Самое древнее население Крыма

Понт Эвксинский - Море Скифское

Понт Эвксинский — Море Скифское

Для мировой истории Крым стал известен за много веков до нашей эры. В древнейшие времена, полуостров называли Таврикой. Это название зафиксировал византийский историк VI века нашей эры Прокопий нз Кесарии. Древнерусская летопись «Повесть временных лет» приводит несколько видоизмененную форму этого названия — Тавриания. Только в XII веке татары, завоевавшие полуостров, назвали Крымом греческий город Солхат (теперь Старый Крым), ставший центром их владений. Постепенно, на протяжении XIV—XV веков, это название распространилось на весь полуостров. Названия  греческих колоний, возникших в Крыму в VI веке до н.э. нельзя считать самыми старыми крымскими топонимами. До прихода греков в Крым здесь проживали многочисленные племена, оставившие след в истории, археологии, и топонимике.

Крым принадлежит к тем немногочисленным местам на земле, где с незапамятных времен появились люди. Здесь археологами открыты их стоянки эпохи палеолита — раннего каменного века.

Учёные считают, что до начала расхождения народов — около 3700 г. до н.э. на всей территории Прикаспийских  степей Восточной Европы и Западной Азии единым языком общения был Протоиндоевропейский язык, корни которого лежат в Ведическом санскрите.

Корни самых древних названий крымских мест, рек, гор, озёр следует искать в Прото-индоевропейском  языке – ведическом санскрите: Крам — kram —  крепость, опора,  оплот, башня, вышка, пилон. (родственное слово в Др. Русском яз.: КРОМЪ – замок, укрепление, укромный, скрытый от…; Кромный – внешний край (кромка); КРОМА – край, кусок хлеба;) В корне слова Крам — kram —  крепость,  глагол «kR» и «krta» — создать, построить, сделать, то есть Крам и Кромъ — это рукотворное сооружение — Крепость, Кремль.

Историк-славист, археолог, этнограф и лингвист, автор 11-томной энциклопедии «Славянские древности» Любора  Hидерле утверждал, что «…среди упомянутых Геродотом северных соседей скифов не только невры … но и скифы именуемые пахарями  и земледельцами  …  были, несомненно,  славянами, которые испытывали влияние греко-скифской культуры». Геродот о праславянских племенах.

Первым известным нам из древнегреческих источников населением Крыма были Скифы, тавры и киммерийцы, которые были родственны скифским племенам или фракийским.

22 Во все времена население Крыма было пестрым. На протяжении многих веков здесь жили и оставили памятники материальной культуры греки, скифы, готы, сарматы, гунны, хазары, славяне, печенеги, половцы, итальянцы, татары, караимы. Этот перечень может быть продолжен. Они поддерживали оживленные экономические взаимоотношения с античными Грецией и Римом, позднее — со средневековыми Византией, Русью, Персией, Египтом, городами Италии. За всю историю Черное море было известно под разными названиями.

Древние греки называли Чёрное море было Аксинским (Негостеприимным) или Скифским, Эвксинским (Гостеприимным), Русским морем, Синим и даже Святым морем. В античные времена греки называли скифов «аксейназ» (недружелюбные), море  «аксейнос» – негостеприимное, оба слова сходные по произношению и по смыслу.  Чувствуя враждебное отношение скифов к себе, колонизаторы Причерноморья — греки и генуэзцы называли Чёрное море — Скифским морем, то есть Понт Аксинский (Море Негостеприимное). Заметный след в истории полуострова оставили древние греки, основавшие на полуострове свои первые колонии в VII веке до нашей эры, крупные полисы — Пантикапей, столица Боспорского царства, Нимфеи, Мирмекий, Феодосия, Балаклава, Херсонес.

В V веке на обоих берегах Керченского пролива возникает могущественное Боспорское царство, жители которого состояли из представителей различных народов — греков-колонистов, скифов, меотов. Господствующая династия Спартакидов была фракийского происхождения, из фракийцев же состояла и царская гвардия. Праславянские корни культуры древних фракийцев. В Прото-индоевропейском  языке лежат корни языка скифов, киммерийцев, греков, готов, именно поэтому находили общий язык и общие корни в культуре, допуская на полуострове взаимопроникновение культур и языковые заимствования,  например, у германский племён — готов и праславянских племён — скифов, которые состояли в едином готском союзе племён в Крыму. В 375 году н. э. сильные кочевники-гунны разгромили готский союз племен, остатки союза племён ещё долго существовали в Крыму, продолжая смешиваться с племенами аланов, сарматов и тавров.

Роль готов в жизни Крыма была весьма значительной, так как даже  в византийских средневековых источниках Крым называли Готией. Готский язык принадлежит к индоевропейской группе языков. Немногочисленные укрепленные остготские поселения сохранялись в Причерноморье в западной горной части Крыма, заселенной греками и подчиненной Византии, а также с V века в Приазовье на Таманском полуострове остготы в конце IV векаоказались  отрезанными нашествием гуннов и других кочевников  в Причерноморье. Византийский Император Юстиниан I построил в Крыму для защиты  поселений остготов (восточных готов) линию укреплений. В Тавриде (Крыму) был готский город-крепость Мангуп, города Доро (Дорос), Феодоро, торговцев готов-трапезитов, живущих на «столовой горе» (близ Алушты).

В 6 веке крымские готы приняли православное христианство и покровительство из Византии. В Крыму долгое время сохранялся крымско-готский язык, восходящий к остготскому диалекту племён восточных готов, пришедших в Причерноморье и в Приазовье в 150 – 235гг., и живших в соседстве с греческими переселенцами и скифами. Фламандский монах В. Рубрук, который свидетельствует в 1253 г., что готы в Крыму в это время говорили на «германском наречии» (idioma Teutonicum). Важное место занимает Крымский полуостров в истории Украины. Население Крыма и Украины было связано общими экономическими, политическими и культурными процессами.

Распространение власти киевских князей Древней Руси на довольно большую часть полуострова тесно и на продолжительное время сблизило население Крыма с древнерусским государством. Здесь были своеобразные ворота, через которые Киевская Русь выходила па общение со странами Востока. В первые столетия нашей эры в Крыму появились славяне. Их переселение на полуостров естественнее всего объяснять так называемым великим переселением народов в II—VII веках.

О славянах в Крыму время от времени вспоминают византийские источники. Но более полное представление об их жизни на полуострове ученые смогли получить, лишь начиная с эпохи Киевской Руси. Археологи обнаружили в Крыму остатки материальной культуры, фундаменты архитектурных сооружений, близкие к тем, которые строились в городах Киевской Руси. Более того, фресковые росписи и сама штукатурка крымских русских церквей по своему составу очень напоминает фресковые росписи киевских соборов XI-XII веков.

slaviane1

Многое о древнерусском населении Крыма становится известным из письменных источников.

Из «Жития Стефана Сурожского» узнаем, что в начале IX века русский князь Бравлин завладел крымскими городами Корсунем (или Херсоном, так в средневековье стал называться Херсонес) и Судаком. А в середине того же века древние руссы надолго осели в Приазовье, овладев византийским городом Таматархой позднее Тмутараканью, столицей будущего древнерусского княжества, часть земель которого простиралась в Крыму. Постепенно киевское правительство распространяет свою власть северо-западную часть его на околицу Херсона, весь керченский полуостров.

Тмутаракансиое княжество сложилось в середине X века. Удаленное от других русских земель, оно находилось под постоянным давлением Византии, но сумело сохраниться. Удачный поход Владимира Святославича на Херсон в 989 году расширил древнерусские владения в Крыму. По русско-византийскому соглашению, Киевская Русь смогла присоединить к Тмутараканскому княжеству город Боспор с околицей, который получил русское наименование Корчев (от слова «корча» — кузня, нынешняя Керчь).

Арабский географ Идриси называл Керченский пролив «устьем русской реки». Там ему был даже известен город с названием «Россия». Средневековые европейские и восточные географические карты Крыма зафиксировали немало топонимов, названий городов и поселений, свидетельствующих о давнем и продолжительном пребывании руссов в Крыму: «Косаль ди Росиа», «Россиа», «Росмофар», «Россо», «Россика» (последняя вблизи Евпатории) и др.

В конце XII века навала кочевников-половцев, завладевших степями северного Причерноморья, надолго отрезала Крым от Киевской Руси. Тогда же половцы уничтожили Тмутараканское княжество, по значительная часть русского населения удержалась на полуострове. Одним нз его опорных пунктов стал город Судак (русские название Сурож). Согласно сообщениям арабского писателя Ибн аль-Асира. В конце XII — начале XIII веков в Крыму жило много русских купцов. Русскому населению полуострова, так же, как и представителям других местных народов, нанесло непоправимый удар завоевание полуострова монголо-татарами после 1223 года.

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org