Штурм Евпатории 1 сентября 1854 года

штурм Евпатории

13 (1) сентября 1854 года у берегов Евпатории бросила якорь огромная эскадра из 389 кораблей и транспортных судов, под английскими, французскими и турецкими флагами. На пологий берег между Евпаторией и Саками, не встречая сопротивления высадилась 62-тысячная армия коалиции. За первые дни сентября на берег Евпатории было переправлено свыше 3000 человек из 1 французского и 1 английского батальона, и 2000 турок. Неприятель тут же, 3 сентября, без единого выстрела занял Евпаторию, оказавшуюся незащищенной: небольшой гарнизон и чиновники накануне поспешно покинули город. 

Флот союзников в Каламитском заливе насчитывал 89 судов, из них 54 паровых судов, и 300 купеческих судов для транспортировки войск и грузов.

Под прикрытием боевых судов было высажено около 62000 солдат экспедиционного корпуса при 134 орудиях. Высадка войск с кораблей закончилась к вечеру 6 сентября 1854 года7 сентября войска союзников двинулись вдоль берега моря в сторону Севастополя под прикрытием 54 паровых судов.

Первая мире иллюстрированная еженедельная лондонская газета «The Illustrated London News» писала в 1855 году:

«Евпатория будет всегда притягивать к себе исторический интерес, будучи первым портом, где высадились войска…».

От имени французского правительства начальник генерального штаба д`Озмонт занял Евпаторию двумя ротами 39- французского полка 4 сентября 1854 года и

«установил татарские органы власти и стал главнокомандующим. В следующие дни город укреплялся. Выходы из города были загорожены, а на открытых воротах были выставлены караулы. Французы завладели огромными запасами хлеба. Быстро была создана патрульная татарская милиция для несения караула в городе».

«Основные части английской Королевской морской пехоты были расположены в зданиях и помещениях карантина. Резиденция капитана Брока заняла самый лучший частный дом. Части французского капитана Пэйна выполняли функции таможни, заняв общественное здание».

Со времени высадки иностранных интервентов в Евпатории, факт военного захвата города вызвал опасение у русского командования, в ставке понимали, что противник намеревается овладеть всем Крымом, занять Перекоп, но главный удар интервенты готовили против Севастополя. В Петербурге уже знали, что в Крым прибудут дополнительные войска французов и военный корпус сардинского королевства.

Турецкие войска были переброшены с Дунайского фронта к Евпатории, и поспешили устанавливать в захваченной интервентами Евпатории «новый» порядок, а англо-французские союзники двинулись на Севастополь.

У небольшой реки Альма их встретила Крымская армия. Выиграв Альминское сражение 1854 г., неприятель вскоре осадил Севастополь. Началась 11-месячная героическая оборона русской морской крепости.

Штурм евп.

В конце ноября 1854 года иностранные союзные войска, занявшие город, укреплили свою оборону дополнительным рвом и валом и выставили защитную артиллерию. 13-14 ноября 1854 года из Балаклавы и Камыша прибыли два батальона турок, чтобы помогать гарнизону.

Крымская война была в самом разгаре. Высадка союзной армии на полуострове и расположение вражеских сил в Евпатории вызывали опасения императора Николая I.

Во время зимней военной кампании 1855 г. самым крупным событием в Крыму стал штурм Евпатории русскими войсками генерала Степана Хрулева, и его 19-тысячной конницы. В городе находился 35-тысячный турецкий корпус под командованием Омера-паши,  угрожавшей отсюда тыловым коммуникациям русской армии в Крыму. Для предупреждения наступательных действий турок российское командование решило овладеть Евпаторией. Недостаток сил армии Хрулёва планировалось компенсировать неожиданностью нападения, но достигнуть этого не удалось.

Главнокомандующий морскими и сухопутными войсками в Крыму князь Александр Меншиков поручил сначала провести разведку начальнику артиллерии евпаторийского отряда Степану Хрулеву. Он был опытным военным, мастером своего дела, который не раз проявил себя в бою. Он уже принимал участие в Польской и Венгерской кампаниях, блестяще себя зарекомендовал. А с 1854 года состоял при Меншикове. Главнокомандующий крымскими войсками отдал под командование Хрулева пехоту и часть кавалерии евпаторийского отряда.

Когда началась Крымская война, Хрулёв воевал на Дунайском фронте, где, несмотря на общее неудовлетворительное действие русской армии, также проявил себя с положительной стороны. С декабря 1854 г. Хрулёв состоял при главнокомандующем морскими и сухопутными силами в Крыму князе Александре Меншикове.

Меншиков отдал под начало Хрулёва пехоту и часть кавалерии евпаторийского отряда, в составе 22-х батальонов, 24-х эскадронов и 5-ти казачьих сотен. Всего около 19 тыс. человек при 108 орудиях.

евпат-

5 (17) февраля 1855 г., русские войска под командованием генерала Хрулёва начали штурм Евпатории.

Атака русских войск под командованием Хрулёва не была для турок неожиданностью, их разведка донесла о готовящемся штурме Евпатории, и противник хорошо подготовился.

Городская оборонительная стена Евпатории была усилена сплошным земляным валом и широким рвом, сразу после сражения при Инкермане 5 ноября 1854 года . Артиллерия интервентов была значительно усилена — увеличено число батарей, и количество вооружения. Вначале оккупации Евпатории интервенты укрепили небольшой евпаторийский гарнизон несколькими турецкими батальонами, переброшенными из Балаклавы и Камыша.

В конце 1854 г. перебежчики сообщили русскому командованию, готовившему штурм Евпатории, что вражеский гарнизон города состоит примерно из 10 тысяч турок, 5 тысяч крымских татар и 700 французов и англичан, не считая экипажей кораблей, которые могли поддержать свои сухопутные войска резервами и огнём артиллерии. Эти данные были явно завышены.

шторм у берегов Евпатории

шторм у берегов Евпатории

Природа взбунтовалась

2 (14) ноября 1854 года на Чёрном море разразился сильнейший шторм. Жестокий шторм нагрянул неожиданно и нанёс тяжелейший урон флоту оккупантов. У берегов Евпатории пострадало около 17 кораблей английских, турецких, французских, многие из них так и остались лежать на дне близ Евпатории. На Евпаторийском рейде погиб большой французский 100-пушечный линкор «Анри IV».
За прошедшие столетия останки кораблей ушли глубоко в песок, но после сильного шторма море может выбросить на берег какой-нибудь предмет. Все эти погнутые огромные гвозди, обломки бронзовой обшивки бортов, фрагменты дерева, изъеденные морским червём, не очень выразительны, но именно они являются молчаливыми свидетелями трагедии, которая разыгралась близ Евпатории.

28 января (9 февраля) 1854 г. вражеская группировка была серьёзно усилена — в Евпатории высадился турецкий корпус под началом Омера-паши, две турецкие и одна египетская дивизии, с двумя эскадронами и двумя полевыми батареями, всего 21,6 тыс. солдат. При этом в городе оставался прежний турецко-татарский гарнизон, небольшой отряд французов и экипаж превращенного в береговую батарею французского корабля «Генрих IV». Всего группировка противника достигла 30 тысяч человек, имевших около 100 пушек. С моря интервенты могли поддержать огнем корабельной артиллерии несколько британских, французских и турецких пароходов и кораблей.

Хрулев подошёл к Евпатории довольно близко и даже смог переговорить с местными жителями. Обследовав город, генерал пришёл к выводу, что поскольку земляные укрепления города ещё не были завершены, а насыпи были низкими, то успешный штурм возможен. Меншиков, видя такую уверенность своего генерала, поручил ему подготовку и проведение операции. В распоряжении Хрулева были около 19 тысяч человек при 108 орудиях: 36 батальонов пехоты и 6 полков конницы.

В Евпатории тем временем, по данным на конец 1854 года, располагались около 10 тысяч турок, 5 тысяч крымских татар и 700 французов и англичан. На рейде в Каламитском заливе Евпатории стояли корабли, готовые поддержать свои сухопутные войска огнем и людьми.

 

В конце января 1855 года турецкий корпус Омера-паши численностью более 21 тысячи солдат, состоявший из турецких и египетских дивизий. В общей сложности к началу сражения у союзников было примерно 30 тысяч человек при 100 орудиях и поддержка с моря.карта боя 1855

Хрулев знал, что местность перед Евпаторией хорошо простреливается корабельной артиллерией англо-французского флота. Чтобы снизить их воздействие на русские войска, генерал решил нанести основной удар по центру, и при этом отвлечь противников атакой на фланги, которая должна была предшествовать главному удару. Хрулев решил открыть артиллерийский огонь с ближнего расстояния, для этого он поручил в 250 саженях от городской стены оборудовать позиции и возвести полевые укрепления, чтобы защитить свои орудия. Ночью перед сражением русские войска под прикрытием казачьих постов приступили к работе, к утру позиции для 76 орудий были готовы. Еще 32 орудия Хрулев оставил в резерве. За артиллерией он выставил две линии по шесть батальонов каждая, а еще 10 батальонов были в резерве.

Рано утром 5 (17) февраля 1855 года артиллерия начала перестрелку. Противник был готов к бою и знал о ночной подготовке русских войск. Поначалу артиллерия Хрулева действовала довольно успешно. Он докладывал: «Действие нашей артиллерии, управляемой полковником Шейдеманом, было чрезвычайно удачно; многие из неприятельских орудий вынуждены были на время прекратить огонь, пять зарядных ящиков или погребков были взорваны, в особенности один из взрывов был значителен».

Заметив ослабление неприятельского огня, Хрулев решил левым крылом начать штурм Евпатории, чтобы отрезать вражеский гарнизон от Сакской косы. Отряд подполковника Панаева подошел к городским стенам и выдвинул вперед греческих добровольцев и 400 пеших казаков. Им удалось подойти к укреплениям на 100 шагов и завязать перестрелку с противником.

«Около 10 час. утра вся линия наших батарей подалась к городу на 150 саж. и открыла огонь картечью. Тогда часть неприятельской пехоты и кавалерии под прикрытием штуцерных вышла со стороны карантина; движение это было сопровождаемо выстрелами с неприятельских пароходов, расположенных против нашего правого крыла».

Отряды генерал-майора Огарева и греческий батальон Панаева были встречены сильным артиллерийско-ружейным огнем с укреплений города и вражеских кораблей. Русские войска несли потери, но сумели добраться до рва, однако не смогли его форсировать из-за того, что взятые с собою лестницы оказались слишком короткими. Хрулев понял, что гарнизон Евпатории сильнее и продолжение битвы может обернуться полным разгромом. Он приказал русской армии отступать. При отступлении силы союзников попытались атаковать левую колонну, но солдаты приготовились к обороне, готовые ответить штыками и картечью. Увидев это, неприятельская кавалерия не решилась наступать. К 11 часам стрельба прекратилась, а солдаты Хрулева вернулись к местам прежней дислокации.

В результате атаки 5 (17) февраля 1855 года мы потеряли 769 человек, в том числе 168 убитых, потери противника составили 419 человек. Угроза для России оставалась, турки и их союзники продолжили осаду Севастополя. Сообщение Меншикова об очередной неудаче русских войск было получено государем 12 февраля.

Несмотря на неудачу, штурм Евпатории все же парализовал активность турецкого войска, которое так и не предприняло здесь более активных действий. Весть о неудаче под Евпаторией, по всей видимости, ускорила кончину императора Николая I. И без того уже ослабленный болезнью император Николай I был сломлен этим известием окончательно.  18 февраля 1855 г. его не стало. Перед смертью своим последним приказом он успел сместить за провал штурма командующего русскими войсками в Крыму князя Меншикова и передать командование князю Горчакову.

5февраля 1855Крымской войны 1853-1856
В 1858 году Евпаторийская караимская община решила увековечить события Крымской войны и почтить память доблестных русских воинов. На месте боев (на окраине города, где находился оборонный вал)  на средства местных купцов был установлен мраморный обелиск и пара трофейных пушек. Текст на табличке такой: Храбрым защитникам веры, царя и отечества, павшим здесь 5 февраля 1855 года.

пушки

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org