В среду вечером, 13 июля, произойдёт суперлуние — Луна подойдёт к Земле очень близко. Эффект суперлуния усилится вместе с полнолунием, которое должно случиться в 21:38 мск.
Лучшие точки обзора гигантской полной Луны — это места, где не так заметны уличные огни и не мешают зеленые насаждения.
Суперлуние – это не официальный астрономический термин. Так называется момент, когда полная Луна подходит к Земле на расстояние ближе 362 тысяч километров, а полнолуние наступает с разницей менее трех дней от момента прохождения луной перигея. Немного левее Луны можно будет увидеть две планеты – Сатурн и Юпитер, которые будут сопровождать Суперлуну. Над Луной будут сиять три звезды Летнего треугольника, а правее – яркий Арктур из созвездия Волопас.
Заметить Суперлуние можно невооруженным глазом — полная Луна будет на таком минимальном расстоянии от Земли, что не надо искать какие-то необычные точки обзора.
Луна в это время будет на 20–30% ярче обычного и больше по размеру на 10–15%. Луна окажется на расстоянии всего 362 000 километров от земли, а её видимый диаметр достигнет почти 33,5 минуты дуги.
«Луна будет хорошо видна повсюду. Конечно, лучше смотреть там, где меньше света от городских огней, многоэтажных домов и меньше деревьев. Они прикрывают горизонт, а Луна невысоко над ним». — рассказал астрофизик, руководитель сектора астрономического образования Московского планетария Александр Перхняк.
Астрофизик заметил, что более-менее открытыми для обзора будут южная и восточная части горизонта. Это на случай, если доведется любоваться Луной из окна на верхнем этаже дома, «смотрите на юг или на восток горизонта» — добавил эксперт.
Многие профессиональные фотографы и любители успели запечатлеть мистическую картину ночного неба. Спутник Земли выглядел намного больше сразу после восхода из-за оптического эффекта, называемого «лунной иллюзией».
По народному календарю 13 июля – Проводы весны, макушка лета. В этот день устраивали праздник проводов весны. Делали соломенную куклу, обряжали её в сарафан, на голову надевали венок с цветами, на шею — ожерелье. Куклу носили по селу с песнями, а потом раздевали и бросали в реку. На закате угощали пастухов яичницей, водили хороводы и пели песни, обменивались яйцами, окрашенными луковой шелухой, пили брагу.