Сергей Владимирович Михалков (13 марта 1913 г. — 27 августа 2009 г.)— советский и российский писатель, поэт, драматург, публицист, баснописец, переводчик, сценарист, общественный деятель, военный корреспондент, актёр. С 1970 по 1990 год — председатель Союза писателей РСФСР.
Сергей Михалков, отец кинорежиссёров, сценаристов, продюсеров, киноактёров, народных артистов РСФСР Никиты Михалкова (1945) и Андрея Кончаловского (1937).
Сергей Михалков в соавторстве с Эль-Регистаном, в 1937 году написал текст государственного гимна СССР и стал автором текста гимна современной России в 2000 году.
В 1935—1937 годах Сергей Михалков учился в Литературном институте, писал стихи и басни. Наибольшую известность Михалкову принесли его произведения для детей.
В 1935 году вышло первое известное произведение, ставшее классикой советской детской литературы, — «Дядя Стёпа», написанное Сергеем Михалковым в 19-летнем возрасте. Именно тогда советские дети впервые прочитали:
В доме восемь дробь один.
У заставы Ильича,
Жил высокий гражданин
По прозванью «Каланча».
По фамилии Степанов
И по имени Степан
Из районных великанов
Самый главный великан.
Но жизнеописанием «самого главного великана» не исчерпывается творческое наследие сказочника Сергея Михалкова.

Военный корреспондент газеты «Сталинский сокол» майор С. В. Михалков (май 1944 года)
В годы Великой Отечественной войны Сергей Михалков служил военным корреспондентом газет «Во славу Родины» Южного фронта и «Сталинский сокол» ВВС РККА. Сергей Михалков участник обороны Одессы, где был контужен, и участник обороны Севастополя. В 1942 году стал лауреатом Сталинской премии за сценарий кинофильма «Боевые подруги».
В сороковые послевоенные годы вышла в печать пьеса-сказка «Весёлое сновидение, или Смех и Слезы» (1946). Сегодня этот весёлый винегрет из сказок Шарля Перро «Кот в сапогах» и Карло Гоцци «Любовь к трём апельсинам» обозвали бы «лютым постмодернизмом«.
Причём пьеса-сказка «Весёлое сновидение, или Смех и Слезы» написана с изрядной лихостью и все эти «чудовища вида ужасного» оседают в нашей памяти навсегда.
Чудовища вида ужасного
Схватили ребёнка несчастного
И стали безжалостно бить его,
И стали душить и топить его,
В болото толкать комариное,
На кучу сажать муравьиную,
Травить его злыми собаками…
Помилуй меня, о Чудовище!
Скажу я тебе, где сокровище.
Зарыто наследство старушкино
Под камнем… на площади Пушкина!
Не случайно эту пьесу-сказку экранизировали в СССР дважды.
Первый раз в 1958 году по пьесе «Весёлое сновидение, или Смех и Слезы» вышел фильм «Новые похождения Кота в сапогах», который поставил наш великий режиссер-сказочник Александр Роу, на Киностудии имени М. Горького и Ялтинской киностудии в Крыму. Сценарий, стихи и песни — Сергея Михалкова.
Второй раз в 1976 году советский художественный телевизионный цветной фильм-сказка «Весёлое сновидение, или Смех и слёзы», поставлен на киностудии «Ленфильм» режиссёром Игорем Усовым по пьесе Сергея Михалкова «Смех и слёзы». Первая серия — «Король Унылио»; вторая серия — «Принц Чихалья».
Пятидесятые годы Сергей Михалков написал знаменитую пьесу «Зайка-зазнайка» о предприимчивом косом, укравшим ружьё у спящего охотника и ставшим самым храбрым зайцем в лесу, перед которым трепещут и лиса, и волк, а «к зиме, может, в берлогу перееду, а потом — в Африку, на львов охотится!»
В шестидесятые годы появилась сказка о «Трусохвостике» зайце, который в понедельник, 13 числа смог управлять самолётом, когда за штурвалом уснул пилот-медведь. И ещё одна знаменитая «песня про зайцев» под названием «Трусохвостик».
«Не каждый героем родится,
Не каждый с отвагой знаком,
Но может и с зайцем случиться,
Что он прослывёт смельчаком!
…Сегодня все звери крылаты,
Полёты для них пустяки!
Но зайцы не все трусоваты,
А львы не всегда смельчаки!».
Сейчас эта история про суеверного зайца, отправившегося в полёт в понедельник, 13 числа, несколько позабылась, но тема полётов в творчестве Сергея Михалкова продолжилась…
В 1970 году Сергей Михалков написал пьесу «Первая тройка, или Год 2001», а в 1974 году по этой пьесе Михалкова был снят советский детский фантастико-приключенческий фильм «Большое космическое путешествие», поставленный режиссёром Валентином Селивановым. История о подростках, которые завоевали право на участие в первом детском космическом полёте. Им предстояло понять, что такое настоящая дружба и ответственность.
Самое примечательное в этом фильме волшебная музыка молодого композитора Алексея Рыбникова и песни «Млечный путь» и «Ты мне веришь?«, на стихи Игоря Кохановского.
Я тебе конечно верю –
Разве могут быть сомненья.
Я и сам всё это видел.
Это наш с тобой секрет,
Наш с тобой секрет!
В 1971 году Сергей Владимирович выпустил весёлую «повесть-сказку для детей и родителей» «Праздник непослушания», рассказывающая о том, как в одном городе все родители временно оставили своих непослушных детей одних и что из этого вышло.
Школьники бросили портфели во дворе школы и убежали в кондитерскую «Сладкоежка», где объелись сладостями и мороженым, пока у них не заболело горло. Дети разрисовали все стены вокруг. Один из мальчиков, по прозвищу «Таракан», достал папиросы и сигары, и дети начали курить, хотя многим от этого сразу стало плохо. Единственным взрослым, случайно оставшимся в городе, оказался циркач-лилипут Фантик. Он пришёл в ужас от увиденного, дети заболели и не смогли сами вылечиться.
В это время в город прилетел Малыш на Бумажном Змее и увидел, что жизнь без родителей не так хороша, как казалась вначале. Отчаявшись, дети попросили Бумажного Змея разыскать их родителей и доставить им письмо от детей, в котором они просят родителей вернуться:
Мамы! Папы! Нам без вас —
Всё равно, что вам без нас!
Просто обожаю эту повесть-сказку. Ужасный ребёнок — сделан из гребенок, дедушкина краска ультрамарин, едоки мороженого, примерзшие к стулу и ликующая надпись на школьных досках «Все уроки отменяются!».
Особенно хороша эта сказка с картинками Германа Огородникова, которая стала его дебютом, как иллюстратора.
Как же много Михалкова осталось в русском языке! Думаю, практически все знают фразы из его детских стихов, ушедшие в народ и ставшие поговорками:
Мамы разные нужны, мамы всякие важны.
Вы, товарищ, сядьте на пол, вам, товарищ, всё равно.
На прививку, первый класс! Вы слыхали — это нас!
Дело было вечером, делать было нечего.
Корову свою не продам никому — такая скотина нужна самому!
Ну, подумаешь, укол! Укололи и – пошёл…
Иногда эти поговорки уже не совсем детские — вроде присказки «А сало русское едят!» из басни «Две подруги»
Мы знаем, есть ещё семейки,
Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки…
А сало русское едят!
И выражение, пришедшее в нашу речь из названия басни «Заяц во хмелю».
«Да что мне Лев! — кричит. — Да мне ль его бояться?
Я как бы сам его не съел!
Подать его сюда! Пора с ним рассчитаться!
Да я семь шкур с него спущу!
И голым в Африку пущу!»
Гораздо меньше людей сегодня помнят о том, что именно Сергей Михалков придумал выражение «Нам не страшен серый волк».
У Черчилля и Роунел, авторов песенки из мультфильма Диснея поросята, как известно, не хвастались, а спрашивали:
Кто боится большого злого волка? («Who’s afraid of the Big Bad Wolf?).
И уж точно мало кто помнит, что Сергей Михалков в 1967 году предложил написать эпитафию на мемориальной плите на могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены в Москве: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Эпитафию утвердила комиссия писателей в составе Сергея Михалкова, Сергея Наровчатова, Константина Симонова и Сергея Смирнова.
Впрочем, у Сергея Михалкова хватает и своих личных афоризмов, чье авторство давно и прочно забыто. Кто-нибудь помнит, что именно Михалков-старший придумал словосочетание «Партия — наш рулевой!«? Именно так и называлась песня на стихи Сергея Михалкова, которые композитор Вано Мурадели положил на музыку в 1952 году.
Партия наши народы сплотила
В братский, единый союз трудовой.
Партия — наша надежда и сила,
Партия — наш рулевой!
Самая известная поговорка «Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт» — это строчка из давно забытого стихотворения Сергея Михалкова, написанного в 1938 году «Происшествие в горах».
Я приехал на Кавказ,
Вылез в горы первый раз.
Мне сказали: — Выйди в горы —
Будешь к вечеру назад.
Полюбуйся на озёра,
Погляди на водопад.
Там совсем другое небо,
Рядом снежные хребты,
Ты же там ни разу не был,
Ты не видел красоты!
……..
«Умный в гору не пойдёт,
Умный гору обойдёт.
Как приеду в Теберду,
Так опять сюда приду!»