Солёное озеро Сасык-Сиваш

Самое большое в Крыму солёное озеро Сасык-Сиваш, расположено к востоку от Евпатории. Когда-то на этом месте был мелководный черноморской залив, но в результате зимних штормов и ветров, переносящих тонны песка, со временем здесь образовалась песчаная пересыпь, которая отделила озеро Сасык-Сиваш от Чёрного моря.

Площадь Озеро Сасык-Сиваш  71 кв. км, средняя глубина  0,7 метра, а максимальная 1,2 метра. По самым неподтвержденным данным запасы рапы в Сиваше достигают 2 млрд. куб. метров, внутри них содержится 190 млн. тонн всевозможных солей. Уникальная Сивашская рапа представляет собой сложный комплекс солей. Ценность морской соли определяется высоким содержанием внутри нее микроэлементов, присутствующих  в морской воде, таких как соли магния, кальция, калия, йода, хлора, марганца, меди, брома, серы, цинка, натрия, бета-каротина.

здесь
Крымская самосадочная соль — древнейшая кулинарная приправа и консервант. Тысячелетиям люди использовали соль для сохранения мяса, рыбы, овощей. В античных городах-полисах Херсонесе, Пантикапее, Нимфеи археологи нашли  большие каменные емкости и греческие амфоры для засолки рыбы.

 

Изюмский шлях – древнейшая степная дорога, по которой шли на Русь обозы с солью из крымских озер. Называлась эта дорога «Солоным путем», упоминания о ней есть в «Повести временных лет». После нашествия татаро-монголских племён,  южнорусские земли между Крымом и Окой, почти, обезлюдели и превратились в Дикую степь. Известны и другие степные дороги, ведущие из Северного Причерноморья и Приазовья через Дикую степь — это Чёрный шлях (атамана Шпака), путь Сагайдака, Пахнучкова дорога.

Эти три южные степные дороги, «которыми татаровья приходят в Русь», описаны в «Книге Большому Чертежу» земли Великого Московского княжества времён Ивана Грозного. «А от Царева города до Перекопи скорою ездою ехати 5 дней, а с телегами ехати недели 2». (Роспись Изюмской дороги).

Начиная с XV века, крымские соляные озёра обеспечивали, как и в древние времена,  морской солью высокого качества почти всю Украину и европейскую часть Московского государства.

Изюмский шлях в 16 — 18 в.в. был одним из ответвлений Муравского шляха, пересекал курские земли с севера на юг и соединял Крымское ханство с Великим Московским княжеством. Позже все дороги в Дикой степи стали именоваться Чумацким шляхом. Он представлял собой тот самый «великий соляной путь», по которому двигались обозы с солью,  а перевозчиков соли из крымских озёр называли чумаками. Переезжая от села к селу, чумаки  часто  заболевали  сами и становились переносчиками таких страшных болезней, как чума и холера. В долгой и трудной дороге чумаки  ночевали на возах, охраняя свои товары. Соль с давних времён считалась очень дорогим товаром и часто чумацкие обозы становились добычей грабителей.

В XVI—XIX веках чумаки отправлялись за солью и рыбой к Чёрному и Азовскому морям, затем развозили соль, рыбу, вино и другие товары с юга России на ярмарки и торжища в большие и малые города и сёла.

К середине XIX века производство крымской соли расширилось настолько, что могло удовлетворить потребности в соли большую часть государств Европы.
Водным путем морскую соль отправляли из Крыма и порты Чёрного моря в Турцию, Сирию, Грецию, Болгарию. Сухопутным путем крымскую соль везли по всей Украине, Беларуси, России.

Морская соль из озера Сасык-Сиваш имеет розовый цвет, благодаря удивительной  микроводоросли Дуналиела Салина (Dunaliella Sallina), которая приспособилась к жизни в рапе — морской воде с чрезвычайно высокой концентрацией соли. Биохимические исследования воды озера, проведённые ещё в 1903 году, показали, что продуктом жизнедеятельности микроводоросли Dunaliella Sallina является бета-каротин.

В результате испарения воды с поверхности солёного озера, повышается концентрация соляного раствора (рапы) озера, и  увеличивается содержания в воде бета-каротина, выделяемого  микроводорослями Dunaliella Sallina. Сильное солнечное облучение, летняя жара, высокая концентрация соли в воде, недостаток питательных веществ – в таких экстремальных условиях микроводоросли Dunaliella Sallina приспособились выживать, вырабатывая более 30 различных каротиноидов, среди которых большую часть занимает β-каротин (бета-каротин).

Полезные свойства β-каротина?

Находясь в составе морской соли, бета-каротин не вызывает аллергии и не имеет побочных эффектов и противопоказаний в применении для человека.

β-каротин является провитамином А, обеспечивает высокий уровень жизнедеятельности организма человека. В отличие от витамина А,  β-каротин не токсичен даже при самых высоких дозировках.  β-каротина – это стимулятор иммунной системы и антиоксидант, способный препятствовать возникновению рака груди, кожи, шейки матки, легких, толстой кишки, мочевого пузыря. Как и витамин А, β-каротин играет важную роль в формировании эпителия кожи, желёз, слизистых оболочек дыхательных органов, пищеварительного тракта и мочеполовых выводящих путей человека.

β-каротин обеспечивает защиту от сердечных заболеваний, атеросклероза и паралича.

В зависимости от концентрации в озёрной рапе бета-каротина, выделяемого Dunaliella Sallina, вода озера Сасык-Сиваш может приобретать цвет от розового, до красного. Микроводоросль Дуналиела Салина широко используется в косметической и пищевой промышленности.

Всемирное признание качества соли озера Сасык-Сиваш было отмечено золотой медалью Парижской выставки в 1912 году.

Кроме самой соли, с давних времён, были известны полезные свойства рапы и грязи крымских озёр – Мойнаки, Сасык-Сиваш. Под пластом кристаллической соли в озере Сасык-Сиваш находится темно-серый и чёрные ил, так называемая «лечебная грязь». Она применяется при лечении болезней, связанных с обменными процессами в организме, сердечно-сосудистых заболеваний, а также для лечения болезней опорно-двигательного аппарата и др.
Пересыхающие летом соляные озера Сасык-Сиваша, наполняют воздух Евпатории парами хлористого йода, который очищает воздух от вредных примесей и делает его целебным. Это не искусственная «соляная пещера», а естественный соляной ингалятор, который служит прекрасным средством защиты и профилактики от всевозможных инфекционных заболеваний.

Благодаря целебным свойствам рапы, соли, лечебной грязи и источникам природных вод, вблизи Сиваша выросли два курортных города Евпатория и Саки.
К сожалению, сейчас озеро Сасык-Сиваш находится на грани исчезновения по причине угрозы разрушения дамбы, разделяющей пресноводную и солёную части озера.

Разрушение дамбы может привести к уничтожению соляного промысла в Евпатории, более того, подтопленными могут оказаться часть Евпатории и несколько ближайших населенных пунктов.

Сасык-Сиваш на карте

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org