Красота и богатство праздничного стола волнует нас едва ли не сильнее, чем наш собственный внешний вид в новогоднюю ночь. Сервировка и оформление положительно влияет на наше настроение в новогоднюю ночь. Согласно народной примете, насколько щедрым и красиво оформленным будет наш новогодний стол – таков будет и весь год.
Большое значение для создания праздника имеет эффектный вид новогоднего стола.
Праздничная скатерть должна быть достаточно большой, чистой и хорошо проглаженной, подберите в тон скатерти тканевые (не бумажные) салфетки.
На новогоднем столе всё должно блестеть и сверкать, и сверкающая хрустальная посуда и, начищенные до блеска, столовые приборы. Посуда для новогоднего стола должна сочетаться со скатертью. За Новогодним столом не должно быть 13 человек. В Варшаве, Гданьске и других польских городах не садятся за новогодний стол, до тех пор пока не найдут четырнадцатого гостя, даже могут в дом пригласить незнакомца с улицы.
Необходимо правильно спланировать пространство праздничного стола, удобное и продуманное расположение блюд на нем и красивая новогодняя композиция. На наших столах порой бывает очень тесно от обилия праздничных блюд, закусок, шампанского и вина, так что пусть будет всё, как всегда. Будет очень удобно вынести соки, компоты, воду и алкоголь за пределы праздничного стола на два сервировочных столика.
Тарелки можно украсить небольшими новогодними композициями из фигурок-трафареток, небольших подарков.
Рядом с новогодней композицией, в центре стола – место для приправ.
По столовому этикету положено слева от тарелки класть вилки, зубьями вверх, а справа от тарелки – ножи, лезвием обращённые в сторону тарелки. Столовые приборы, лежащие ближе к тарелке, используются позже тех, которые лежат дальше от тарелки. Столовых приборов должно быть не больше 3 комплектов.
Столовые ложки лежат за тарелкой «рабочей» поверхностью вниз или справа от тарелки рядом с ножом.
Бокалы для соков и минеральной воды ставят справа от тарелки, затем выставляются бокалы для белого или красного вина, рюмки для водки, бокалы для виски или коньяка. Общий принцип сервировки столовых приборов таков: чем раньше потребуется бокал, тем правее он должен стоять.
Слева, над вилками ставят маленькую пирожковую тарелку, она предназначена для хлеба, булочки и другой выпечки. На пирожковую тарелку кладут сливочное масло, сюда же кладут нож для хлеба и масла.