Природа богата лекарственными растениями! С глубокой древности люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и укрепления здоровья. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого не знает границ не только в народной медицине, но и снискало признание в официальной медицине.
Шиповник это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому что стеблями и листвой кустарник с виду чем-то похож на декоративную розу.
Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета.
Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав ягод шиповника просто потрясает полезным разнообразием.
Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень.
Ягоды шиповника — бесценный дар природы, содержащий следующий набор веществ:
Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
Витамины РР (флавониды).
Витамин Е.
Витамин К и А.
Дубильные вещества (танины).
Кальций, калии, магний.
Фтор, хром, железо.
Марганец, цинк, медь.
Водорастворимая клетчатка (пектины).
Яблочная и лимонная кислота.
В ягодах шиповника содержится 14 % Витамина С . Это вдвое больше, чем содержание аскорбиновой кислоты в плодах смородины.
Шиповник — лекарственное растение широкого спектра действия.
При простуде, гриппе, ОРВИ
За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от ломоты в суставах.
При гипертонии и болезнях сосудов
Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии— синдрома повышения систолического артериального давления (САД) от 140 мм рт. ст. и выше. Они оказывают диуретическое действие- выведения из организма избыточного количества воды и устранения отеков, в результате снижается давление. Настои или отвары шиповника способствуют укреплению сосудов, улучшению кровообращения.
При заболеваниях крови
Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине. Регулярный приём настоя плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.
Для повышения иммунитета
Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при воздействии на организм иммунодепрессантов — чужеродных структур — болезнетворных бактерий, вирусов, грибов. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют укреплению иммунной системы, сил сопротивления организма.
Болезни суставов и хрящевых тканей
Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артрите, артрозе и других заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в дополнение к комплексному восстановительному лечению.
Гастроэнтерология
Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.
Почки и моче выделительная система
Шиповник улучшает работу почек и моче выделительной системы в целом. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.
Свойства шиповника:
Вяжущая способность настоя шиповника устраняет диарею.
Противовоспалительное действие настоя шиповника во время простудных заболеваний.
Настой шиповника обладает лёгким обезболивающим действием — снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную и суставную боль.
Гипотензивное свойство настоя плодов шиповника значительно понижает артериальное давление.
Противоотёчное действие. Настой плодов шиповника активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
Противомикробное действие настоя плодов шиповника при болезни горла и носа, помогает устранить неприятный запах изо рта, и способствует заживлению ранок и устранению воспаления дёсен.
Иммунизирующее действие. Настой плодов шиповника хорошо восстанавливает иммунитет после всех простудных заболеваний и в период вирусных и бактериологических инфекционных заболеваний. Настой плодов шиповника рекомендуют после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
Шиповник не только природный доктор, но и косметолог, так как обладает омолаживающим эффектом. Улучшает состояние кожи и помогает восстановить силу и блеск волос. В греческой мифологии говорится, что Афродита обязана своей красотой шиповнику.
Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты. Настой шиповника несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет.
Способствует формированию здоровой микрофлоры в организме.
Улучшает кровообращение.
Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
Помогает избавиться от повышенной потливости.
Помогает мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей.
Усиливает защитные свойства организма (иммунитет) в сезон простудных заболеваний.
Защищает нервную систему от стрессов.
Устраняет головную боль и симптомы мигрени.
Улучшает качество и цвет кожи, помогает избавиться от акне и чёрных точек.
Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
Нежелательно использовать шиповник если есть:
Индивидуальная непереносимость шиповника и витамина С.
Высокая кислотность желудка.
Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
Острый воспалительный период заболеваний почек и моче выводящих путей.
При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
Гипотензия или нестабильность артериального давления.
Миокардит, другие заболевания миокарда.
Детский возраст до 2 лет.
Шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство. Из ягод шиповника делают настои, заваривают отвары, готовят масла и взвар. Самым популярным является настой на ягодах шиповника.
Для приготовления настоя из плодов шиповника необходимы сухие ягоды шиповника, термос, горячая кипячёная вода — 1 литр. Чистые, без мусора, сухие плоды шиповника нужно смолоть на кофемолке, поместить в 1-литровый термос 4 чайных ложки молотых ягод шиповника и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить как минимум на 2 часа. Когда шиповник настоится, настой можно процедить через ситечко в кружку и выпить. Один литр настоя из плодов шиповника можно пить в течении дня. Этот настой хорош для общего укрепления организма, повышения иммунитета, устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля.
Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Сухие, чистые ягоды шиповника заливают 1 литром воды и на медленном огне доводят до кипения. Как только отвар закипит, огонь выключить, и накрыв крышкой, дают настояться в течение 40 минут. Отвар можно пить мелкими глотками в течение дня.
Считается, что настой размолотых плодов шиповника, полезней отвара, так как при настаивании в термосе на поверхности напитка появляется ценное масло от косточек шиповника.