14 мая 2021 года в Крымском государственном театре юного зрителя состоится премьера документального спектакля «Евпаторийский десант» о событиях 5 января 1942 года в Евпатории.
Огромную помощь в подготовке спектакля театру оказал Евпаторийский краеведческий музей. Именно его архивы стали отправной точкой будущей работы. Встречались с историком и писателем Владимиром Сергеевичем Кропотовым, с 80-х годов изучающим евпаторийский десант и написавшим подробнейшую книгу «Тактический десант. Евпаторийская десантная операция 4-5 января 1942 года».
В дни подготовки коллектив постановщиков и артисты посетили и музейный историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея». Его подземные катакомбы стали прообразом сценографического решения. А для погружения в тему ходили по знаковым местам этого события вместе с одним из лучших экскурсоводов Крыма, краеведом Павлом Гертрудовичем Хорошко.
О том, что представляет собой спектакль, узнаем у команды постановщиков.
ПРЕЗУМПЦИЯ ФАКТА
5 января 1942 года в Евпатории был высажен тактический морской десант Красной армии.
Недолгий успех операции уже через сутки обернулся полным крахом. Из семи ста сорока бойцов, выжило 70 человек. Из высадившихся на берег – 20 За время оккупации в
Евпатории было расстреляно 12 640 стариков, женщин, детей — почти треть довоенного населения города. А тысячи человек были угнаны на работу в Германию.
Это исторический факт.
режиссер Андрей Пермяков
«Мы жили в старом городе и, ежедневный маршрут из дома в школу и театр, проходил, через улицу Революции, как раз мимо памятника тому самому десанту. И каждый день, грозный, огромный и старый корабль наталкивал на мысли об истории, о Великой Отечественной войне, о море и о подвиге людей, сражавшихся в этой войне. История о десанте, городские
легенды, передаваемые жителями Евпатории из уст в уста, не могли не отозваться в моем сердце и, как творческого ребенка, и, как маленького гражданина. Позже, повзрослев и став режиссером, я то и дело мысленно возвращался к теме десанта. И тема эта сильно волновала меня тогда исейчас, а неуемное желание высказаться не давало покоя».
ПОГРУЖЕНИЕ НА ВЫЕЗДЕ
Гигабайты архивных данных, документов, фотографий,
свидетельств участников событий и мирных жителей
Евпатории легли в основу спектакля. Огромную помощь в
подготовке оказал Евпаторийский краеведческий музей,
историк и писатель Владимир Кропотов, с 80-х годов
изучающий эту тему.
артист Сергей Толстых:
«В дни подготовки к спектаклю мы не только ходили в музей. Один из лучших экскурсоводов Крыма, краевед Павел Хорошко водил нас по реальным местам тех событий, подробно рассказывал окаждом доме, каждой улице, пристани. Мы посетили мемориальный комплекс «35–я береговая батарея» в Севастополе. Тамсобрано много человеческой боли, отваги, ответственности. Лично на меня этот визит произвел неизгладимое впечатление. Мы сами собирали воспоминания у свидетелей тех событий, детей десантников, сегодняшних
жителей Евпатории. Все их истории прозвучат в спектакле».
МОРЕ ТЕЛ
Помимо основного действующего лица — текста, в спектакле будет использоваться драматургия иного рода — хореографическое выражение происходящего. Внутреннее действие будет дополнять точный пластический рисунок, которому будут подчинены свет (художник по свету Андрей
Костюченков), музыка (композитор, аранжировщик Павел Гавронов, заглавная песня – Виталий Нарышкин), мультимедийное оформление (Антон Химич, Олег Кушлю).
Пластиограф Дарина Шарпило:
«В пластическом образе спектакля мы решили опираться на принципы биомеханики Всеволода Мейерхольда, закольцованность действий и «эмоциональную» хореографию. Нам хотелось вывести содержание каждого конкретного эпизода спектакля во внешнюю форму, поддержать его актерским жестом и передать залу этот заряд. Есть такой закон: если кто-то рядом ест лимон, твое тело мгновенно отзовется. По этому принципу мы и решили работать».
Режиссер, Андрей Пермяков:
«Подобные истории, сегодня могут быть рассказаны иначе,чем так, как это делалось раньше в советском театре или кино, выводя на первый план лишь пафосные, возвышенные призывы, положительных героев и их подвиги.
В какой-то момент пришло понимание, что «Евпаторийский десант» может стать документальным спектаклем, основанным, в первую очередь, на историях участников и свидетелей, как самодостаточных литературных первоисточниках. Живым спектаклем на основе судеб конкретных людей».

расстрелянный тральщик «Взрыватель», Евпатория 1942 год
ОСТОВ КОРАБЛЯ
Основным элементом сценографии спектакля стал остов
тральщика «Взрыватель» — флагмана десантной операции.
Он, заваленный на правый бок, стал метафорой всей
рассказываемой истории.
Художник Ольга Долгова:
«Меня вдохновляют евпаторийцы. Мне кажется, они особенные: очень искренние, открытые. Совершенно невозможно представить их, погружёнными в войну. Когда война приходит в любое место, она сжигает человека, оставляет его остов, суть…
Передо мной стояла непростая задача: сохранить характеристику персонажа в костюме, но не давать абсолютно точной копии. Мы трансформировали многие формы, дав им нужную нам интонацию. Лишили временных характеристик, но оставили эмоцию».
Режиссер Андрей Пермяков:
«Мне хотелось не только поделиться своими мыслями и ощущениями со зрителем, но и внести свою лепту в сохранение памяти об этом малозаметном, в рамках общей, всемирной истории, но очень важном и значимом в контексте истории нашего города подвиге».
5 января-День памяти Евпаторийского десанта
Розовая дымка тамариска
Затянула шрамы старых ран
В месте, где высаживался с риском
На безмолвный берег наш десант.
Да, силёнок было маловато!
Разбросало в штормовой волне,
Но штыки — в руках, и есть гранаты —
Для врага достаточно вполне.
Ни к чему слова, излишни клятвы,
Вы решили биться до конца…
Тельники и чёрные бушлаты
Защищали души и сердца.
Еле тлела жизнь среди развалин,
Город спал, лишь грохотал прибой…
Ни враги, ни жители не знали
То, что очень скоро грянет бой.
Что начнут в исподнем немцы драпать,
Чувствуя пришедший смертный час,
Что сгорят они и их гестапо,
Не уйдя от кары в этот раз.
Им, Европу захватившим с треском,
С маршами, с фанфарами, с гульбой,
В Городе вдруг станет мало места,
А ведь шёл всего сорок второй.
Как же им той ночью было страшно
И не согревал ни шнапс, ни ром…
Призрак беспощадной рукопашной
Нависал дамокловым мечом.
Пронеслась по лабиринту улиц
Чёрной смертью тысяча чертей…
Шёл десант, и настигали пули
В панике бежавших патрулей.
То была Победа, без сомненья,
Только силы вражьи — велики…
Трое суток в полном окруженье
Дрались, погибая, моряки.
Чудом, но сумел в каменоломни
Поредевший отойти отряд.
Мы должны их поимённо помнить
Жизни положивших здесь ребят.
А забудем — у морского среза
Прочно утвердились на песке
Три матроса, тройка острых лезвий,
Слившихся в отчаянном броске.
Вот он, Город, мирно спящий, близко…
Память благодарную хранит
Розовая дымка тамариска
И дождями вымытый гранит.
Сергей Овчаренко.