«Ещё живёт, ещё чарует той караимской кухни дух…» Александр Суворов
В караимской национальной кухне отражён вековой опыт многих поколений, основанный на древних народных традициях. «Если человек хочет познать душу другого народа, он должен отведать блюда национальной кухни», именно во вкусовых пристрастиях можно почувствовать особенности и традиции всего народа.
Караимы – один из самых малочисленных народов Крыма, сегодня на полуострове проживает около 600 человек. Более 600 лет тому назад литовский князь Витаутус вывез около 400 семей крымских караимов в свою резиденцию — замок-крепость Тракай, столицу Литовского государства.
В Литве караимы охраняли Тракайский замок, окруженный оборонительной стеной с башнями, занимались земледелием и ремёслами. С тех давних времен крымские караимы пользуются в Литве особым доверием и уважением. В Литве отмечалось 600-летие переезда крымских караимов как национальное торжество, и в Вильнюсе, и в Тракае на улице Караимской устроили дни караимской кухни, была выпущена серебряная юбилейная монета, и юбилейная почтовая марка. Литва стала для крымских караимов родным домом и новым отечеством, но они не забыли и свою прежнюю родину — Крым и сохранили свои традиционные блюда национальной кухни.
Для национальной кухни караимов характерны блюда из слоёного теста с рубленой бараниной, сдобренное специями и приправами из трав.
Самым распространённым блюдом караимов и сегодня остаются караимские пирожки — кыбын или кибин, из хрустящего теста с сочной мясной начинкой, а также жареные в кипящем постном масле караимские чебуреки.
Одно из самых любимых сладких караимских блюд – «акъалва» — «белая халва» с орехами, которую готовят в торжественных случаях, семейных праздниках. Отправляясь в гости, караимы берут с собой сладкую халву-«акъалву», которую нарезают кусочками и выкладывают на большое блюдо. К сладкому десерту непременно подают горячий кофе с корицей, приготовленный по особому караимскому рецепту.
В качестве первого блюда на обед караимы готовят маленькие пельмени — «хамур-долма» – тесто, фаршированное рубленым мясом, в основном баранины. Пельмени, есть у многих народов мира, под различными названиями и со своими особенностями приготовления. В традициях караимской кухни «хамур-долма» – маленькие пельмени, готовят на мясном бульоне и подают как суп. Литовские караимы называют это блюдо «шамур-долма».
Вкусный суп по мотивам старинного караимского блюда «Хамур-долма» можно встретить у крымчаков под название «Сюзме», греки — «Хашихья», у крымских татар — «Къашык-аш» или «Къаш-къаш», что означает «Ложечный суп». Для пельменей используют говядину, баранину или куриное филе.
Пельмени должны быть настолько маленькими, что в ложке должно поместиться не меньше 6 штук. Обычно пельмени подают в бульоне, в котором они варились, с добавлением сметаны, йогурт, простокваши и зелени.
Из баранины с овощами и рисом готовят караимское блюдо – «силькмэ». Его можно приготовить в горшочке или в неглубокой кастрюле. Нарезанные дольками помидоры, кусочки баклажана, болгарского перца, моркови и лука укладывают в кастрюлю, чередуя кусочки баранины, овощей и прослойкой риса, заливают бульоном, посыпают зеленью, солью и варят на медленном огне.
В зимнее время особенно популярен старинный восточный освежающий напиток сладкий щербет, который варят из свежих фруктов, фруктовых соков с добавлением сахара и пряностей.
Изысканными кулинарными рецептами с нами поделились Сергей Синани из правления общины «Кардашлар» и администратор этнокафе «Караман» Светлана Лемешевская.
О национальных особенностях и секретах приготовления блюд караимской кухни можно узнать из книг старейшины Ассоциации крымских караимов «Крымкарайлар» Тамары Ормели «Все лучшее для гостя дорогого» и Эмили Лебедевой «Рецепты караимской кухни».