О десанте стыдно не помнить…
Но ещё позорнее не знать.
Итак, я хотел как обычно, расписать хронику десанта, добавив немного интересных фактов, но вижу, что надо бы напомнить уже и те вещи, которые горожане должны бы знать. Но не знают.
Шторм не дал высадить основную часть десанта…А ее и не было.
Тот десант, что высадился и был основным и единственным.
Не предполагалось никаких подкреплений.
Эта легенда, о невозможности высадить «основные силы» родилась во времена командования адмирала Горшкова. Командир Черноморского флота таким образом создал ширму, призванную укрыть основную причину гибели батальона — несогласованность и просчет командования.
Евпаторийский десант должен был отвлечь немцев от Севастополя и Керчи.
Войска Приморской армии и СОР’а должны были перейти в наступление.
Главным залогом успеха операции было наступление, проводимое войсками Кавказского фронта, под командованием генерала Козлова.
Но генерал Козлов наступление передвинул на 10 суток.
Войскам под Севастополем наступать было не чем. Постоянные бои вымотали наши войска. Хотя на отдельных позициях, имён благодаря Евпаторийскому десанту наступление таки состоялось и войска вернули занятые ранее немцами позиции.
Кое-кто уверен, что десант высаживался там, где сейчас стоит памятник на трассе Евпатория — Саки. Нет. Это не так. Десант высаживался только в городе. На трёх причалах.
Товарная пристань это нынешний морпорт.
Там высадились разведчики и контрразведчики флота. Их задачами были здания СД и гестапо. Группам удалось с ходу продвинуться по ул. Дувановской и ул. Гоголя до парка Гоголя и там передовые силы попали под плотный огонь немцев. Взять все здания гестапо и СД взять не удалось. Для понимания это здание нынешней прокуратуры. Здания сан. Ударник, выходящие на южную сторону парка Гоголя и здание корпуса детских невролгий. Это странное, серое здание между рестораном «Золотой Пляж» и бывшим кафе «Шампанка».
Секрет в том, что в этом районе квартировались основные силы немцев и румын. Оправившись после неожиданной высадки, они смогли организовать сопротивление и вытеснили десантников к городскому парку. Это парк вокруг гортеатра. Позже, видя бессмысленность удержания этой точки опороны, командование дисклацировало остатки десанта к Пассажирской пристани.
Именно тут ранее высадился Второй отряд десантников. Это грубо говоря причал на набережной Терешковой. Нынешняя полуразваленная бетонка, что выходит в море от кафе «7 ветров»
Этим ребятам повезло меньше. Десантники сразу завязли в тяжелейшем бою. Фашистские оккупанты били с крыши гостиницы Бо-Риваж, с колокольни собора Святителя Николая, и из здания гостиницы Бейлер.
Современные авторы, не разобравшись в теме, определяют её как здание гостиницы «Крым». И тут главная ошибка. Гостиница «Крым» тогда и сейчас это не одно и то же.
Бейлер-Крым находился на месте нынешнего обелиска. Того самого, где раньше стоял памятник «десантный кораблик».
Пока десантники разобрались с засевшими тут врагами, к городу уже подошли подкрепления.
Третий отряд десантников высадился на Хлебной пристани. От неё остались сваи, что торчат под водой в сторону моря от пляжа «Солярис»
Эти ребята разогнали охрану концлагеря на территории Заготзерно.
Это не был прям лагерь с колючей проволокой, пулеметами на вышках и злыми овчарками. Скорее всего это была хозяйственная территория. Основными пленными тут были новобранцы из Чапаевской дивизии, которых призвали прям перед прорывом гитлеровцами Перекопский позиций.
Эти новобранцы не успели даже понять, что они теперь военнослужащие. И немцы просто распустили их по домам. Используя в светлое время суток для хозяйственных работ. Никаких отрядов, принимавших участие в боях, из них не формировали. Конечно кто-то из них мог присоединиться, но индивидуально и не массово.
Бойцы этого отряда вышли к Товарной станции. И дальше по ул. Дм. Ульянова замкнули кольцо вокруг города, но не на долго.
Внутри города оставались опомнившиеся румыны и немцы. Они оказывали сопротивление из разрозненных домов, отвлекая на себя силы. Но опять же не долго.
Со стороны Сак фашистам подошло подкрепление — 76 саперный, 104 пехотный и 22 разведывательно-диверсионный гитлеровские батальоны. У некоторых авторов упоминается использование батальона «Бранденбург — 800». Некоторые его подразделения формировались уже под Севастополем из советских пленных, перешедших на сторону врага.
Немцы двигались вдоль моря, по ул. Симферопольской. Так как той дороги, что сейчас идёт через лиманы не было.
«От благодарных потомков…» Можно было бы и так написать на деревянных срубах, построенных на территории бывшего Рыбозавода.
Мало кто знает, но именно там небольшой отряд наших десантников покрыл себя бессмертной Славой о которой мы бесстыдно забыли.
Сейчас на крышах бывшей береговой батареи, расположенной там, стоят те самые деревянные коттеджи для курортников.
А ведь именно там, небольшая группа героев, понимая, что идёт на смерть закрыла своей грудь в полосатых тельняшках своих товарищей, дав им возможность перегруппировать силы.
Нет ни воспоминаний, ни очевидцев. Все они погибли. Это был подвиг моряков, принявших на себя первый удар. Сколько они могли сдерживать эту передовую позицию мы не знаем и никогда не узнаем. Но море. Вот оно помнит. И напоминает. Правда все реже и реже, но выбрасывает там волна то пуговку с якорем, то ременную бляху.
Конечно, смерть героев-десантников была не напрасна. На перекрестке ул. Революции и Караева, засевшими в зданиях десантниками был убит Отто фон Боден. Один из перспективных офицеров Вермахта, лично знакомый с Гитлером и бывший его любимцем. Говорят, фюрер очень горевал по его кончине.
Десантники сконцентрировали остатки своих сил на Пассажирской пристани, удерживая её из здания гостиницы Крым, которая Бейлер. В море ещё находились наши корабли, ещё погибал от рук немецких летчиков тральщик «Взрыватель»…
Я сознательно прерву рассказ. Сразу и много никто не запомнит.
Но я обязательно напишу, что было дальше
Владимир Ивлев