Следствия Версальского договора 1919 г.

1-Французский конный парад в честь приезда Николая II

Вся моральная ответственность за развязывание Первой Мировой войны была возложена на Германию, которая должна была по условиям Версальского договора выплачивать победительницам в войне, странам Антанты, крупные военные репарации. Германия закончила выплачивать военные репарации только в октябре 2010 года….

4--

Страны Антанты -(фр.Entente, Entente cordiale — Сердечное согласие) — тройственный союз Великобритании, Франции и 1-Верховные вожди союзных с Россией армийРоссии, после выхода из войны России, сняли с себя всю ответственность за Первую мировую войну, хотя на самом деле это была общеевропейская трагедия, и вина за неё лежала на всех участвующих в войне сторонах.

В ходе Первой мировой войны к Антанте постепенно присоединялись новые государства. К концу войны в состав государств антигерманской коалиции — Антанты, не считая России, вышедшей после Октябрьской революции 1917 года из войны, входили Великобритания, Франция, Бельгия, Боливия, Бразилия, Гаити, Гватемала, Гондурас, Греция, Италия, Китай, Куба, Либерия, Никарагуа, Панама, Перу, Португалия, Румыния, Сан-Доминго, Сан-Марино, Сербия, Сиам, США, Уругвай, Черногория, Хиджаз, Эквадор, Япония.

В результате Первой мировой войны в Германии и России произошли революции, приведшие к свержению монархии, обе страны потеряли значительные части территорий по Версальскому мирному договору 28 июня 1919 г.

Германия лишилась 12% своих территорий и всех колоний в Африке и Азии, немецкая армия по Версальскому договору не должна была превышать 100 тыс. человек, не могла иметь военную промышленность, строить авиацию, флот и танки.

Слишком большая сумма репарации, взысканной с Германии, привела к инфляции и обнищанию больших масс населения. Поражение в войне, крупные репарации, социальные выступления, приведшие к революции, привели Германию в ноябре 1923 года к гиперинфляции, и немецкая рейхсмарка подешевела в триллион раз.

По мнению многих экспертов, именно кабальные условия Версальского договора помогли немецким национал-социалистам прийти к власти, на популярных реваншистских лозунгах в Германии возник режим Адольфа Гитлера.

1914-Встреча европейских монархов перед войной.

Встреча европейских монархов накануне Первой мировой войны. На заднем плане в центре — германский кайзер Вильгельм II. На заднем плане крайний справа — король Бельгии Альберт I

Руководство  русской «белой армии» не сумели доказать союзным странам Антанты свое право представлять Россию, как одну из стран-победительниц в Первой мировой войне, а советская «красная армия» вообще отрицали международное право. В результате интересы России в Версальском мирном договоре совсем не были учтены, Россия не получила никаких репараций от Германии, как страны-агрессора.

После выхода из войны и заключения разорительного Брестского мира 3 марта 1918 года, Россия была обязана выплатить ещё и контрибуцию. Россия лишилась территорий Украины, Прибалтики, Польши, части Белоруссии и 90 тонн золота. Советское правительство переехало 11 марта 1918 года из Петрограда в Москву, опасаясь захвата города немцами, несмотря на выход из войны и заключенный мирный договор.

искалеченная германия

Брестский мир действовал до ноября 1918 года, после революции, произошедшей в Германии (нем. Novemberrevolution), Брестский договор был аннулирован российской стороной. В результате революции в Германии установился режима парламентской демократии, известного под названием Веймарская республика (4 ноября 1918 г. — 11 августа 1919 г.)

Брестский мирный договор стал одним из важных факторов начала гражданской войны в России. В 1922 году отношения России и Германии были урегулированы Рапалльским договором, по которому стороны отказались от территориальных претензий.

И СССР, и Германия считали Версальский мир несправедливым. Германия и Советская Россия оказались пострадавшими по итогам войны, что вызвало сближение двух стран на взаимовыгодной основе в торговле и развитии военной промышленности. Германия строила на территории СССР военную технику, запрещенную по условиям Версальского договора и обучала свои вооруженные силы. В 1922 году Советский Союз добился официального признания статуса важной европейской страны, и это были вынуждены признать бывшие союзники России — страны Антанты.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org