Сокровища Мирмекия

мирмекий5Древнегреческий город Мирмекий (от греч. μυρμήγκι – муравей) располагался примерно в 4 км восточнее Пантикапея на скалистом Карантинном мысе, омываемом водами Боспора Киммерийского (Керченского пролива) Понта Эвксинского (Чёрного моря). Мирмекий был основан в середине VI века до н.э., и входил в состав Боспорского царства. Мирмекий никогда не был полностью независимым городом-полисом, а подчинялся Пантикапею.
Исследуя находки глиняной посуды ранней истории Мирмекия, археологи предполагают, что в античном поселении жили не только боспорские греки, но и представители степных племён, предгорной Таврики, выходцы из Прикубанья и Кавказского побережья Чёрного моря. Для защиты города от набегов варваров, акрополь Мирмекия в середине VI века до н.э. был обнесён каменной оборонительной стеной – это была первая городская стена в Боспорском царстве.Mirmekii-
В Мирмекии, несомненно, преобладала греческая культура, которая оказывала большое влияние на культуру соседних народов. В начале V века до н.э. античные города Боспорского царства становятся опорой греческой культуры на северном Причерноморье вплоть до римского времени.Тетартемарий-сереьро-420г.до н.э.-муравей-ПАNТI
Горожане античного греческого города Мирмекия жили виноделием, рыбной ловлей и торговлей. Жители Мермекия трудились как муравьи, создавая свои трудом благополучие и богатство. На одной из монет Боспорского царства изображён муравей, как символ неутомимого труда и накопления богатства.

Городская оборонительная стена не спасла богатства зажиточных горожан. В первой половине V в. до н.э. город был разграблен и разрушен степными варварами. Место на побережье Керченского пролива было удобным для жизни, для занятия виноградарством, рыбной ловлей. Вскоре на территории Мирмекия снова появились жители, а к IV веку до н.э. Мирмекий добился значительного процветания и вернул прежнее благосостояние, и даже расширился до 7-8 гектаров и построил новую оборонительную стену с дозорными башнями.
Во время археологических раскопок в Мирмекии были обнаружены остатки построек зажиточных граждан, хорошо спланированные улицы, несколько городских святилищ, посвящённых богине плодородия Деметре, самой почитаемой богини в IV веке до нашей эры.kerch_mermekiy-план1
Святилище Деметры в Мирмекии занимало площадь более 500 кв. метров, в центре него стоял каменный алтарь для жертвоприношений богине плодородия.

Во время археологических раскопок в 2002 году, которые проводила археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербурга) в одном из святилищ Деметры был найден необыкновенный клад из 723 бронзовых монет III века до н.э.kerch_mermekiy6
В 2003 году раскопки в Мирмекии продолжились под руководством научного сотрудника Государственного Эрмитажа Д. Чистова. При разборке древней кладки святилища Деметры студент технического ВУЗа Александр Ковригин, работавший в составе экспедиции, перевернул камень, под которым увидел треснувший бронзовый кувшин, сквозь отверстия просыпались монеты.

Клад состоял из 99 монет из электрума, с разнообразными изображениями греческих богов, всего 53 типа монет. Электрум — сплав золота с серебром белого или слабо желтоватого цвета, содержащий до 30% Ag. Все монеты клада являются статерами, вес каждого статера около 16 грамм, содержание золота около 53%. Сохранность монет клада неоднородна, часть статеров сильно потерта, в результате использования, другие статеры выглядят практически, как новые.электровый статер из клада 2003
Монеты такого типа и состава металла чеканилась в городе Кизике, который находится на южном берегу Мраморного моря, поэтому называют их Кизикин – это электровая монета VI — IV века до н.э. Вес монет кизикинов около 16 граммов (32 52 % золота). Монеты кизикины были широко распространены в бассейне Понта Эвксинского (Черного моря).
Под руководством начальника экспедиции все монеты клада были пересчитаны, сфотографированы, описаны и переданы в фонды Керченского государственного историко-археологического музея.

За долгое время нахождения в земле бронзовый кувшинчик сильно потрескался, бронза расслоилась. Благодаря прекрасной работе керченских реставраторов, бронзовый кувшин удалось полностью восстановить. По форме он напоминает глиняный ольп, плоскодонный, вытянутый сосуд. Подобные сосуды–ольпы были найдены в Греции на агоре Афин, их производство относится к последней четверти V века до н. э. – первой половине IV века до н. э.6 - 6-Mysia, Kyzikos (C 450-400 BC) El Stater (16.06g.)
В кладе из святилища Деметры в Мирмекии представлены статеры, на которых обнаружены 53 типов изображений. На аверсе (лицевой стороне) монет изображены портреты и фигуры божеств, а также персонажей греческой мифологии. Много статеров с изображением богини Афины, верховного бога Зевса-Аммона, Гелиоса, Геракла, Диониса, Аполлона, Ники, Силена, Тритона, богиня Гея с младенцем Эрихтонием, Кекроп, Триптолем. Интересно выполнено на монете изображение быка с человеческой головой, вероятно, это речной бог Ахелой. Обнаженный человек на дельфине, возможно, греческий герой Тарас, покровитель Тарента. Женские профили на статерах могут оказаться портретами богини Геры (др.-греч. Ἥρα, микен. e-ra ) — богини, покровительницы брака, и изображения богини красоты и любви Афродиты (др.-греч. Ἀφροδίτη). Изображение других мужских фигур с луками, мечами или тунцами в руках не так легко отнести к какому-либо богу или герою.im_3103_qq0JMm
Курировал реэкспозицию Александр Бутягин, в своей работе он делает заключение о том, что кизикины клада святилища Деметры в Мирмекии датируются V веком до нашей эры.

Все известные клады кизикинов были разграблены, кладу из Мирмекия, к счастью, удалось избежать этой участи. Этот клад кизикинов является единственным, из всех кладов, который целиком попал в руки учёных и известно его точное место находки. «Заканчивая описание Мирмекийского клада, — пишет Александр Бутягин, — можно вспомнить горестные слова директора Керченского музея Антона Ашика, сказанные в середине XIX века: «Странное стечение обстоятельств! Не суждено было, чтобы наука и керченский музей обогатились редкими и, вероятно, доселе неизвестными монетами». Более, чем через 150 лет после этих слов, не разграбленный клад кизикинов поступил, наконец, в Керченский музей».

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org