Сергей Владимирович Михалков (1913-2009)— советский и российский писатель, поэт, драматург, публицист, баснописец, переводчик, сценарист, общественный деятель, военный корреспондент, актёр. С 1970 по 1990 год — председатель Союза писателей РСФСР.
Сергей Михалков, отец кинорежиссёров, сценаристов, продюсеров, киноактёров, народных артистов РСФСР Никиты Михалкова (1945) и Андрея Кончаловского (1937).
Сергей Михалков в соавторстве с Эль-Регистаном, в 1937 году написал текст государственного гимна СССР и стал автором текста гимна современной России в 2000 году.
В 1935—1937 годах Сергей Михалков учился в Литературном институте, писал стихи и басни. Наибольшую известность Михалкову принесли его произведения для детей.
В 1935 году вышло первое известное произведение, ставшее классикой советской детской литературы, — «Дядя Стёпа»,
написанное Михалковым в 19-летнем возрасте. Именно тогда советские дети впервые прочитали:
В доме восемь дробь один.
У заставы Ильича,
Жил высокий гражданин
По прозванью «Каланча».
По фамилии Степанов
И по имени Степан
Из районных великанов
Самый главный великан.
Но жизнеописанием «самого главного великана» не исчерпывается творческое наследие сказочника Михалкова .
В годы Великой Отечественной войны Сергей Михалков служил военным корреспондентом газет «Во славу Родины» Южного фронта и «Сталинский сокол» ВВС РККА. Сергей Михалков участник обороны Одессы, где был контужен, и участник обороны Севастополя. В 1942 году стал лауреатом Сталинской премии за сценарий кинофильма «Боевые подруги».
В сороковые послевоенные годы вышла в печать пьеса-сказка «Весёлое сновидение, или Смех и Слезы» (1946). Сегодня этот весёлый винегрет из сказок Шарля Перро «Кот в сапогах» и Карло Гоцци «Любовь к трём апельсинам» обозвали бы «лютым постмодернизмом«.
Причём пьеса-сказка «Весёлое сновидение, или Смех и Слезы» написана с изрядной лихостью и все эти «чудовища вида ужасного» оседают в нашей памяти навсегда.
Чудовища вида ужасного
Схватили ребёнка несчастного
И стали безжалостно бить его,
И стали душить и топить его,
В болото толкать комариное,
На кучу сажать муравьиную,
Травить его злыми собаками…
Помилуй меня, о Чудовище!
Скажу я тебе, где сокровище.
Зарыто наследство старушкино
Под камнем… на площади Пушкина!
Не случайно эту пьесу-сказку экранизировали в СССР дважды.
Первый раз в 1958 году по пьесе «Весёлое сновидение, или Смех и Слезы» вышел фильм «Новые похождения Кота в сапогах», который поставил наш великий режиссер-сказочник Александр Роу, на Киностудии имени М. Горького и Ялтинской киностудии в Крыму. Сценарий, стихи и песни — Сергея Михалкова.
Второй раз в 1976 году советский художественный телевизионный цветной фильм-сказка «Весёлое сновидение, или Смех и слёзы», поставлен на киностудии «Ленфильм» режиссёром Игорем Усовым по пьесе Сергея Михалкова «Смех и слёзы». Первая серия — «Король Унылио»; вторая серия — «Принц Чихалья».
Пятидесятые годы Сергей Михалков написал знаменитую пьесу «Зайка-зазнайка» о предприимчивом косом, укравшим ружьё у спящего охотника и ставшим самым храбрым зайцем в лесу, перед которым трепещут и лиса, и волк, а «к зиме, может, в берлогу перееду, а потом — в Африку, на львов охотится!»
В шестидесятые годы появилась сказка о «Трусохвостике» зайце, который в понедельник, 13 числа смог управлять самолётом, когда за штурвалом уснул пилот-медведь. И ещё одна знаменитая «песня про зайцев» под названием «Трусохвостик».
«Не каждый героем родится,
Не каждый с отвагой знаком,
Но может и с зайцем случиться,
Что он прослывёт смельчаком!
…Сегодня все звери крылаты,
Полёты для них пустяки!
Но зайцы не все трусоваты,
А львы не всегда смельчаки!».
Сейчас эта история про суеверного зайца, отправившегося в полёт в понедельник, 13 числа, несколько позабылась, но тема полётов в творчестве Сергея Михалкова продолжилась…
В 1970 году Сергей Михалков написал пьесу «Первая тройка, или Год 2001», а в 1974 году по этой пьесе Михалкова был снят советский детский фантастико-приключенческий фильм «Большое космическое путешествие», поставленный режиссёром Валентином Селивановым. История о подростках, которые завоевали право на участие в первом детском космическом полёте. Им предстояло понять, что такое настоящая дружба и ответственность.
Самое примечательное в этом фильме волшебная музыка молодого композитора Алексея Рыбникова и песни «Млечный путь» и «Ты мне веришь?«, на стихи Игоря Кохановского.
Я тебе конечно верю –
Разве могут быть сомненья.
Я и сам всё это видел.
Это наш с тобой секрет,
Наш с тобой секрет!
В 1971 году Сергей Владимирович выпустил весёлую «повесть-сказку для детей и родителей» «Праздник непослушания», рассказывающая о том, как в одном городе все родители временно оставили своих непослушных детей одних и что из этого вышло.
Школьники бросили портфели во дворе школы и убежали в кондитерскую «Сладкоежка», где объелись сладостями и мороженым, пока у них не заболело горло. Дети разрисовали все стены вокруг. Один из мальчиков, по прозвищу «Таракан», достал папиросы и сигары, и дети начали курить, хотя многим от этого сразу стало плохо. Единственным взрослым, случайно оставшимся в городе, оказался циркач-лилипут Фантик. Он пришёл в ужас от увиденного, дети заболели и не смогли сами вылечиться.
В это время в город прилетел Малыш на Бумажном Змее и увидел, что жизнь без родителей не так хороша, как казалась вначале. Отчаявшись, дети попросили Бумажного Змея разыскать их родителей и доставить им письмо от детей, в котором они просят родителей вернуться:
Мамы! Папы! Нам без вас —
Всё равно, что вам без нас!
Просто обожаю эту повесть-сказку. Ужасный ребёнок — сделан из гребенок, дедушкина краска ультрамарин, едоки мороженого, примерзшие к стулу и ликующая надпись на школьных досках «Все уроки отменяются!».
Особенно хороша эта сказка с картинками Германа Огородникова, которая стала его дебютом, как иллюстратора.
Как же много Михалкова осталось в русском языке! Думаю, практически все знают фразы из его детских стихов, ушедшие в народ и ставшие поговорками:
Мамы разные нужны, мамы всякие важны.
Вы, товарищ, сядьте на пол, вам, товарищ, всё равно.
На прививку, первый класс! Вы слыхали — это нас!
Дело было вечером, делать было нечего.
Корову свою не продам никому — такая скотина нужна самому!
Ну, подумаешь, укол! Укололи и – пошёл…
Иногда эти поговорки уже не совсем детские — вроде присказки «А сало русское едят!» из басни «Две подруги»
Мы знаем, есть ещё семейки,
Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки…
А сало русское едят!
И выражение, пришедшее в нашу речь из названия басни «Заяц во хмелю».
«Да что мне Лев! — кричит. — Да мне ль его бояться?
Я как бы сам его не съел!
Подать его сюда! Пора с ним рассчитаться!
Да я семь шкур с него спущу!
И голым в Африку пущу!»
Гораздо меньше людей сегодня помнят о том, что именно Сергей Михалков придумал выражение «Нам не страшен серый волк».
У Черчилля и Роунел, авторов песенки из мультфильма Диснея поросята, как известно, не хвастались, а спрашивали:
Кто боится большого злого волка? («Who’s afraid of the Big Bad Wolf?).
И уж точно мало кто помнит, что Сергей Михалков в 1967 году предложил написать эпитафию на мемориальной плите на могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены в Москве: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Эпитафию утвердила комиссия писателей в составе Сергея Михалкова, Сергея Наровчатова, Константина Симонова и Сергея Смирнова.
Впрочем, у Сергея Михалкова хватает и своих личных афоризмов, чье авторство давно и прочно забыто. Кто-нибудь помнит, что именно Михалков-старший придумал словосочетание «Партия — наш рулевой!«? Именно так и называлась песня на стихи Сергея Михалкова, которые композитор Вано Мурадели положил на музыку в 1952 году.
Партия наши народы сплотила
В братский, единый союз трудовой.
Партия — наша надежда и сила,
Партия — наш рулевой!
Самая известная поговорка «Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт» — это строчка из давно забытого стихотворения Сергея Михалкова, написанного в 1938 году «Происшествие в горах».
Я приехал на Кавказ,
Вылез в горы первый раз.
Мне сказали: — Выйди в горы —
Будешь к вечеру назад.
Полюбуйся на озёра,
Погляди на водопад.
Там совсем другое небо,
Рядом снежные хребты,
Ты же там ни разу не был,
Ты не видел красоты!
……..
«Умный в гору не пойдёт,
Умный гору обойдёт.
Как приеду в Теберду,
Так опять сюда приду!»