Пять ведущих винодельческих предприятий России создают партию коллекционного вина «Крымский мост» общим тиражом 76 000 бутылок. Собрав осенью 2015 года отличный урожай винограда, винодельческие предприятия Крыма «Новый Свет», «Массандра» и краснодарские предприятия Кубани — «Кубань-Вино», «Саук-Дере», «Фанагория», заложили в конце 2015 года по 19 000 бутылок вина в коллекцию «Крымский мост».
Каждое из трёх краснодарских винодельческих предприятий выпустит по 19 000 бутылок, два крымских – 19 000 на двоих. Это равно протяженности моста через Керченский пролив — 19 километров.
Вино «Крымский мост» создаётся в знак поддержки строительства моста через Керченский пролив. В 2015 году на песчаной косе и на острове Тузла только велись подготовительные работы, предшествовавшие началу строительства Крымского моста. В проекте коллекция вин «Крымский мост» участвуют пять винодельческих предприятий Крыма и Кубани, и каждое готовит свой вклад в винную коллекцию по особой технологии.
Известный в Крыму завод шампанских вин «Новый Свет» первый разлил по бутылкам игристое вино «Крымский мост» в 2015 году.
Специалисты виноделы проводят одну из последних технологических операций приготовления шампанского — перекладку 7000 бутылок. Это будет классическое шампанское «Пино Нуар», приготовленное из французского сорта винограда «пино», произрастающего недалеко от Севастополя. Хранится коллекционное шампанское в уникальном тоннельном комплексе завода шампанских вин «Новый Свет», которому уже 139 лет.
«Такого вина не может быть много. Это лимитированная серия. Дегустаторами, технологами, шампанистами «Новый Свет» подобран изумительный сорт винограда «пино», который лег в основу этого шампанского», — рассказала Елена Никитюк, начальник цеха шампанизации завода «Новый Свет».
Вино по бутылкам разлили также на предприятии «Кубань-Вино» («Шато Тамань»).
Там готовят оригинальный купаж белого вина из трех сортов винограда – «шардоне», «рислинг» и «мюллер-тургау».
«Розлив вина – это всегда кульминация процесса производства. Вино будет находиться в бутылке в горизонтальном положении в специальных контейнерах в помещении, где поддерживается постоянная температура не более 18 градусов, и влажность не выше 75%», — объяснила Ванда Ботнарь, директор по производству компании «Кубань-Вино».
На других винодельческих предприятиях вино из коллекции «Крымский мост» пока выдерживается в дубовых бочках или эмалированных емкостях.
На заводе «Массандра» — его история насчитывает более 120 лет — в честь строительства моста заложили херес и оригинальное вино «Мускат белый Красного камня» из винограда сорта «мускат белый», который растет только в одном месте — в поселке Краснокаменка около скалы Красный камень.
Сейчас вина херес и «Мускат белый Красного камня» переливают открытым способом из одних дубовых бочек в другие.
«Во время этого процесса оно обогащается кислородом. Это очень важно для выдержки виноматериала», — добавил Андрей Семякин, инженер-технолог ФГУП «ПАО «Массандра».
Винодельческая компания «Фанагория» создает вино из двух сортов красного винограда: кавказского «саперави» и самого популярного в мире сорта винограда – «каберне-совиньон».
Оно хранится в дубовых бочках трёх типов: для «каберне-совиньон» подходит французский дуб, для «саперави» — американский и кавказский дуб.
После определённой выдержки вина будет произведён его купаж.
«Когда мы снимем вино из бочек, мы выберем 65 лучших бочек, половина из них будет «каберне-совиньон», половина «саперави», мы сделаем купаж этого вина, в итоге оно будет называться каберне-саперави, — сказал Роман Ткачук, винодел по красным винам компании «Фанагория».
В помещении, где находятся бочки с вином «Крымский мост», каждый день включают классическую музыку, на предприятии уверены, что так вино заряжается гармоничным, положительным акустическим фоном.
На винодельческом заводе в Саук-Дере вино выдерживается в эмалированных емкостях в полной тишине подземных тоннелей на глубине 20 метров, на месте бывших в 1926 году шахт по добыче ракушечника. Подземные тоннели идеально подходят для выдержки вина, в них постоянная температура, влажность, тишина и отсутствие солнечного света. Это будет красное вино из классических сортов винограда: «каберне-совиньон», «мерло» и «каберне-фран».
«Для всех перечисленных сортов характерны оттенки вишни, лесных ягод. У вина хорошая структура, тело, танины. Оно очень гармонично и обладает длительным послевкусием. Мы регулярно его дегустируем и проводим физико-химический анализ», — рассказал Роман Неборский, заместитель директора по производству винтреста «Саук-Дере», главный винодел. Скоро вино из эмалированных емкостей, где оно созревало всё это время, перельют в дубовые бочки. Это придаст ему дополнительные нотки мягкости и бархатистости.
Вино из эксклюзивной коллекции «Крымский мост» созревает, выдерживается и создаётся вместе с самим мостом, протянувшимся через Керченский пролив. Откупорить вина из коллекции «Крымский мост» планируют к окончанию строительства моста. Известно, что запуск автомобильного движения запланирован на декабрь 2018 года, железнодорожного – на декабрь 2019 года.
Партия коллекционного вина «Крымский мост» будет продаваться в фирменных магазинах.