Тайна Пегаса.

Крылатый конь Пегас в древнегреческой мифологии считается  небесным конём верховного бога Зевса (др.греч. Ζεύς, род. п. Διός, микен. di-we — «Дий») ведающего всем миром, небом, мечущего громы и молнии. Большие белые крылья позволяли Пегасу летать с быстротой ветра, доставляя Зевсу громы и молнии на Олимп. Для взлёта Пегасу было достаточно сделать несколько шагов по земле. Крылья Пегаса — символ его божественной, небесной природы.

Пегас в мифологии древних греков — это крылатый конь из свиты бога морей Посейдона. Творцом, отцом или дарителем лошадей предстает в мифологии Посейдон — бог моря, землетрясений и родников.

В древней Греции имя Посейдона упоминали с эпитетом Гиппий (Конный), так как крылатый конь Пегас был сыном Посейдона и родился из тела Медузы Горгоны, которую победил Персей. С тех пор Пегас стал символом благословения небес, которое получает тот, кто пройдёт испытания Медузы Горгоны – тьму и хаос.

Пегас (др.-греч. Πήγασος) в древнегреческой мифологии  — это любимец 9 муз, покровительниц искусств, живущих на горе Геликон(греч. Ελικώνας) ( 1749 метров над уровнем моря) в Беотии, неподалеку от Коринфского залива. В роще, где обитали Музы искусств,  от удара копыт Пегаса на горе Геликон возник чистый источник ключевой воды, его назвали Гиппокрен (Конский ключ). Он считался священным источником «божественного вдохновения» и его охранял сам Аполлон. На горе Геликон был построен храм 9 музам искусства.

К чистым водам этого источника совершали паломничества все те, кто искал вдохновение, служа Гармонии и Красоте, из этого ключевого источника черпали своё вдохновение поэты, художника, музыканты.

В  III веке до н.э. александрийские поэты создали представление о Пегасе как о символе поэтического вдохновения и создателе священного источника вдохновения.

«Оседлать Пегаса» означает написать вдохновенные стихи или стать поэтом.

Не каждый способен оседлать сильного, грациозного, непокорного, крылатого Пегаса, летящего быстрее ветра над океаном, для этого нужна золотая уздечка, означающая чистоту души и свободу героического духа.

Многие герои пытались приручить этого красивого, белоснежного коня. Однако удалось это сделать только  Беллерофонту сыну коринфского царя Главка, внуку Сизифа. В юности Беллерофонт убил нечаянно гражданина Коринфа Беллера – так он получил имя Беллерофонт, что в переводе означает «убийца Беллера». Беллерофонт бежал из родного города к царю города Тиринфа, Пройту. Жена Пройта Антейя решила отомстить Беллерофонту за то, что он отверг её любовь. Беллерофонта отправили в Лидию к горам Ликии убить Химеру, которую породили ужасный Тифон и исполинская Ехидна, родившая от Геракла троих сыновей Агафирса, Гелона и Скифа — родоначальников скифских племён.

Богиня  Афина подарила Беллерефонту золотую уздечку и научила его, как поймать непокорного Пегаса. Могучий  воин Беллерефонт смог оседлать Пегаса и с его помощью победить злую Химеру.

В мифологии древней Греции белые крылатые кони несут солнечную колесницу Феба-Аполлона, Гелиос мчится по небу на огненной четверке коней под сияющим золотым ярмом, Диоскуры, юные сыновья Зевса близнецы Кастор (др.-греч. Κάστωρ, микен. ka-to)  и Полидевк (Πολυδεύκης, лат. Поллукс),  скачут на белых крылатых конях. Греки видели Диоскуров в созвездии Близнецов. Полидевк пребывал на Олимпе и был богом рассвета и утреней звезды, а Кастор — в подземном царстве и считался богом сумерек и вечерней звездой. Диоскуры были покровителями мореплавателей и защитниками воинов в битве.

Поскольку крылатый конь родился у истоков Океана, его назвали Пегасом (греч. «бурное течение»).

Есть и другое толкование имени Пегас — Пегаш, пегашка, пегий – это масть крылатого коня, который рождается пегим, а со временем, он из «гадкого утёнка» превращается в прекрасного белого коня.

Есть удивительна порода лошадей липицан.

Эту  породу начали выводить в 1580 году австрийский герцог Карл. Порода была названа по названию города ЛИПИЦА, расположенного на берегу Адриатического моря, в Словении, где находился конный завод.

До 1916 г., конезаводом Липица владела династия Габсбургов.

Липицанская порода – это результат более, чем 400 — летней селекции лошадей. Эти лошади обладают не только красотой и благородством, но и редким сочетанием силы, смелости, темперамента и интеллекта.

Эти качества передались им от предка липициана — Карстовой лошади светло – серой масти, малорослой и выносливой, с горделивой осанкой и аллюром с высоким выносом конечностей.

Липицан унаследовал от карстовых лошадей МАСТЬ, сильное телосложение, сообразительность, темперамент, крепкое здоровье, не очень высокий рост (150 – 157 см.), но из-за горделивой осанки, изящного и грациозного аллюра с высоким выносом конечностей, липицианы кажутся выше, чем есть на самом деле.

Рождаются липицаны  вороными, гнедыми, ПЕГИМИ (Пегашками), а светло-серыми становятся со временем, по достижении 5-6-летнего возраста. Серебристо-серая масть – стойко передаётся по наследству всем липицанам. В возрасте 8 месяцев липицаны двигаются очень неуклюже, как «гадкие утята» и только в  3х летнем возрасте появляется присущая  им элегантность в движениях и остается навсегда, до преклонного возраста.

Но если вы увидите, как плавно, степенно и неторопливо  движется Липицан в леваде — вы никогда не забудете этого зрелища! Вы не забудете этого стремительного движения грациозной лошади с высоко поднятой головой, красиво изогнутой шеей, раздутыми ноздрями, врождённой способностью легко взмывать над землей в высоком аллюре, с необычайной грацией, летящий над землёй, с естественным чувством ритма, поддерживающий любой темп  аллюра без влияния всадника.

Липицан откликается на ласку и доброе слово, послушанием и дружелюбием, но при этом он не теряет своей горделивой осанки и величавости мифического ПЕГАСА.

Пегас
Гляди: вон там, на той скале — Пегас!
Да, это он, сияющий и бурный!
Приветствуй эти горы. День погас,
а ночи нет… Приветствуй час пурпурный.
Над крутизной огромный белый конь,
как лебедь, плещет белыми крылами, —
и вот взвился, и в тучи, над скалами,
плеснул копыт серебряный огонь…
Ударил в них, прожег одну, другую
и в исступленном пурпуре исчез.
Настала ночь. Нет мира, нет небес, —
все — только ночь. Приветствуй ночь нагую.
Вглядись в нее: копыта след крутой
узнай в звезде, упавшей молчаливо.
И Млечный Путь плывет над темнотой
воздушною распущенною гривой.

Владимир  Набоков

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org