Семейство кефалевых в Чёрном и Азовском морях

кефаль--

Семейство кефалевые (лат. Mugilidae) небольшая группа рыб отряда кефалеобразных (лат. Mugiliformes), обитающих в южных морях — в Азовском, Чёрном море и Средиземном. Кефаль успешно акклиматизировалась в Каспийском море с 1930 года и приняла там вид сингиль (Liza aurata).

Название кефаль происходит от греческого и переводится — «голова». В народе кефаль называют «счастливая» или «прыгающая».

В семействе кефалевых насчитывается 18 родов и 81 вид рыб.

Основной отличительной характеристикой семейства Кефалевых является отсутствие средней линии по бокам. Кефалевые — стадные кочующие рыбы. Рыба семейства кефалевых обитает в основном в морских прибрежных водах или в солоноватой воде, опреснённой речной водой, некоторые виды рыбы обитают в совершенно пресных водах (Лиза абу). Большие косяки рыб из семейства кефалевых в поисках пищи заходят  в лагуны, солёные озёра и устья рек, где производится их добыча.

Отличительные особенности кефали.

кефаль

Тело кефали длинное, вытянутое, торпедообразной формы, покрытое крупной, округлой, серебристой чешуей. Голова остроносая, небольшая. Нос и спинной плавник находятся практически на одной линии. Кожа кефали серебристо-серой окраски, на спинке она более тёмная, на брюхе серебристо белая. Бока светлые, покрыты продольными темными полосками.

Питается кефаль растительным субстратом, придонным илом. В рационе питания кефали также зоопланктон из разнообразных червей, мелких беспозвоночных. Живёт рыба в среднем 12-16 лет. Длина взрослого экземпляра варьирует от 30 — 60 см, при массе от 400 гр до 2 кг, максимальная длина кефали около 70 см. При промышленном улове стандартным считается вес от 400 г, рекордный вес кефали около — 8 кг.

Половая зрелость у самок кефали наступает к 7-9 году жизни. Самцы созревают раньше – к 6-7 годам. Кефаль достаточно плодовита, один выводок даёт в среднем около 7 млн. икринок. До начала нереста кефаль мигрирует к низовьям рек, лиманам и заливам, где усиленно питается. Нерестовый период кефали длится с мая по сентябрь. Для нереста рыба возвращается в море, где отбрасывает икру на песчаном мелководье, хорошо прогретом солнечными лучами. После нереста кефаль либо уходит обратно в лиманы и заливы, либо остаётся в море на зимовку. Больших миграционных переходов кефаль не совершает.

Строение тела и наличие многих плавников позволяет кефали быстро передвигаться, совершать необыкновенные маневры, выпрыгивать из сетей, высоких ограждений. Рыба юркая, но пугливая. Предпочитает держаться небольшими стайками.

кефаль

Самые известные виды кефали:

Основное промысловое значение имеет кефаль-лобан, или обыкновенная Черноморская кефаль (лат. Mugil cephalus).

Лобан — длина особей от 40 до 80 см, максимальный вес около 3,0 кг. Туловище сбоку покрыто темными полосами. Остронос. Вид не крупный, длиной до 25 см, средним весом не больше 500 грамм.

Сингиль чаще встречается в Чёрном море. Средняя длина туловища около 35 см. Выделяется ярким оранжево-желтым пятном на голове.

Каспийская кефаль крупнее черноморской.
Азовская кефаль
мельче, но жирнее. Мелкую кефаль называют Ларичка.

Пеленгас  (лат. Liza haematocheilus) — самый неприхотливый вид кефали. В среднем её длина составляет около 0,6–0,7 м при массе 2–3 кг. Имеет более узкий, низкий спинной плавник, оранжевые глаза, крупную желтоватую чешую, покрывающую даже голову. Не боится мелководья.

Пеленгас

Пеленгас

Форма тела пеленгаса напоминает веретено, оно полностью, включая и голову, покрыто достаточно жёсткой и крупной чешуей. Хвост у неё довольно сильный, с выраженным оперением. Кожа серебристо-серой окраски, на спинке более тёмного цвета, как у всех кефалевых.

Родиной пеленгаса считается Японское море, водится он и в заливе Петра Великого. Во второй половине XX века пеленгас был успешно акклиматизирован в Азовском море, где встречаются экземпляры этого вида массой до 12 кг.

Пелингаса называют водным санитаром. В его рацион питания входят беспозвоночные, а также донные отложения, перифитоны, детриты, а также различными мелкими донными беспозвоночными.

Перифитон (от др.-греч. περιφύω — расти вокруг, обрастать) — экотопическая группировка живущих в воде растений, животных, микроорганизмов, ведущих прикреплённый образ жизни на камнях, скалах, сваях, днищах судов и т. д.

Детрит (от лат. detritus «истёртый») —  мёртвое органическое вещество, останки беспозвоночных или позвоночных животных, а также совокупность мелких не разложившихся частиц растительных и животных организмов или их выделений, взвешенных в воде или осевших на дно водоёма.

Пеленгас не просто ищет себе еду, а занимается очисткой водоема, он активно потребляет мёртвую рыбу, питается также морскими червями нереисами (лат. Nereis diversicolor) — род многощетинковых червей Азовского моря, являющийся кормовой базы промысловых рыб. Крупные особи пеленгаса в Азовском и Чёрном море могут охотиться на тюльку, хамсу, молодь бычка.

Привезённые из Японского моря мальки пеленгаса настолько хорошо прижилась в Азовском море, при хорошем питании, они стали быстро расти и размножаться на отмелях, в мелководных лиманах и пресных водоёмах. На зиму рыбные стаи пеленгаса уходят из моря в реки — Днепр, Дон, Дунай. С 1988 года пеленгас относится к промысловому виду рыб Азово-Черноморского бассейна.

Пеленгас продолжает победоносное шествие по теплым морям,  не гнушается грязной работы и очищает от донного ила огромные акватории. Он нагуливает свой рыбий жирок, вырастая почти в два раза больше своих дальневосточных сородичей. Пеленгас демонстрирует необычайно веселый и беззаботный нрав, свойственный всему семейству кефалевых. Рыбаки говорят, что пеленгас одна из самых игривых и подвижных рыб в Азовском, Чёрном и Средиземным морях.

Лобань Черноморская

Чем отличается пеленгас от кефали

Пеленгас отличается от кефали чешуей более крупных размеров и оранжевой роговицей глаза, в то время, как черноморская  кефаль обычно голубоглазая.

Разница состоит и в размерах, гость из Японского моря несколько крупнее своих сородичей из семейства кефалевых. Считается, что белое мясо кефали более нежное, чем мясо пеленгаса.

пеленгас

Как выбрать кефаль?

При покупке следует обратить внимание на чешую, она должна быть блестящей и обладать приятным специфическим запахом, тело рыбы не должно быть пораненным. Глаза каждой рыбки должны быть прозрачными.

Жабры свежей рыбы должны быть ярко-красной окраски. Хвостик у них ровный, брюшко при этом не должно быть вздутым. Убедиться в свежести рыбки можно также, нажав на спинку пальцем. Если при этом ямка от нажатия быстро восстанавливается, это говорит о том, что продукт свежий.

пеленгас

Свежую рыбу рекомендуется покупать перед непосредственным приготовлением, поскольку в холодильнике её можно хранить не более суток, иначе испорченная рыба может привести к отравлению. Некачественная или неправильно приготовленная рыба может стать причиной заражения различными паразитами.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org