Сокровища скифского кургана Куль-Оба.

kurgan-kul-oba-olen

В последних числах декабря 1820 года некий грек – житель Керчи, искавший строительный камень в окрестностях города, неожиданно наткнулся на склеп, сооруженный из тёсаных камней. Пробравшись между камнями в склеп, он был ослеплён блеском золотых предметов находившихся там…

kul-oba-lev

Местные власти Тавриды отправили находки из склепа генерал-губернатору Новороссийского края графу Ланжерону. Известно, что в числе находок был массивный шейный обруч из электра (сплав золота и серебра), украшенный на концах львиными головками, два золотых браслета, небольшая электровая статуэтка и множество золотых бляшек с дырочками по краям, которые нашивали на одежду умершим. Однако, дальнейшая судьба этих находок осталась неизвестной.

kurgan-kul-oba-zv-st-lev-i-koban

Считается, что от графа Ланжерона они поступили в Одесский музей, но на самом деле их там нет, и никогда не было. Так что первое важное открытие скифских древностей в 1820 году прошло для науки незамеченным. О том, что в склепе под Керчью был похоронен какой-то знатный скиф, вспомнили лишь через десять лет, в связи с новой находкой, также сделанной случайно. Это новое открытие в кургане Куль-Оба поразило современников и стало одной из главных археологических сенсаций 1-й половины XIX века.

kul-oba-voin-vsalnik-vlevo-raskopki-p-a-dyubryuksa-1830-g

В первых числах сентября 1830 года на кургане Куль-Оба работали солдаты Воронежского пехотного полка, заготавливавшие строительный камень. При этих работах в качестве наблюдателя присутствовал смотритель керченских соляных озер Поль Дюбрюкс, французский археолог-любитель, на протяжении четырнадцати лет раскапывавший курганы в окрестностях Керчи. Чутье и накопленный опыт исследователя подсказывали ему, что и курган Куль-Оба представляет собой не естественный холм, а является творением рук человеческих, и под насыпью должна была находиться древняя скифская гробница!

koni-4-v-do-n-e-kul-oba

Интуиция не подвела исследователя! 19 сентября 1830 года перед взором Поля Дюбрюкса, открылся угол склепа, сооруженного из тесаного камня, а из-под завалов земли предстал заложенный камнями вход в узкий коридор (дромос), ведущий в склеп. Спуститься в коридор (дромос) никто не отважился, так как над ним нависал тройной ряд огромных камней, подпёртых полуистлевшими бревнами и грозивших вот-вот рухнуть.

kul-oba-skif-luchniki

Курировал раскопки сам градоначальник Керчи Иван Стемпковский ( 1828-1832 г.г.), один из основателей и организаторов Керченского музея древностей и Одесского историко-краеведческого музея. Иван Стемпковский был одним из родоначальников российской классической археологии. Керчь можно считать местом, где зародилась российская классическая археология.

kul-obaivv-do-n-e-kalaf-bita-arimaspov-s-grifonami

У солдат Воронежского пехотного полка ушло три дня на то, чтобы разобрать каменный свод. Лишь вечером 22 сентября 1830 года археологи наконец смогли войти в склеп. В тусклом свете свечей перед исследователями предстала картина полного хаоса, возникшего из-за многочисленных обрушений свода, но погребение оказалось совершенно нетронутым!

kul-oba-vsadnik-vlevo

В курганном склепе были похоронены три человека. Главное захоронение принадлежало знатному скифскому воину очень высокого роста, лежавшему на деревянном катафалке. Воин был облачён в праздничный роскошный наряд. На голове – остроконечная войлочная шапка в форме башлыка, богато украшенная золотыми бляшками. На шее воина – массивная золотая гривна весом 461 грамм, скрученная в виде жгута из шести толстых проволок; концы её украшены скульптурными фигурками всадников-скифов.

kurgan-kul-oba-voiny-bracelet-end

На его руках и ногах – золотые браслеты тончайшей ювелирной работы. Вся одежда воина была расшита множеством золотых тисненых бляшек. Рядом лежало его оружие: меч, лук, стрелы в горите — специальном футляре для лука и стрел.

kul-oba-nozhny-grifon

Ножны меча и рукоять, а также горит были обложены золотыми пластинами с вытисненными на них изображениями борющихся зверей и фантастических животных.kul-oba-api-nashivka-raskop-dyubryuksa-1830-g

 

Рядом с оружием лежали рукоять кожаной нагайки, оплетенная золотой лентой, точильный камень в золотой оправе и роскошная золотая чаша весом 698 грамм, украшенная многократно повторяющимися чеканными изображениями бородатой головы скифа и маски медузы Горгоны, змееногая скифская богиня Апи.

kurgan-kul-oba-fiala-detal-pantikapei-fiala

Все свидетельствовало о том, что погребенный в склепе воин был лицом самого знатного происхождения, возможно, даже скифским царем.

kurgan-kul-oba-plan

Рядом со скифским царём лежал скелет женщины – очевидно, его жены или наложницы,  в саркофаге из кипарисового дерева с росписью, украшенном пластинами из слоновой кости.

Часть этих пластин орнаментирована поразительными по тонкости и изысканности исполнения гравированными рисунками.

На них изображены сцены из древнегреческой мифологии, сцены охоты и сражений.

kul-oba-braslet-sfinksy

Скифская царица была похоронена в роскошном наряде, расшитом несколькими сотнями золотых бляшек. Голову царицы украшала электровая диадема с тяжёлыми золотыми подвесками, украшенными изображениями головы богини Афины Партенос (Παρθένος, «дева») в шлеме. Рядом с царицей были обнаружены ещё две пары золотых подвесок – подлинных шедевров античного ювелирного искусства. Они сделаны столь поразительно тонко, что изображения на них можно рассмотреть лишь через сильное увеличительное стекло.

kurgan-kul-zv-st-oba-grifony-i-kozyol

Шею скифской царицы украшали ожерелье и тяжелая золотая гривна весом 473 грамма, на руках — два широких золотых браслета, и рядом бронзовое зеркало с ручкой обложенной золотым листом. В царском склепе кургана Куль-Оба была сделана самая выдающаяся находка – это всемирно известный круглый электровый сосуд, украшенный четырьмя сценами из скифского военного быта (сейчас он хранится в Государственном Эрмитаже).

kul-oba-vaza-luk

С поразительным реализмом и этнографической точностью художник передал внешний облик скифов, их костюм, предметы вооружения. Изображения на сосуде из скифского кургана Куль-Оба впервые дали реальное представление об облике, одежде, вооружении скифов.

kul-oba-vaza-zub-skify-raskop-pera-dyubryuksa-1830-g

Множество других предметов из погребения в склепе кургана Куль-Оба впервые подтвердили реальность сообщений древних писателей о скифах, их внешности и обычаях. Скифский союз племён образовался после того, как к обитателям Причерноморья присоединился близкородственный народ, пришедший с востока. Вероятно, они стали предками того из скифских племён, которое Геродот в V веке до н. э. называл «царскими скифами» и сообщал, что они господствуют над остальными скифами, считая их своими рабами.

kul-oba-vaza-ranen-voin

Открытие сокровищ царского скифского кургана Куль-Оба было крупнейшим археологическим открытием не только территории России, но и всей Европы.

Это событие стало одним из основных для античной археологии Крыма и всего юга России, потому что осенью 1830 года впервые был открыт и исследован не разграбленный богатейший погребальный комплекс скифского времени, который датируется концом пятого и началом четвертого века до нашей эры.

kul-oba-vaza-skify-beseda

Тогда Россия, да и вся просвещенная Европа, впервые узнала, что при археологических исследованиях можно находить очень интересные богатые комплексы — тогда ещё не было известно золото Шлимана, не было золота Картера, найденного в гробнице Тутанхамона.

Это было первое в Европе открытие такого богатого сокровищами погребального комплекса скифов. Многие обстоятельства раскопок и количество золотых предметов, которые были там найдены, до сих пор не известны, хотя скоро будет 200 лет со дня открытия скифского кургана Куль-Оба.

kul-oba-vazy

Из скифского склепа в 1830 году были вынесены все золотые изделия, сделали зарисовки, и все работы прекратились. Когда же исследователи покинули курган Куль-Оба, туда проникли грабители, подняли каменные плиты пола погребальной камеры и нашли ещё одно погребение.

kul-oba-voiny-skify-obryad-bratanie

Блеск сокровищ, найденных в скифском кургане Куль-Оба украсили собой выставочные залы Эрмитажа, вызвал настоящий ажиотаж.

Весь комплекс находок кургана Куль-Оба до сих пор не обработан на современном уровне, только пару лет назад вышла монография о предметах, которые хранятся в Государственном историческом музее в Москве, но нет полного описания тех предметов, что находятся в Государственном Эрмитаже.

kul-oba-braslet-zmej

Один исследователь пишет о том, что в кургане Куль-Оба было найдено более 8 пудов (около 131 кг) золотых изделий.

Градоначальник Керчи Стемпковский в своём рапорте пишет о том, что было найдено около восьми фунтов золотых изделий, то есть это примерно 3,3 килограмма. На самом деле неизвестно, сколько было найдено. Часть изделий все-таки Стемпковскому удалось выкупить у местных антикваров, в том числе знаменитую бляху в виде лежащего оленя, на которого нанесены изображения различных зверей. Сейчас эта бляха стала эмблемой Керченского историко-археологического музея. Она хранится в Эрмитаже.

kul-oba-zh-sergi-devy

Ссылаясь на местные газеты того времени, Зинько рассказал, что в честь большой находки в Керчи для дворянского общества и градоначальника Стемпковского была поставлена трагедия Жана Расина «Митридат». В газетах писали о том, что все знатные дамы, жены чиновников пришли на это театральное представление, надев на себя золотые украшения из скифского кургана.  То есть всё, что было найдено в склепе кургана Куль-Оба, было продано в Керчи, в Одессе, а богатые люди могли это купить, и светские дамы надевали на себя скифские броши и серьги.
kul-oba-zhen-sergiОсенью 1830 года, когда были найдены сокровища кургана Куль-Оба, на юге России бушевала холера, и в Санкт-Петербург не смогли вовремя доставить донесение об археологических находках, сделанных в Керчи. Только через полтора месяца государь император Николай I узнал об  находках, найденных в кургане Куль-Оба от начальника Генерального штаба, а не от генерал-губернатора Новороссии, графа Михаила Воронцова (1823-1854 годах).

kul-oba-braslet-grifon

Археологией императоры российские всегда интересовались, всё самое ценное увозилось в императорский Эрмитаж, а какие-то небольшие вещи оставались в Керченском музее. Из найденных в кургане Куль-Оба сокровищ, император Николай I оставил в Керчи два небольших грузовых сосуда, все остальное скифское золото было отправлено в Эрмитаж, где бы царь мог бы их осмотреть. Вначале особо ценный груз хотел сопровождать градоначальник Стемпковский, но он не мог оставить Керчь из-за эпидемии холеры. Не получилось отправить с находками и археолога Пьера Дюбрюкса.

Сопровождал ценный груз из Керчи в Санкт-Петербург молодой человек Дамиан Карейша, возглавлявший канцелярию градоначальника Керчи. Говорливый Карейша так лихо отрапортовал императору Николаю I о раскопках скифского кургана, словно, он сам лично раскопал все эти вещи. Выслушав доклад, император подарил Дамиану кольцо с гранатом стоимость более 500 рублей и пожаловал 2 тысячи рублей на дальнейшие раскопки, по сути, назначил его главным исследователем курганов. С тех пор в Керчи началась золотая лихорадка, когда два чиновника Дамиан Карейша и Антон Ашик  получали на три года определенные участки земли, на которых находились курганы для раскопок.

kurgan-kul-oba-kniga

Технология археологических раскопок была очень далека от современной. Если не находилось погребение, курган просто оставляли, и бригада копателей курганов шла дальше. Очень часто на раскопках ни Антон Ашик, ни Дамиан Карейша сами не присутствовали. На археологические раскопки нанимались урядники, бригадиры из числа керченских жителей, и они уже сами набирали для себя рабочих, которые впоследствии развили там печально известный золотой промысел, когда они, в отсутствие археологов раскапывали курганы, погребальные комплексы, а найденное скифское золото  продавали в антикварных лавках Керчи, в Одессе, в Петербурге.

kurgan-kul-oba-iz

Начался затяжной период «золотой лихорадки» молодой русской археологии, который  закончился весьма плачевно. Как писал директор Керченского музея древностей А.Е. Люценко, «из сотни раскопанных курганов в Крыму едва ли найдется десять разрытых порядочно; производили раскопки без всякой системы, беспрестанно переходя с одного места на другое. В описаниях раскопок редко определяли с точностью положение разрытых курганов и даже самих местностей, так что, обозревая их теперь на пространстве более 100 квадратных верст, невозможно судить, когда и кем они были раскопаны, что найдено было в них замечательного и все ли они расследованы как должно».

karta-skify

Практически все находки в скифских царских курганах относятся к середине IV века до н. э. — времени, когда, как сообщают античные авторы, единовластным правителем Скифии стал царь Атей. Эпоха Атея была периодом последнего подъёма могущества скифов.
По материалам: Андрей Юрьевич Низовский. СОКРОВИЩА «СТЕПНЫХ ПИРАМИД».

kul-oba-voin-shlem

kul-oba-zh-sergi-sfinksy

kul-oba-zv-st-ivv-pantera

 

 

kul-oba-zv-st-pegas-nashivka

kul-oba-zveri-nashivki

kul-oba-zv-st-parnye-pticy

kul-oba-fiala

 

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org