Стратегия и тактика Александра Суворова

суворов-4

Стратегия — это видение перспектив и конечных целей наступательных тактических действий. Стратегические планы военных действий намечают выход на определённые пункты и освобождения территорий от вражеской армии в определённые стратегией сроки. Основным способом осуществления стратегических планов Суворов считал активные и решительные военные действия, массированное наступление армии на важнейших направлениях и уничтожение армии противника в открытом бою.


«Истинное правило военного искусства, — учил Суворов, — прямо напасть на противника с самой чувствительной для него стороны, а не сходиться, робко пробираясь окольными дорогами… дело может быть решено только прямым смелым наступлением».
Отдавая предпочтение наступлению, Суворов считал возможным иногда прибегать к обороне и даже к отступлению в интересах сохранения войск от удара превосходящих сил противника.

Суворов был не только талантливым стратегом, но и не превзойденным тактиком. Тактическим новшеством Суворова были артиллерийские обстрелы противника перед началом наступления армейских колонн. Особой заслугой Суворова было совершенствование тактики наступления армейских колонн в сочетании с рассыпным строем, штыковым ударом и рукопашным боем. Этот способ ведения боя был не известен в западном военном искусстве.

В 1877 году русский военный историк Ф. Н. Глинка в «Кратком начертании Военного журнала» писал: «Теперь уже ясно и открыто, что многие правила военного искусства занял Наполеон у нашего Суворова. Этого не оспаривают сами французы; в этом сознается и сам Наполеон; в письмах из Египта, перехваченных англичанами, он явно говорил Директории, что Суворова до тех пор не остановят на пути побед, пока не постигнут особенного его искусства воевать и не противопоставят ему его собственных правил».

Суворовская тактика основывалась на тщательной агентурной и военной разведке, тщательном учёте обстановки, передвижении войск и ресурсов противника, быстроте, внезапности военных действий.
Суворов создал передовую систему воспитания и обучения войск, полководец был убеждён, что человек является решающим фактором победы. Суворов считал бесцельной и бессмысленной солдатскую муштру, стремился пробудить в солдатах чувство национального самосознания и любовь к Родине, приучить их к смелым, инициативным и искусным действиям в самых разнообразных условиях боевой обстановки.

На воинских учениях Суворов требовал от подчиненных ясного понимания сути стоящих перед ними задач. О планах воинских действий сообщалось унтер-офицерам и солдатам, так как «каждый воин должен понимать свой маневр».
Суворов уделял большое внимание быту и обеспечению солдат ежедневным довольствием, питанием и дровами для обогрева в походе. «Кто не бережет людей – офицеру арест, унтер-офицеру и ефрейтору палочки, да и самому палочки, кто себя не бережет». Полководец проявлял неустанную заботу о солдатах, в результате чего резко сократились заболевания в русской армии, которые были самой большой бедой европейских армий XVIII века.
Разделяя с солдатами и офицерами все тяготы походной жизни, Суворов завоевал безграничное доверие и любовь русской армии.

Полководческая деятельность Суворова оставила глубокий след в истории русской армии. Последователь Петра I и ученик П. А. Румянцева, Суворов воспитал плеяду замечательных русских полководцев и военачальников, среди которых наиболее выдающимися были М. И. Кутузов и П. И. Багратион. На идеях Суворова были воспитаны Д. А. Милютин, М. И. Драгомиров, А. А. Брусилов и другие известные русские военные деятели.
Суворов оказал значительное влияние и на иностранную военную мысль.

Опираясь на вековые военные традиции России, Суворов возродил воинское искусство и претворил в жизнь новые требования к организации русской армии, боевой подготовки солдат и знания военного искусства. Суворов был одним из самых образованных военных деятелей XVIII века, он прекрасно знал философию, историю, математику, инженерное дело и фортификационное искусство. Он в совершенстве владел немецким, французским, итальянским, польским, турецким языками, немного говорил по-арабски и персидски. Полководец внимательно следил за ходом военных и политических событий в Западной Европе, читая и анализируя политические и экономические статьи многих иностранных газет, журналов, научных изданий.

Осуждая «тиранство» самодержцев, резко критиковал придворные нравы, такие как фаворитизм, протекционизм, праздность, угодничество, прусские военные порядки при Павле I и бессмысленную жестокость в войсках, Суворова ратовал за «просвещенную монархию».

Независимость суждений Суворова, его огромный авторитет в армии вызывали недоверие к нему со стороны правительства и были поводом для тайного надзора, опалы и постоянных унижений.
Патриотизм Суворова был основан на идее службы отечеству, глубокой вере в высокий боевой воинский дух и способности русского воина («в свете храбрее русского солдата нигде нет»), в военный талант своих подчиненных.
Суворов проявлял гуманное отношение к мирному населению и пленным, сурово наказывал за мародерство.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org