. Как военный врач 3-го Терского казачьего полка он в составе Вооруженных сил Юга России под командованием генерала А.И. Деникина он участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе, видел Владикавказ, Беслан, Грозный.
Именно на Кавказе пришёл час для его первой печатной публикации и Булгаков стал писателем Булгаковым, о котором узнал весь мир. 26 ноября 1919 года под инициалами «М. Б.» в газете «Грозный» вышел фельетон «Грядущие перспективы». Начало этой статьи заслуживает цитаты:
«Теперь, когда наша несчастная родина находится на самом дне ямы позора и бедствия, в которую её загнала «великая социальная революция»…».
Русский дворянин Булгаков не мыслил своей судьбы без России. В 1918 году он молод и полон надежд, только что получил врачебный диплом. Однако вдруг всё рухнуло – Российская империя перестала существовать.
В 1925 году Булгаков воздал почтение своему герою, профессору медицины Филиппу Филипповичу в повести «Собачье сердце». Филипп Филиппович Преображенский (вдумайтесь – Преображенский!) – это мечта Булгакова о его успешной врачебной карьере в имперской России.
Всем известно, с каким презрением он описал пришлую власть большевиков в лице Швондера. О своём отношении к советской власти писатель ответил словами профессора Приображенского: «Да, не люблю!»
Булгаков всегда полагал, что земли Украины принадлежат России. М.О. Чудакова в своей книге «Жизнеописание Михаила Булгакова» говорит, что писатель несомненно разделял слова статьи В.В. Шульгина «Они вернулись» в газете «Киевлянин», вновь ставшей выходить в сентябре 1918 года после взятия Киева Белой армией:
«…этот край русский… Мы не отдадим его… украинским предателям, покрывшим его позором…».
По материалам статьи Ивана Иванюшкина, кандидата философских наук, исследователя истории.