Свободу студиозам!

25-tatianaВ 60-70-х годах XIX века Татьянин день стал неофициальным праздником не только студентов и преподавателей, но и выпускников.

С наибольшим размахом Татьянин день отмечался в Московском университете в 1890-1910-е годы, об этом празднике сохранились самые яркие рассказы.

Празднование Дня студента делилось на официальную и неофициальную часть.

Официальную часть описывает литератор начала XX века П. Иванов:

4

«Большая зала. Темная зелень тропических растений. Ряды стульев. Кафедра. Отсутствие яркого света. Важные лица, звезды, ленты через плечо, мундиры, корректные фраки, профессорская корпорация в полном составе. За колоннами синие воротники студенческих сюртуков. Чинно, строго, невозмутимо… Академическая речь. Речь размеренная, тягучая, без увлечения и без эффектов… Затем университетский отчет… Скоро конец. Студенты начинают перешептываться. Раздача медалей. Туш. Зала подает признаки жизни. Народный гимн. Несмелые крики «ура». Акт кончен. Важные лица удаляются…»

5d

Неофициальная часть празднования Дня Студента вспоминают гораздо чаще, литератор П. Иванов описывает её так:  «Откуда-то сзади доносятся отдельные голоса: – Гаудеамус! Гаудеамус!!! Эти крики растут. Постепенно заполняют всю залу. – Гаудеамус! Гаудеамус! Музыка играет «Гаудеамус». – Ура! Ура! Поднимается рев. Невообразимый шум. Своевольный дух вступает в свои права».

7

Праздник студенчества, по традиции, продолжался весёлым застольем   в «Эрмитаже» – в одном из самых дорогих и роскошных московских ресторанов, который находился на углу улицы Неглинной и Петровского бульвара».

8
«К 6 часам вечера, – рассказывает П.Иванов, – замирает обычная жизнь улиц, и Москва обращается в царство студентов. Только одни синие фуражки видны повсюду. Быстрыми, волнующимися потоками студенты стремятся к «Эрмитажу». Татьянин день – праздник демократический, по окончании официальной части праздника профессорская корпорация, бывшая с утра при орденах и мундирах, перед поездкой в ресторан переодевается».

1
Между тем в «Эрмитаже» тоже готовились к студенческому «обеду». «Из залы выносятся растения, все, что есть дорогого, ценного, все, что только можно вынести. Фарфоровая посуда заменяется глиняной. Число студентов растет с каждой минутой… – рассказывает П.Иванов. – Обед сопровождался тостами, речами, пеньем. Исчезает вино и закуска. Появляется водка и пиво. Поднимается невообразимая кутерьма. Все уже пьяны. Кто не пьян, хочет показать, что он пьян. Все безумствуют, опьяняют себя этим безумствованием… Воцаряется беспредельная свобода». 

2
«В Татьянин день, – писал Дорошевич, – все говорить можно!» Владимир Гиляровский подтверждает, что «никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. И полиция, – такие она имела расчёты и указания свыше, – в этот день студентов не арестовывала. Шпикам тоже было приказано не попадаться на глаза студентам».

10
А.П. Чехов в одном из своих ранних фельетонов 1885 года писал о московском студенческом празднике: «В этом году выпито все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замерзла… Было так весело, что один студиоз от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди…» 

11
Отменили праздник «в честь академической богини»  Святой Татьяны в 1923 году.  Празднование «архаичной и бессмысленной Татьяны» было приказном порядке назван Днем пролетарского студенчества, дата осталась прежней — 25 января.

-На Котельнической набережной-1963

Рабоче-крестьянское студенчество праздновало этот день так же весело и бесшабашно, под новые песни и новое содержание праздника под девизом: «Учиться, учиться и учиться!». Студенчество никогда не отличалось особым материальным достатком, часто довольствовалось малым угощением, но всегда в молодом студенческом братстве было весело и интересно.

1931-ЗиС-110Б на фоне главного корпуса МГУ

1931-ЗиС-110Б на фоне главного корпуса МГУ

Татьянин день вернулся в Московский университет в 1990-е годы. Немалая заслуга в этом – его ректора Московского университета В. Садовничего. Освятили университетскую церковь Святой мученицы Татьяны, выселив из неё Студенческий театр, который располагался там с 1922 года.

9

В Татьянин день существует несколько старинных примет,  которые касаются студенчества. Например, если студенту предстоит сдавать экзамен на следующий день после Дня студента, то экзамен будет сдан с легкостью, если идти сдавать его после хорошей пьянки накануне. В Татьянин день ни в коем случае нельзя читать конспекты, иначе экзамен будет сдать очень сложно. В башмаки под пятку студенты клали пятак, чтобы удача не покинула их на экзамене.

3
Ещё одна забавная примета существует в студенческих общежитиях. Прогуляв весь Татьянин день, в полночь нужно высунуть из окна свою зачётку и громко прокричать три раза: «Шара, приди!». Очень хорошим предзнаменованием считается, если вы услышите в ответ: «Сейчас приду! Ставь чайник». Если проделать это в полночь 25 января, то все сессии до следующего Дня студента будут сданы легко и успешно.

9

Сегодня некогда веселый и вольный праздник студентов вновь очень популярен среди студенческой молодёжи. С праздником, студиозы! 

10

12

13

14физик

15studenti1

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org