В ходе Крымской войны, известной в европейской историографии, как Восточная война 1853-1856 годов, командование русской армией в Крыму получило информацию о подготовке союзными англо-франко-турецкими войсками генерального штурма Севастополя. Для срыва замыслов противника, а также снятие осады Севастополя, по замыслу русского главнокомандующего Александра Меншикова, главный удар должен был быть нанесён по английскому корпусу на Инкерманских высотах.
Сражение при Инкермане.
5 ноября 1854 года в 6 часу утра войска генерала Соймонова, общей численностью около 19 000 человек, сохраняя совершенную тишину, построились в боевом порядке на горе Казачьей: Томский, Колыванский полки — на левом фланге, Екатеринбургский (в резерве), Бутырский и Углицкий полки, в стрелковой цепи были рассыпаны две роты 6-го стрелкового батальона в расстоянии менее версты от лагеря 2-й английской дивизии Леси-Эвенса.
Англичане, в глубоком сне, вовсе не ожидали нападения русских. Дивизия Леси-Эвенса с 12-ю орудиями выстроилась на позиции, правым флангом к редуту № 1, а левым — по направлению к верховьям Килен-балки. Вскоре подоспела лёгкая дивизия Броуна: одна из её бригад (Буллера) с 6-ю орудиями стала за дивизией Леси-Эвенса; а другая бригада Кодрингтона с 6-ю орудиями, заняла левый (западный) берег Килен-балки, примкнув левым флангом к Пятиглазой батарее. К правому флангу прибыли ещё бригады: Бентинка (1-ой дивизии герцога Кембриджского), Джона Кемпбеля (3-й дивизии Ингленда) и 4-я дивизия Каткарта. Бригада Эйра (3-й дивизии) осталась для содержания караулов в траншеях, а бригада Колин-Кемпбеля с частью флотских экипажей — в укреплениях Балаклавы. В продолжении часа, к атакованному войсками генерала Соймонова лагерю 2-й английской дивизии Леси-Эвенса собралось от 12000 до 13000 человек английских войск.
Два батальона Томского и два батальона Колыванского полков опрокинули бригаду Пеннефазера, овладели укреплением (редутом) № 2 , заклепали стоявшие там два орудия и изрубили лафеты.
Егеря 10-й дивизии уже успели опрокинуть передовые английские полки, бригад Пеннефазера и Буллера. Перейдя верховья Килен-балки, 1-й и 3-й батальоны Екатеринбургского полка, были остановлены огнём английских стрелков. В несколько минут выбыли из строя несколько начальников наших войск были смертельно ранены генерал Соймонов, ранен генерал-майор Вильбоа, полковники Пустовойтов и Уважнов-Александров. Лишившись своих полковых командиров и многих офицеров, егеря 10-й дивизии стали отступать.
Около 8 часов утра 5 ноября 1854 г., головные батальоны отряда Павлова стали взбираться на высоты, занятые английскими войсками. Два батальона Тарутинского полка были встречены метким огнём стрелков бригады Адамса, но, несмотря на то и на крутизну подъёма, Тарутинцы, цепляясь за камни и кусты, в четверть часа достигли вершины плато Килен-балки, построились в ротные колонны и, под покровительством канонады отряда Соймонова, ударили в правый фланг бригады Адамса.
Бригада Адамса подалась назад. Пользуясь тем, Тарутинцы пошли прямо на батарею № 1-редута, где англичане успели поставить два орудия. Неприятельские стрелки, подпустив наших егерей шагов на 60, дали по ним залп. Множество людей повалилось, но русские, сомкнув ряды, кинулись на батарею и перекололи её защитников.
Англичане, отойдя на небольшое расстояние, открыли сильный ружейный огонь и нанесли нашим егерям значительный урон, что позволило Адамсу перейти в наступление и снова занять батарею. Тарутинский и Бородинский полки, наскоро устроившись, снова опрокинули бригаду Адамса; но были встречены шестью свежими батальонами гвардейской бригады Бентинка.
Отразив нападение передовых русских полков 10-й и 17-й дивизий, англичане подались вперед. Гвардейская бригада Бентинка расположилась на выдавшемся вперед правом фланге, у верховьев Каменоломного оврага.
Бригада Кодрингтона осталась на левом берегу Килен-балки. Тридцать 9-ти-фунтовых орудий, поставленных на гребне высот за оврагом Каменоломни, открыли огонь по нашим 38-ми орудиям, стоявшим на Казачьей горе. Обоюдная канонада и ружейная пальба сменили рукопашный бой, прислуга нашей артиллерии понесла сильный урон, не столько от неприятельских орудий сколько от огня стрелков.
Убедившись в совершенном истощении 2-й английской дивизии, Раглан послал своих адъютантов с приказаниями Каткарту и Ингленду — спешить в помощь: дивизии Каткарта велено подкрепить правый фланг, а бригаде Джона Кемпбеля — левый фланг.
Пули английских ружейных стрелков (rifleman), в Инкерманском сражении перелетали за боевые линии, достигая верховья Георгиевской балки, где находился главнокомандующий князь Меншиков с Великими Князьями Николаем Николаевичем и Михаилом Николаевичем.
Полки 11-й дивизии со всею артиллерией отряда Павлова подымался по Георгиевской балке на плато Килен-балки. Впереди шёл Охотский полк, за ним следовали Якутский и Селенгинский полки.
Артиллерия наша обратила огонь на батарею № 1-редута, занятую отборным батальоном Кольдстримов. Завязался отчаянный рукопашный бой; дрались штыками и прикладами, стреляли друг в друга в упор. Из 700 человек английского батальона было убито и ранено до двухсот человек. Охотский полк также понёс огромные потери; был тяжело ранен его командир, полковник Бибиков, ранены большая часть офицеров и рядовых.
В это время в помощь англичанам подоспели свежие войска дивизии Каткарта; сам Каткарт с бригадою Торренса направился в обход расстроенного боем Охотского полка, но был встречен и опрокинут Селенгинским полком, между тем как Якутский полк подкрепил Охотцев и вместе с ними занял батарею № 1-редута. Каткарт, не зная о том, и полагая, что на батарее, по прежнему, расположены Кольдстримы, приблизился к ней с несколькими ротами и был атакован с одной стороны Якутским, а с другой — Селенгинским полком. Здесь погиб сам Каткарт, ранен полковник Сеймур и тяжело ранены бригадные командиры Торренс и Гольди.
В полках 4-й английской дивизии выбыло из фронта около четверти всего личного состава. Дивизии легкая Броуна и 2-я Леси-Эвенса находились не в лучшем состоянии, в других английских полках были убиты, либо ранены: генералы: Броун, Адамс, Кодрингтон, Бентинк и Буллер, полковники: Мекинтош, Гембир, Пакенгам, Блер, и проч.

Штаб-квартира Лорда Раглана. Лорд Раглан, маршал Пелисье, Господи Burghersh, Spahi и помощник-адъютант маршала Пелисье.
Несмотря на понесённые потери, англичане долго не решались просить помощи у французов, но, наконец, когда уже все английские резервы были введены в дело и не оставалось надежды одолеть Русских, лорд Раглан послал к молодому французскому генералу Боскё с просьбою о содействии его войскам.

лорд Реглан (Lord Raglan — 1788-1855 г.г.)
Встреченные сильным огнём артиллерии отряда Павлова, французские войска потерпели страшный урон; потеряли командира 6-го полка, полковника Кама (Camas), и отступили под прикрытием своей артиллерии.
Около половины 10 часа, войска обеих сторон были ослаблены и утомлены до крайности. Полки 11-й дивизии, несмотря на понесенные ими потери, встретили неустрашимо головные войска генерала Боскё.
В час пополудни, Владимирский и Суздальский полки двинулись на смену нашим отступившим войскам. Передовые батальоны Владимирского и Суздальского полков в ротных колоннах готовых к атаке, под начальством командующего бригадою, полковника Дельвига, двинулись по трупам егерей 11-й и 17-й дивизий к английскому редуту № 1, но отступили, потеряв тяжело-раненого командира полка, барона Дельвига, и многих офицеров и солдат.
В то время, как почти вся пехота 10-й дивизии ушла в Севастополь, артиллерия оставалась на пространстве от устья Килен-балки до устья Георгиевской балки. Английские ружейные стрелки, приблизившись под прикрытием кустарника, готовились захватить наши орудия, но находившийся в то время вблизи полковник Тотлебен организовал в цепь случайно встреченную им роту Углицкого полка.
Стрелки нашего Углицкого полка завязали перестрелку с неприятелем; тогда же несколько орудий, выдвинутых по приказу Тотлебена на позицию, дали нам возможность выиграть время и спасти русскую артиллерию. По требованию Тотлебена, контр-адмирал Истомин выслал П.В. Воеводского, с двумя флотскими батальонами, для перетаскивания на руках подбитых орудий.
Ни одно орудие, ни одна повозка, не достались в руки неприятелю.
«В столь затруднительных обстоятельствах успеху отступления без потерь во многом содействовали пароходы Херсонес и Владимир, которые, приблизясь к месту побоища, открыли сильный огонь по наступавшим неприятельским колоннам».
В продолжении всего Инкерманского боя 5 ноября 1854 года, во весь день, гремела артиллерия севастопольской оборонительной линии. Неприятель отвечал нам сильною канонадою.
Урон в сражении при Инкермане, с нашей стороны, был весьма значителен.
Из 35 тысяч человек, состоявших в отрядах Соймонова и Павлова, выбыло из строя 10,729 человек, т.е. почти треть, убитых: 43 офицера и 2,945 нижних чинов; раненых и контуженых: 6 генералов, 208 офицеров и 5,937 нижних чинов; без вести пропавших: 5 офицеров и 1585 нижних чинов. Из 3,500 человек отряда Тимофеева убыли, также почти треть, 1,094 человека, из них убитых 7 офицеров и 273 нижних чинов; раненых 16 офицеров и 645 нижних чинов; без вести пропавших 153 нижних чинов. В Чоргунском отряде выбыло 15 нижних чинов. Наконец, урон Севастопольского гарнизона от действия осадных батарей состоял из 121 человека, из них убитых: 1 обер-офицера и 19 нижних чинов; раненых 9 офицеров и 92 нижних чинов. Вообще же мы потеряли в день Инкерманского сражения 5 ноября 1854 года 11,959 человек, в их числе: 6 генералов, 289 офицеров и 11,664 нижних чинов.
Многие из считавшихся без вести пропавшими и все легко раненые через несколько дней присоединились к армии, и потому действительные наши потери в день 24 октября (5 ноября) составляли до 10 тысяч человек.

Памятник Крымской войны в Британии
Гораздо труднее достоверно определить урон, понесенный англо-французскими войсками в сражении при Инкермане. По официальным сведениям, из донесений генерала Канробера и лорда Раглана, оказывается, что у французов выбыло из фронта вообще убитыми и ранеными 1,726 человек; в числе убитых были генерал де Лурмель и полковники Кама и Гардерен де Буасс, а в числе раненых сам Канробер.
Урон англичан составил до 2,612 человек: убитых 462, раненых 1,952 и без вести пропавших 198 нижних чинов, из 147 офицеров: убитых 43, раненых 103 и без вести пропавший один. Убиты английские генералы: Каткарт и Странгвейс; ранены генералы: Броун, Торренс, Адамс, Гольди, Кодрингтон, Буллер и Бентинк.
Вообще же у англо-французских союзников, по официальным сведениям, выбыло из строя 4,338 человек. Принимая во внимание, что за несколько дней до Инкерманского сражения в английской армии числилось более 18 тысяч человек, а после сражения 5 ноября 1854 года осталось только 12 тысяч человек.
Англичане потеряли от болезней и от действия Севастопольской артиллерии до 2-х тысяч человек, то остальные 4 тысячи убыли в бою под Инкерманом.

Император Николай II с дочерьми в 1913 году у памятника Инкерманскому сражению, установлен в 1904 г.
Несмотря на потерю нами сражения при Инкермане, следствием его было то, что был отложен планируемый англо-французскими Союзниками штурм на 4-й бастион Севастополя.
По материалам Соч. М.И. Богдановича, Восточная война 1853-1856 годов. Глава XXIV. Сражение при Инкермане 24 октября (5 ноября) 1854 г.