Свято-Николаевский собор.

soborЛегко узнаваемый архитектурный силуэт Евпатории со стороны моря составляют три городских храма : греческий храм Святого пророка Илии, мусульманская мечеть Хан-Джами и православный собор Святого Николая. Столь высокие сооружения контрастировали с одноэтажной застройкой города, но в середине 19 века появились двухэтажные здания европейского типа вокруг церквей.

В 1774 году в Гёзлёве существовал небольшой храм Святителя Николая, покровителя мореплавания и торговли, построенный греками, проживающими в городе.

В 1779 году Гезлёв избежал эпидемии чумы благодаря помощи военного гарнизона под командованием А.В. Суворова жителям города.  Александр Васильевич Суворов ввёл в городе строгие карантинные меры  для всех въезжающих в город и ввезённых товаров. Был введён обязательный для всех карантин — две недели. Кроме того, Русские солдаты отремонтировали все городские бани, фонтаны и городские колодцы. Местным жителям было приказано выбелить свои дома и дворы известковым раствором, содержать в чистоте туалеты и мыться 5 раз в день. Купание в городских общественных банях для солдат и для горожан стало бесплатным и обязательным. Суворов посещал Св. Николаевский собор Евпатории и с удовольствием пел в церковном хоре. В 2004 году рядом с церковью Св. Николая установлен памятник Александру Васильевичу Суворову на стилизованном редуте.

В 1805 году была построена новая церковь Св. Николая, но она сильно пострадал во время оккупации Евпатории в годы Крымской войны 1853-1856 г.г., обветшала и невольно проигрывала в глазах жителей перед ханской и другими мечетями города.

К началу 90-х годов XIX века православные русские и греки составляли почти половину населения города и возникла необходимость в строительстве нового храма.

Преосвященный Иннокентий писал в отчете Святейшему Синоду, что в Крыму немало магометан, предки которых были христианами.

В 1859 году в ответ на доклад Святейшего Синода с ходатайством об открытии епархии Русской Православной Церкви на полуострове Александр II написал: «Быть по сему».

11 июля 1893 года в Евпатории был заложен Свято-Николаевский соборный храм в память освобождения города от англо-франко-турецких войск во время Крымской войны 1853-56г.г.

Настоятелем собора был священник Федор Туровский.

Душой строительства храма был благочинный протоиерей Евпаторийского уезда Иаков Чепурин, который так и не дожил до освящения собора.

16 февраля 1899 года Свято-Николаевский соборный храм был торжественно освещен епископом Вольским Никоном.

Полная сметная стоимость объекта строительства составила 178 тысяч рублей (по «Книге прихода денежных сумм»).

Православный собор Св. Николая вмещает 2000 верующих. Его спроектировал известный архитектор Председатель Императорского Одесского технического общества Александр Иосифович Бернардацци. Свято-Николаевский собор — удивительный памятник храмового зодчества, обладающий высокой художественной ценностью. Он, несомненно, является украшением города и имеет некоторые сходства с храмом Святой Софии, воздвигнутым в столице древней Византии Константинополе.

Храм представляет собой восьмиугольник (октагон), перекрытый огромным монолитным бетонным куполом, диаметром 18 метров и весом 157 тонн. Первоначальные эскизы росписи купола храма, сводов, стен, лики святых были выполнены преподавателями местной мужской гимназии В.В. Соколовским и С.И. Строевым. Иконостас резал флорентийский резчик Ваннуки. Бронзовый с позолотой и серебрением крест для купола отливал скульптор из Одессы Б.В. Эдуареде. Бронзовую люстру с хрустальными украшениями пожертвовал одесский купец И.И. Ради. Все эти элементы первоначального оформления храма и колокола, к большому сожалению, не сохранились.

16 мая 1916 г. Евпаторию посетило августейшее семейство российского императора Николая 2 с семьёй. Они присутствовали в соборе Св. Николая на торжественном молебне о многолетии царского дома и русского воинства. Участвовавшая в этой церемонии фрейлина Ее Величества Анна Вырубова вспоминала: «Встреча в Евпатории была одной из самых красивых. Вся площадь перед собором – один сплошной ковер розанов. И все это залито южным солнцем». Это был последний православный храм, а Евпатория – последний город Таврической губернии, где ступала нога Николая II.

В 1990 году в Воронеже были заказаны и отлиты 14 новых колоколов для Собора Св. Николая. На большом колоколе литая надпись: «Пойте радостно Богу, Твердыне нашей!»

В храме есть три престола: центральный — во имя святителя Николая Мирликийского, чудотворца, покровителя мореплавания и торговли. Справа престол св. князя Александра Невского, защитника земли Русской,по сторонам его лика изображены св. княгиня Ольга Равноапостольная и св. князь Владимир Святой, крестивший в конце X века Русь. Слева престол апостола Иакова Зведеева и апостола Андрея Первозванного, с проповедями которого связывают распространение христианства в Крыму и в Скифии — Руси.

Когда в Крыму появились славяне?

Архитектор Бернардацци сделал собор Святого Николая организующим центром всего архитектурного облика Евпатории и украшением пейзажа морского берега.

Собор Святого Николая Чудотворца находится по адресу ул. Тучина, 2.  тел. 6-23-39

Русская община Евпатории, ул. Некрасова, 51. тел. 2-85-98

Российская община, ул. Дёмышева 154, кв. 65. тел.3-79-48.

Евпаторийский казачий полк, ул. Интернациональная, 119., тел. 4-48-45

Крымское краевое Товарищество Украинского Казачества, ул. Революции, 46, тел. 3-11-08.

Украинская общественная организация «Просвита» , ул. Интернациональная, 149.. тел. 5- 46-87

Как позвонить в Евпаторию?

Если вы звоните из Украины, то набираете 8-06569— и номер телефона

Если вы звоните из Другой страны, то набираете 8-10-38-06569 и номер телефона.

You can leave a response, or trackback from your own site.

5 Responses to “Свято-Николаевский собор.”

  1. Вита:

    Очень красивый собор, как снаружи, так и изнутри. Раньше жила в том районе. Рекомендую!!!

  2. Наталья:

    Воистину неописуемое зрелище.Для такого собора,как памятника христианства,прекрасный фнешний вид.Очень хотелось бы там побывать.Была лишь в Севастополе в Храме в Херсонесе.

  3. РоманБ:

    Странно, что власти Российской империи в свое время почти на 40 лет, со времен Крымской войны, оставили такой город без православного собора. Еще интересно, что имя собору дали не в честь святого Александра Невского (а де-факто — в честь погибших царей Александра II и Александра III), хотя в других городах Крыма в это время было именно так (например, в Ялте). Очевидно, проявили уважение к традиционно почитаемому в Евпатории святому

  4. Татьяна:

    Наверное, все храмы, носящие имя Св. Николая, чем-то между собой похожи. Наша Николаевская церковь тоже с куполами и кровлей небесно-голубого цвета. Правда, по голубому фону нашей ещё золотые звёзды рассеяны, да и без луны в окружении позолоченных крестов не обошлось.
    Феодосийский собор действительно напоминает храм Святой Софии в Константинополе – сказалась рука итальянского зодчего. Жаль, что не сохранились элементы первоначального оформления храма и колокола, но утраченного, как говорится, не вернёшь. Хотя если в храме на сегодняшний день четырнадцать колоколов установлено, то перезвон их должен поражать мощным многоголосием и богатством переливов. Иконостас внутри собора производит впечатление очень роскошного – во всяком случае судя по фотографии. В вечерне-ночной подсветке храм просто замечателен. Но всё это надо видеть своими глазами, причём в комплексе с другими культовыми сооружениями Евпатории.
    Лично мне очень занятной показалась информация о том, что «Суворов посещал Св. Николаевский собор Евпатории и с удовольствием пел в церковном хоре». Что ни говори, любили-таки Крым великие русские полководцы – и подтверждений тому немало…

  5. Действительно, Суворов посещал Св. Николаевский собор Евпатории пел в церковном хоре.
    1778, 25 октября А.В. Суворов, командующий русскими войсками, перенес командный штаб русской армии из Бахчисарая в Евпаторию. Семь месяцев в казармах цитадели в Евпатории базировалась русская армия. Цитадель находилась между православным собором Св. Николая и мечетью Хан-Джами, и Суворов жил в Евпатории по долгу службы. Не смотря на то, что Русско -турецкая война 1768- 1774 г.г. закончилась поражением Турции и выдворением турок из Крыма, Российская империя вынуждена была держать в Евпатории военный гарнизон и защищать Крым от турецкого вторжения. Суворов организовал оборону побережья Крыма от высадки турецких войск и, вскоре, Османская империя признала Шахин-Гирея Крымским ханом, независимым от Турции.
    В 1779 году Суворов спас Евпаторию (Гёзлёв) от эпидемии чумы. Командующий русской армией ввёл в Евпатории строгий карантин, в городе был введён запрет на въезд людей и ввоз товаров без прохождения обязательного карантина. Русским солдатам Суворов приказал отремонтировать все бани, фонтаны и городские колодцы. Местным жителям было приказано выбелить свои дома и дворы, содержать в чистоте туалеты и мыться 5 раз в день. Купание в банях для солдат и для горожан стало бесплатным и обязательным.
    Жители Евпатории в благодарность за отеческую заботу Суворова о нашем городе в 2004 году установили памятник Александру Суворову рядом с церковью Св. Николая

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org