Штурм Евпатории 1 сентября 1854 года

штурм Евпатории

1 сентября 1854 года у берегов Евпатории бросила якорь огромная эскадра из 389 кораблей и транспортных судов, под английскими, французскими и турецкими флагами. На пологий берег между Евпаторией и Саками, не встречая сопротивления высадилась 62-тысячная армия коалиции. За первые дни сентября на берег Евпатории было переправлено свыше 3000 человек из 1 французского и 1 английского батальона, и 2000 турок. Неприятель тут же, 3 сентября, без единого выстрела занял Евпаторию, оказавшуюся незащищенной: небольшой гарнизон и чиновники накануне поспешно покинули город. 

Флот союзников в Каламитском заливе насчитывал 89 судов, из них 54 паровых судов, и 300 купеческих судов для транспортировки войск и грузов.

Под прикрытием боевых судов было высажено около 62000 солдат экспедиционного корпуса при 134 орудиях. Высадка войск с кораблей закончилась к вечеру 6 сентября 1854 года7 сентября войска союзников двинулись вдоль берега моря в сторону Севастополя под прикрытием 54 паровых судов.

Первая мире иллюстрированная еженедельная лондонская газета «The Illustrated London News» писала в 1855 году: «Евпатория будет всегда притягивать к себе исторический интерес, будучи первым портом, где высадились войска…».

От имени французского правительства начальник генерального штаба д`Озмонт занял Евпаторию двумя ротами 39-го французского полка 4 сентября 1854 года и «установил татарские органы власти и стал главнокомандующим. В следующие дни город укреплялся. Выходы из города были загорожены, а на открытых воротах были выставлены караулы. Французы завладели огромными запасами хлеба. Быстро была создана патрульная татарская милиция для несения караула в городе».

«Основные части английской Королевской морской пехоты были расположены в зданиях и помещениях карантина. Резиденция капитана Брока заняла самый лучший частный дом. Части французского капитана Пэйна выполняли функции таможни, заняв общественное здание».

Со времени высадки иностранных интервентов в Евпатории, факт военного захвата города вызвал опасение у русского командования, в ставке понимали, что противник намеревается овладеть всем Крымом, занять Перекоп, но главный удар интервенты готовили против Севастополя. В Петербурге уже знали, что в Крым прибудут дополнительные войска французов и военный корпус сардинского королевства.

Турецкие войска были переброшены с Дунайского фронта к Евпатории, и поспешили устанавливать в захваченной интервентами Евпатории «новый» порядок, а англо-французские союзники двинулись на Севастополь.

У небольшой реки Альма их встретила Крымская армия. Выиграв Альминское сражение, неприятель вскоре осадил Севастополь. Началась 11-месячная героическая оборона русской морской крепости.

Штурм евп.

В конце ноября 1854 года иностранные союзные войска, занявшие город, укреплили свою оборону дополнительным рвом и валом и выставили защитную артиллерию. 13-14 ноября 1854 года из Балаклавы и Камыша прибыли два батальона турок, чтобы помогать гарнизону.

Крымская война была в самом разгаре. Высадка союзной армии на полуострове и расположение вражеских сил в Евпатории вызывали опасения императора Николая I.

 

Во время зимней военной кампании 1855 г. самым крупным событием в Крыму стал штурм Евпатории русскими войсками генерала Степана Хрулева, и его 19-тысячной конницы. В городе находился 35-тысячный турецкий корпус под командованием Омера-паши,  угрожавшей отсюда тыловым коммуникациям русской армии в Крыму. Для предупреждения наступательных действий турок российское командование решило овладеть Евпаторией. Недостаток сил армии Хрулёва планировалось компенсировать неожиданностью нападения, но достигнуть этого не удалось.

 

Главнокомандующий морскими и сухопутными войсками в Крыму князь Александр Меншиков поручил сначала провести разведку начальнику артиллерии евпаторийского отряда Степану Хрулеву. Он был опытным военным, мастером своего дела, который не раз проявил себя в бою. Он уже принимал участие в Польской и Венгерской кампаниях, блестяще себя зарекомендовал. А с 1854 года состоял при Меншикове. Главнокомандующий крымскими войсками отдал под командование Хрулева пехоту и часть кавалерии евпаторийского отряда.

Когда началась Крымская война, Хрулёв воевал на Дунайском фронте, где, несмотря на общее неудовлетворительное действие русской армии, также проявил себя с положительной стороны. С декабря 1854 г. Хрулёв состоял при главнокомандующем морскими и сухопутными силами в Крыму князе Александре Меншикове.

Меншиков отдал под начало Хрулёва пехоту и часть кавалерии евпаторийского отряда, в составе 22-х батальонов, 24-х эскадронов и 5-ти казачьих сотен. Всего около 19 тыс. человек при 108 орудиях.

евпат-

5 (17) февраля 1855 г., русские войска под командованием Хрулёва начали штурм Евпатории.

Атака русских войск под командованием Хрулёва не была для турок неожиданностью, их разведка донесла о готовящемся штурме Евпатории, и противник хорошо подготовился.

Городская оборонительная стена Евпатории была усилена сплошным земляным валом и широким рвом, сразу после сражения при Инкермане. Артиллерия интервентов была значительно усилена — увеличено число батарей, и количество вооружения. Вначали оккупации Евпатории интервенты укрепили небольшой евпаторийский гарнизон несколькими турецкими батальонами, переброшенными из Балаклавы и Камыша.

В конце 1854 г. перебежчики сообщили русскому командованию, готовшему штурм Евпатории, что вражеский гарнизон города состоит примерно из 10 тысяч турок, 5 тысяч крымских татар и 700 французов и англичан, не считая экипажей кораблей, которые могли поддержать свои сухопутные войска резервами и огнём артиллерии. Эти данные были явно завышены.

28 января (9 февраля) 1854 г. вражеская группировка была серьёзно усилена — в Евпатории высадился турецкий корпус под началом Омера-паши, две турецкие и одна египетская дивизии, с двумя эскадронами и двумя полевыми батареями, всего 21,6 тыс. солдат. При этом в городе оставался прежний турецко-татарский гарнизон, небольшой отряд французов и экипаж превращенного в береговую батарею французского корабля «Генрих IV». Всего группировка противника достигла 30 тыс. человек, имевших около 100 пушек. С моря интервенты могли поддержать огнем корабельной артиллерии несколько британских, французских и турецких пароходов и кораблей.

Хрулев подошёл к Евпатории довольно близко и даже смог переговорить с местными жителями. Обследовав город, генерал пришёл к выводу, что поскольку земляные укрепления города ещё не были завершены, а насыпи были низкими, то успешный штурм возможен. Меншиков, видя такую уверенность своего генерала, поручил ему подготовку и проведение операции. В распоряжении Хрулева были около 19 тысяч человек при 108 орудиях: 36 батальонов пехоты и 6 полков конницы.

В Евпатории тем временем, по данным на конец 1854 года, располагались около 10 тысяч турок, 5 тысяч крымских татар и 700 французов и англичан. На рейде в Каламитском заливе Евпатории стояли корабли, готовые поддержать свои сухопутные войска огнем и людьми.

В конце января 1855 года турецкий корпус Омера-паши численностью более 21 тысячи солдат, состоявший из турецких и египетских дивизий. В общей сложности к началу сражения у союзников было примерно 30 тысяч человек при 100 орудиях и поддержка с моря.карта боя 1855

Хрулев знал, что местность перед Евпаторией хорошо простреливается корабельной артиллерией союзного флота. Чтобы снизить их воздействие на русские войска, генерал решил нанести основной удар по центру, и при этом отвлечь противников атакой на фланги, которая должна была предшествовать главному удару. Хрулев решил открыть артиллерийский огонь с ближнего расстояния, для этого он поручил в 250 саженях от городской стены оборудовать позиции и возвести полевые укрепления, чтобы защитить свои орудия. Ночью перед сражением русские войска под прикрытием казачьих постов приступили к работе, к утру позиции для 76 орудий были готовы. Еще 32 орудия Хрулев оставил в резерве. За артиллерией он выставил две линии по шесть батальонов каждая, а еще 10 батальонов были в резерве.

Рано утром 5 (17) февраля 1855 года артиллерия начала перестрелку. Противник был готов к бою и знал о ночной подготовке русских войск. Поначалу артиллерия Хрулева действовала довольно успешно. Он докладывал: «Действие нашей артиллерии, управляемой полковником Шейдеманом, было чрезвычайно удачно; многие из неприятельских орудий вынуждены были на время прекратить огонь, пять зарядных ящиков или погребков были взорваны, в особенности один из взрывов был значителен».

Заметив ослабление неприятельского огня, Хрулев решил левым крылом начать штурм Евпатории, чтобы отрезать вражеский гарнизон от Сакской косы. Отряд подполковника Панаева подошел к городским стенам и выдвинул вперед греческих добровольцев и 400 пеших казаков. Им удалось подойти к укреплениям на 100 шагов и завязать перестрелку с противником.

«Около 10 час. утра вся линия наших батарей подалась к городу на 150 саж. и открыла огонь картечью. Тогда часть неприятельской пехоты и кавалерии под прикрытием штуцерных вышла со стороны карантина; движение это было сопровождаемо выстрелами с неприятельских пароходов, расположенных против нашего правого крыла».

Отряды генерал-майора Огарева и греческий батальон Панаева были встречены сильным артиллерийско-ружейным огнем с укреплений города и вражеских кораблей. Русские войска несли потери, но сумели добраться до рва, однако не смогли его форсировать из-за того, что взятые с собою лестницы оказались слишком короткими. Хрулев понял, что гарнизон Евпатории сильнее и продолжение битвы может обернуться полным разгромом. Он приказал русской армии отступать. При отступлении силы союзников попытались атаковать левую колонну, но солдаты приготовились к обороне, готовые ответить штыками и картечью. Увидев это, неприятельская кавалерия не решилась наступать. К 11 часам стрельба прекратилась, а солдаты Хрулева вернулись к местам прежней дислокации.

В результате атаки 5 (17) февраля 1855 года мы потеряли 769 человек, в том числе 168 убитых, потери противника составили 419 человек. Угроза для России оставалась, турки и их союзники продолжили осаду Севастополя. Сообщение Меншикова об очередной неудаче русских войск было получено государем 12 февраля.

Несмотря на неудачу, штурм Евпатории все же парализовал активность турецкого войска, которое так и не предприняло здесь более активных действий. Весть о неудаче под Евпаторией, по всей видимости, ускорила кончину императора Николая I. И без того уже ослабленный болезнью император Николай I был сломлен этим известием окончательно.  18 февраля 1855 г. его не стало. Перед смертью своим последним приказом он успел сместить за провал штурма командующего русскими войсками в Крыму князя Меншикова и передать командование князю Горчакову.

5февраля 1855Крымской войны 1853-1856
В 1858 году Евпаторийская караимская община решила увековечить события Крымской войны и почтить память доблестных русских воинов. На месте боев (на окраине города, где находился оборонный вал)  на средства местных купцов был установлен мраморный обелиск и пара трофейных пушек. Текст на табличке такой: Храбрым защитникам веры, царя и отечества, павшим здесь 5 февраля 1855 года.

пушки

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org