По статистике россияне съедают по 5 кг шоколада в год, и эта цифра продолжает неуклонно увеличиваться. Многим людям трудно представить свою жизнь без шоколада, ведь он не просто вкусный, но и поднимает настроение. Когда наши предки впервые отведали шоколад? Когда в России началась любовь к шоколаду? Чем старинный шоколад отличался от современного?
«Горькая вода» — «шоколатль».
Где находится прародина шоколада? Это исторический регион под названием Мезоамерика — это историко-культурный регион, простирающийся примерно от центра Мексики до Гондураса и Никарагуа, не путать с Центральной Америкой. Какао, или шоколадное дерево, произрастает во влажном тропическом климате по обе стороны экватора. Каждый стручок шоколадного дерева содержит 30–50 семян, из которых и делают какао и шоколад.
Народы Майя и ацтеки на протяжении многих веков использовали какао-бобы для приготовления «божественного напитка» из перетёртых какао-бобов с маисом (кукурузная мука), смешанной с водой и сдобренном жгучим перцем. В переводе с языка ацтеков «шоколатль» – это «горькая вода». Шоколатль пили холодным и первоначально он предназначался только жрецам племени майя, позднее «шоколатль» стали пить знатные люди, представляющие верхушку общества. Простолюдинам майя запрещалось даже дотрагиваться до священного напитка «шоколатль».
Последний император ацтеков Монтесума II Шокойоцин (имя Mo-tecu-zoma префикса mo- «тот, который есть», корня tecu — «владыка», zoma — «гневаться», то есть, «Тот, кто является владыкой гневным», так его переводят колониальные авторы: «Señor airado» — «Гневный сеньор») выпивал в день по 50 чашек напитка «шоколатль». В 1519 году Монтесума угостил «божественным напитком» испанского конкистадора Эрнана Кортеса. Взбитый густой напиток «шоколатль» из какао- бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, поданный в чашах из чистого золота, очень понравился Эрнану Кортесу, и он привёз какао-бобы в Испанию.
Однако, прошло ещё триста лет, прежде чем шоколад принял привычный для нас облик.
Более трехсот лет шоколад в Европе не ели, а пили. Но если ацтеки предпочитали делать напиток холодным и горьким, то европейцы пили шоколад исключительно горячим и подслащивали его мёдом и сахаром.
Первыми догадались добавлять в шоколад молоко британские колонисты на Ямайке. Так напиток получал необходимую лёгкость и утрачивал горечь. Оттуда эта традиция перешла в Англию, а затем распространилась по всей Европе.
Существует легенда, что первым русским правителем, попробовавшим шоколадные конфеты, был великий царь-реформатор Петр I, во время своего большого путешествия по западной Европе. Это произошло во время визита царя Петра I во Францию в 1717 году. Император Пётр I встретился в Париже с юным королём Франции из династии Бурбонов Людовиком XV «Возлюбленный» (c 1 сентября 1715 г.) и имел с ним непродолжительную беседу. Согласно легенде, семилетний король угощал русского царя шоколадным напитком, а тот в ответ называл его «шоко руа» – шоколадный король. Держа на своих руках французского короля царь Пётр воскликнул: «В моих руках вся Франция!»
Появление шоколада в России в сознании многих людей связано с царём Петром I, поскольку император действительно ввёз в Россию традицию пить шоколад и ещё много других иностранных новинок из продуктов. Шоколада стал популярен в России с екатерининских времён и первоначально был известен только в жидком виде.
В России шоколад в высших кругах знати был известен как минимум с 1730-х годов. Об этом свидетельствует статья «О шоколаде» в примечаниях к «Ведомостям» от 1733 года. В статье разъяснялось, как делать шоколадный напиток, какими полезными свойствами обладает шоколад и какао и чем он отличается от чая и кофе.
Когда шоколад стал твёрдым?
Твёрдый же шоколад появился в России благодаря усердию и изобретательности голландских предпринимателей отца и сына ван Хаутенов.
Именно Конрад Йоханнес ван Коутен придумали, как получить из какао-бобов масло и какао-порошок и получил в 1828 году патент на своё изобретение.
Первая плитка шоколада, напоминающая современную, была выпущена на английской фабрике «Фрай и сыновья» — «JS Fry & Sons» к юбилею английской королевы Виктории в 1847 году.
А в 1870-е годы швейцарцы изобрели технологию изготовления молочного шоколада.
Первые отечественные производители шоколада
Одним из лидеров по производству шоколадных изделий в Российской империи было товарищество Эйнема. Начиналась история этой легендарной фабрики с того, что молодой немец Теодор Эйнем в 1850 году открыл в Москве на Арбате небольшую шоколадную мастерскую. А через 20 лет на фабрике Эйнема производилась почти половина московских кондитерских изделий. В 1900 году русский шоколад фирмы Эйнема была удостоена высшей награды на Всемирной выставке в Париже.
Большое внимание фабрика Эйнема уделяла рекламе. Именно для этой фирмы была создана ставшая культовой реклама «Ну-ка, отними!». В коробки с конфетами вкладывались интересные открытки, фирменные салфетки и даже ноты. Шоколад популяризировался в театре и в газетных статьях. Если в 1850-е годы шоколад ещё был лакомством для избранных, то в начале XX века его ели уже обычные горожане.
Именно на фабрике Эйнема были изобретены легендарные конфеты «Мишка косолапый», на этикетке которых была изображена знаменитая картина Шишкина.
Главным конкурентом фирмы Эйнема было товарищество «Абрикосов и сыновья». Эта фабрика неоднократно завоевывала награды на всероссийских промышленных выставках, за что получила право изображать на своих изделиях герб Российской империи.
В 1879 году Абрикосов зарегистрировал компанию «Товарищество А. И. Абрикоса и Сыновей» и значительно расширил своё дело, купив 4 гектара земли в Москве на Малой Красносельской, где и построил новую кондитерскую фабрику.
К концу XIX века (1896 г.), «Товарищество А. И. Абрикосова и сыновей» входило в тройку крупнейших российских кондитерских предприятий.
В 1899 товарищество Абрикосовых было удостоено статуса поставщика двора его Императорского величества.
Кондитерские магазины Абрикосова были открыты в Санкт-Петербурге, Риге, Одессе, Киеве и Иркутске. Производство сладкой продукции Абрикосова положило начало развитию промышленности в столице Крыма Симферополе.
Сегодня консервный завод им. Кирова в Симферополе, основанный видным российским промышленником Алексеем Ивановичем Абрикосовым объединил историю двух старейших предприятий города — «Товарищества «Эйнем» и «Товарищество Абрикосова и Сыновей».
В каких произведениях русской литературы упоминается шоколад?
Во времена Пушкина и Гоголя шоколад был ещё напитком, а не твёрдой плиткой. Свидетельства об этом можно найти в некоторых литературных произведениях.
В «Истории села Горюхина» Пушкина главный герой имел обыкновение заходить в конфетную лавку и читать литературные журналы за чашкой шоколада.
В рассказе Гоголя «Нос» чиновник Ковалёв заходит в кондитерскую, требует у мальчишки принести ему чашку шоколада, а сам тем временем разглядывал свой нос у зеркала.
В произведениях Достоевского шоколад уже встречается и в виде напитка, и в виде твердой сладости. Например, Дмитрий в «Братьях Карамазовых» приказывает сварить шоколаду «на всех девок» и угощает их шоколадными конфетами.
В книге рецептов супруги Льва Толстого Софьи Андреевны приводится рецепт шоколадного киселя. Для его приготовления нужно растереть плитку шоколада, добавить крахмал, сахар и всё вскипятить с молоком.