С каким нетерпением каждый из нас ждет первых погожих деньков, чтобы после унылой зимы выехать на пикник на лоно природы. Остается только собрать компанию, продукты, купить мангал и отправиться жарить ароматный шашлык. Как известно, самые известные виды мяса для этого блюда – свинина и баранина. Но все же баранина со своим специфическим вкусом нравиться не всем, свинина при неумелом мариновании и жарке может испечься сухими кусочками, но для новичков, которые впервые себя решили испробовать в роли повара — шашлычника, есть наиболее оптимальный вариант, который готовиться быстро и если внимательно следить за процессом изготовления, никогда не пересушишь.
Разрубить на кубики (примерно 3х3 см) мясо свинины, баранины или куриные окорока, положить в миску. Так же порезать на кусочки куриные грудки (можно слегка отбить), и тоже положить в миску. Кольцами нарезать лук и помидоры, положить вместе с нарубленной курицей. Засыпать специями: соль, одну чайную ложку чёрного крупно молотого перца, красный сладкий перец, базилик сушеный, тимьян сушеный, зирра — 1/2 чайная ложка, зелень (петрушка, укроп, розмарин и др.). Не пересолите, помните, что мы посолили лук, чтоб он дал сок.
А теперь – внимание: маринуем мясо свинины в томатном соке, а окорочка в кефире, простокваше или других кисломолочных продуктах. В выбранном маринаде мясо должно пробыть часа три, не менее, периодически надо миску встряхивать, чтобы мясо лучше пропиталось. Миску с мясом накрыть крышкой.
Пока в мангале горит большой огонь, нанизываем мясо поперек волокон, чтобы оно не свисало с шампура, и овощами. Чередуем продукты — кусочек мяса, кольца лука, кусочек грудки, помидорчик и так далее. Самые маленькие кусочки нанизываем в начале и в конце шампура, куски мяса покрупнее располагаем в середине шампура.
Жарить шашлык надо только при красных, тлеющих углях, без языков пламени. При возгорании большого пламени огня надо сбрызгивать угли водой с уксусом. Желательно при жарке никуда от мангала не отлучаться и поминутно крутить шампура до готовности шашлыка – он должен оставаться сочным, коричневого цвета светлого тона, не допускать пригорания мяса. Для проверки готовности мяса достаточно проткнуть его вилкой или ножиком, если из мяса вытекает сок, а не кровь, то шашлык готов!
Теперь к столу! Чтобы полностью насладиться вкусом такого блюда, готовим к нему соус – берём шашлычный кетчуп, добавляем мелко нарезанный чеснок и свежую зелень (укроп, петрушка, кинзу и др.) С мясом шашлыка хорошо сочетается охлаждённое сухое крымское вино (например, сухое белое «Кокур Меганом»,«Совиньон»,«Шардоне »,«Солнечная Долина» и др). Наслаждайтесь вкусным, душистым мясом пылу с жару, прохладным вином, острым соусом и свежими овощами!