18 октября все сладкоежки мира отмечают самый сладкий праздник – День конфет. Всемирный день конфет, появившийся в календаре дат и событий в XX веке, праздником в общепринятом смысле слова не назовешь. Однако, у него есть много поклонников, и не только среди сладкоежек. Всемирный день конфет 18 октября отмечают люди, которые из дня в день занимаются их производством.
Конфеты – один из самых популярных продуктов в мире. Ежедневно продаются тонны сладких изделий, среди которых можно найти карамель, леденцы, ирис, пастила. цукаты, глазированные, не глазированные, с шоколадной начинкой и прочие лакомства. Сейчас без этой продукции сложно представить будни. Конфеты подают к чаю, дарят на праздники и дни рождения.
История появления конфет
Арабские, или восточные сладости славились с древних времён и до сих пор считаются одними из самых востребованных лакомств в мире. Неизменным ингредиентом восточных сладостей были различные различные орехи, фрукты, мёд. Именно арабы стали использовать первыми сахар в приготовлении конфет.
На Руси делали леденцы, используя для этого кленовый сироп, мёд и другие натуральные продукты. Из сока фруктов на Руси готовили пастилу — кондитерское изделие из подсушенного фруктово-ягодного пюре или сока. Сладости русской кухни известны с XIV века. Впервые «постела» упоминается в «Домострое» и грамоте Ивана Грозного от 1578 года в Кирилло-Белозерский монастырь делал «постилу» — «лакомство из ягодного сока». Согласно местному преданию, пастила изобретена жителями Коломны. Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок, кисловатых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка), а также мякоти ягод — брусники, рябины, малины, смородины, клюквы, облепихи.
Кто придумал слово «конфета»
Люди давно заметили, что сладости поднимают настроение, а шоколад придаёт человеку бодрость. Это стало причиной того, что шоколадные конфеты продавались одно время в аптеках!
«Приготовленное, изготовленное» буквально означает слово «конфета» в переводе с латинского языка. Confectum в переводе с латинского языка означает «лекарство».
Аптекари предлагали конфеты, как сладкое средство от кашля и нервных расстройств.
Считается, что звучное слово «конфета» (ит. confetto — засахаренный миндаль) заимствовано у итальянцев. Историки кулинарии рассказывают, что оно появилось в обиходе в XVI столетии. Так итальянские аптекари называли фрукты, которые поступали в продажу в засахаренном виде и поначалу применялись исключительно в лечебных целях.
Во Всемирный день конфет уместно вспомнить и о том, что они улучшают настроение, прогоняют хандру, стресс и способствуют романтическим отношениям.
XX век превратил процесс создания конфет в массовое производство. Химические составляющие на сегодняшний день содержатся в большинстве конфет, что наряду с их высокой калорийностью и содержанием сахара превращает лакомство в продукт, употребление которого в больших количествах становится вредным.
Конфеты трудно назвать полезным продуктом, а вот шоколад в умеренных дозах никому еще не повредил и даже наоборот. Диетологи советуют обязательно включать это лакомство в свое меню.
Сегодня исследователи утверждают о выработке так называемых гормонов счастья в процессе употребления шоколада.
В Россию шоколад завезли из Европы. И стали использовать по прямому назначению – для услады души. Первоначально шоколад могли себе позволить только очень состоятельные люди. В кондитерских, появившихся в XVIII-XIX веках изготавливали лакомства, рецепты которых держали в строжайшем секрете.
Знаете ли вы что?…
В 1879 году русский кондитер Абрикосов закупил во Франции оборудование для новой кондитерской фабрики в Крыму, а в 1880 году в Симферополе, на берегу Салгира, появилась первая фабрика «Товарищества А. И. Абрикосова и Сыновей».
Именно Абрикосов первым придумал вкладывать в шоколадки небольшие открытки, с информацией познавательного характера, головоломки и другие сюрпризы. Как и сегодня, дети были от этого в восторге и собирали фантики от конфет и шоколада по темам: «Животный мир», «Бабочки», «Рыбы» «Былинные сказки», «Охота на диких зверей», «Народы мира», «Военные баталии» и многое другое.
Реклама продукции Абрикосова и дизайн и роспись коробок, жестяных шкатулок, сундучков разрабатывались лучшими художниками такими, как Альфонс Муха, Серов.
Русский кондитер Абрикосов стал автором шоколадных зайцев в яркой фольге – такие сладкие игрушки даже коллекционировали, ими украшали рождественскую ёлку, настолько они были красивы. Шоколадные зайцы, шары, шишки, пасхальные яйца были сделаны из тонкого слоя шоколада и скрывали внутри небольшую игрушку. Эту идею Абрикосова, как всегда, присвоили себе (украли) американские производители, позднее выпускавшие «киндер-сюрприз».
Конфеты «Птичье молоко» считаются одними из самых популярных сладостей советских времен. Их главным ингредиентом был ага-агар – натуральное вещество, которое получали из морских водорослей. Каждый иностранец, побывавший в СССР, считал долгом привезти на родину коробочку «Птичьего молока».