Рыбоводческий потенциал Крымского полуострова поистине уникален. На дно Чёрного моря оседает около 3 млрд тонн органического вещества в год, не нарушая экологическое равновесие моря. Причины этого явления просты — Чёрное море не включается в круговорот Мирового океана, и на глубине ниже 150 метров в нём нет никакой жизни. Учёные уверены, что необходимо активно осваивать акваторию Чёрного моря в границах России, растить кадры специалистов и развивать технологии добычи промысловой рыбы.
Советский Союз был первой и единственной страной, которая смогла разведать все запасы Мирового океана. У нас есть огромная научная база — описание видов, районов и глубин обитания, способов облова, количества, сезонности, сезонных миграций, нереста, запасов — всеми этими знаниями весь мир пользуется до сих пор. В других странах на наших советских исследованиях Мирового океана произошёл рывок, например, сейчас у Аргентины 40% мировых поставок лосося.
Мы утратили промысловое пространство Мирового океана. С каждым годом нагрузка на морские водные биоресурсы усиливается, а способы облова, способы и скорости места траления (вид рыбной ловли с помощью трала, буксировка конусообразной сетки-мешка) меняются, а у нас в России нет специалистов по водным биоресурсам и аквакультуре. Именно поэтому нам важно сохранить все имеющиеся знания и снова передавать их нашим молодым будущим специалистам, считает начальник департамента рыбного хозяйства Минсельхоза Крыма Владимир Гайдаенко.
Проблема нехватки специалистов
Сегодня в России встаёт проблема нехватки квалифицированных кадров по водным биоресурсам и аквакультуре.
На рыбоводческих и рыбопромысловых хозяйствах Крыма работают старые кадры, которым по 60–70 лет. Молодые обучаются прямо на производствах. В институтах Крымского полуострова, средний возраст специалистов, изучающих водные биоресурсы, очень высокий. В Институте биологии южных морей в Севастополе и в Южном научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии в Керчи возраст специалистов около 50 лет, если не больше.
Всего в России около 32 вузов, которые набирают студентов на обучение по направлениям водные биоресурсы и аквакультура, в Крыму ещё недавно был один — Керченский государственный морской технологический университет.
В 2024 году Крымский федеральный университет (КФУ) им. Вернадского открыл направление «Водные биоресурсы и аквакультура» и взял на себя задачу подготовки молодых специалистов, в группе обучаются 15 студентов. На кафедре восемь преподавателей , среди них как сотрудники КФУ, так и приглашенные эксперты.
На первом курсе студенты будут изучать базовые предметы, получат универсальное биологическое образование в широком смысле — в программе 1 и 2 курса у них есть и ботаника, и зоология беспозвоночных, а потом они будут изучать все учебные дисциплины, связанные с водными биоресурсами и аквакультурой. На третьем-четвертом году обучения, будут специальные курсы — гидробиология, управление водными ресурсами, основы рыбоводства.
Выпускники смогут заниматься выращиванием рыбы, инкубацией, ихтиопатологией, генетикой и селекцией. Отсюда же выходят специалисты надзора, которые следят за качеством продукта, разработчики технологий изготовления кормов, получения рыбной муки, кормления, биохимики, профильные чиновники и законотворцы.
Уникальность акватории Чёрного моря.
Основная проблема мировых морских рыбоводных хозяйств — органическое загрязнение примыкающей акватории. Отходы производства скапливаются на производственных акваториях и со временем меняют гидрохимию акватории далеко не в лучшую сторону. Загрязнение акватории служит субстратом для развития болезнетворных организмов. Все это приводит к необходимости использования антибиотиков, что сказывается на качестве продукции.
В Чёрном море этой проблемы совсем нет. Ежегодно около 3 млрд тонн органического вещества — фекалии морских обитателей, мёртвая рыба и прочее — оседает на дно Чёрного моря, на уровень сероводородного слоя. И все отходы живых организмов остаются на дне и не вымываются, потому что Чёрное море не включается в круговорот Мирового океана.
Нам открывается уникальная особенность Чёрного моря — там нет жизни ниже 150 метров от поверхности воды, почти все два километра глубины моря — это мёртвые воды. В Чёрном море можно ставить рыбоводческие хозяйства с годовым сбросом органики 15–20 тысяч тонн, и это никак не нарушит экологическое равновесие нашего моря.
В Чёрном море можно получить абсолютно чистую продукцию, нужно только разработать технологию выращивания рыбы в море. Возможно, это могут быть плавучие базы, но эта технология не востребована в мире и не разработана, потому что больше нигде, кроме Чёрного моря, применить её невозможно. Даже в Марианской впадине нельзя применить плавучие базы, все равно отходы нарушит экологический баланс, потому что там даже на глубине 11 километров есть жизнь, а в Чёрном море ниже 150 метров жизни нет.
Самое продуктивное море в мире — Азовское море, то есть в нём обитает самое большое количество рыбы на квадратный метр, а самая продуктивная его часть — это Сиваш. Ненамного меньшим рыбным ресурсом обладают и черноморские акватории. Возможности рыбоводства и добычи рыбы в Черном море пока используется слабо, меньше чем на 10%.
Однако, кроме промыслового потенциала, Чёрное море обладает ещё одним уникальным ресурсом — сероводородным слоем.
Сейчас одна из самых многочисленных в Чёрном море рыб — это хамса. Проблема в том, что рыбаки её вылавливают тоннами, а продать не могут. Наши дедушки, бабушки, особенно в Крыму, очень её любили.
Крымчане старшего поколения и правда знают, что осенняя хамса — или, как ее называли, тюрька — самая жирная рыба, при желании её можно ловить и зимой. Кто-то любил наготовить малосольную азовскую хамсу, а кто-то просто пожарить с картошкой и луком. Теперь консервы из хамсы стоят около 40 рублей за банку, а многие люди считают её сорной рыбой.
В Чёрном море огромное количество хамсы , из неё можно делать рыбную муку, очень жирную, наполненную белком, — это ценный продукт. Рыбная мука используется для изготовления кормов с хорошим содержанием белка, а привозная рыбная мука дорогая. Хамсу продают за 20–50 рублей за килограмм, а рыбная мука может стоить от 200 рублей и выше. Форель, которая ест этот корм, в итоге на рынке стоит около 900 рублей за килограмм. Вот вам тот самый путь, который позволяет проследить, куда можно девать эту дешевую тюрьку. Вложения в технологию и переработку, и сразу получается огромная добавочная стоимость.
Крымское предприятие «Чёрное море, аквакультура» выращивает форель и поставляет её в Симферополь и в Москву. Основные наши конкуренты — предприятия Турции, которые производят морскую форель в Чёрном море уже более 15 лет. В Крыму есть парочка небольших хозяйств, но предприятие «Чёрное море, аквакультура» единственное, кто выращивает форель в море, остальные — в резервуарах. Огромное преимущество для форели расти в море, так как в солёной воде подросшие рыбы быстрее набирают до трех-четырех килограммов веса.
Крым создан для рыбоводства. Главное преимущество Крыма — климат и температурный режим морской воды (до +15 градусов круглый год) и высокое качество воды в скважинах. Все это позволяет выращивать рыбу круглогодично.
Однако с морем связаны и риски.
В ноябре 2023 года предприятие «Чёрное море, аквакультура» столкнулось с тем, что садки рыбы не защищены от штормов в Чёрном море. В море нет участков наподобие шхер, закрытых с обеих сторон скалами и островами. Нужны какие-то инженерные сооружения, чтобы защищать имущество. В ноябрьском шторме с этим столкнулись и Крым, и Сочи, и Турция.
Во время ноябрьского шторма в Крыму было полностью разбито морское хозяйство, предприятие потеряло 50 тонн рыбы, а если посчитать ту выгоду, которую могли бы получить, то это все 150 тонн.
На джанкойском предприятии «Чёрное море, аквакультура» сложно не заметить огромные мешки и ведра с кормами для форели из Италии, Португалии, Франции, Белоруссии. Сейчас есть три-пять российских производителя кормов для рыб и около десяти иностранных.
Цена кормов практически равна, разница в 10–30 рублей за килограмм и варьируется от 200 до 250 рублей в зависимости от жирности, содержания белка в той самой рыбной муке, которую иногда приходится заменять растительной, соевой, количества натурального пигмента астаксантина, который у лососевых влияет на цвет мяса. Корм для мальков дороже — 300–450 рублей за килограмм, в него входит только рыбная мука и витамины.
России предстоит большая работа по улучшению качества кормов для рыбы, а пока предприниматели предпочитают импортные высокобелковые, высокожирные корма, насыщенные аминокислотами.
Икринки на предприятии под Джанкоем тоже завозят из-за границы — пока остановились на Испании. Если ошибиться с поставщиком, то могут быть неприятные сюрпризы начиная от болезней и вирусов, заканчивая тем, что рыба вырастает до одного килограмма и умирает. Все эти болезни роста молодняка нужно выявить и вылечить, понять причину и предотвратить в будущем.
Когда на фоне выделения продуктов метаболизма у рыб возникают болезни, никто не знает, как их лечить, так как нет специалистов ихтиопатологов, имеющих фундаментальные научные знания.
Норвегия и Чили закрывают 95% мирового потребления форели. Во всем мире существует только пять хозяйств, где рыба ничем не заражена, они находятся в Японии и в Норвегии. Все остальные несколько тысяч рыбных хозяйств сидят на антибиотиках. От некоторых инфекционных заболеваний могут быть потери до 100% рыб, инфекфия и паразиты не только наносят вред здоровью рыбы, но и портят её товарный вид.
Нужно, чтобы инвесторы поверили в новые технологии, а для этого нужно запустить какой-то пробный вариант и показать результат и возможности развития производства, и тогда инвестор увидит, что все это может работать и приносить деньги и ресурсы, рыбоводческая сфера в Крыму пойдёт в гору.