Тайна графини де ля Мотт

Де_Ла_Мот

С Крымским полуостровом оказалась тесно связана судьба и одной из самых известных авантюристок — французской мемуаристки графини Жанны де Валуа. В середине XVIII века она была фрейлиной в свите королевы Марии Антуанетты, пока не провернула аферу, сюжет которой лёг в основу романа Дюма «Ожерелье королевы».

Жанна де Валуа родилась в 1756 году, свои детские годы она провела в монастыре, оставшись сиротой в 7-летнем возрасте, после смерти матери. Жанна де Люз де Сен-Реми де Валуа (фр. Jeanne de Luz de Saint-Rémy, de Valois, comtesse de la Motte; 1756—1826 г.г.) — французская авантюристка, выводившая своё происхождение от Анри де Сен-Реми (1557—1621г.г.), внебрачного сына герцога Орлеанского, ставшего королём Франции Генрихом II Валуа (1519 – 1559 г.г.).

В 1780 году Жанна де Валуа вышла замуж за графа де ля Мотт, офицера гвардии графа д’Артуа, и стала графиней де ля Мотт. К браку новоявленная графиня Жанна де ля Мотт отнеслась несерьезно, она была хороша собой, и вскоре уже блистала красотой среди фрейлин в свите королевы Марии Антуанетты (1775 – 1793 г.г.).

Cardinal-Louis-Rene-deRohan

Быстро освоившись при королевском дворе, Графиня де ля Мотт  сблизилась с одним из самых знатных аристократов, Страсбургским кардиналом Луи де Роганом  (1734 — 1803), мечтавшем о должности первого министра Франции. Распространяя слухи о своей дружбе с Марией Антуанеттой, и умело манипулируя тайными желаниями кардинала де Рогана, Жанна де ля Мотт смогла провернуть финансовую аферу, которая сломала её судьбу и повлияла на судьбу Франции.

калиостро

Близость к высшему обществу служила Жанне де Ламотт возможностью свободно плести интриги при французском дворе, осуществлять финансовые мошенничества и участвовать в авантюрах известного мистика и авантюриста Александра Калиостро, настоящее имя которого Джузеппе Бальсамо (1743 -1795). В течение двух лет, с 1784 по 1786, Жанна де ля Мотт заинтересовала собой всё европейское общество, как печальная героиня известного «дела об ожерелье» (affaire du collier).

Криминальный сюжет этой громкой истории лёг в основу популярного французского романа Александра Дюма – «Ожерелье королевы» (фр. Le Collier de la Reine).

Сюжет романа Дюма «Ожерелье королевы» почти полностью повторяет всю реальную историю финансовой авантюры Жанны де ля Мотт, известной в романе, как «леди Винтер» и «графиня де ла Фер».

Свадьба Людовика XVI и Марии Антуанетты.

История авантюрного замысла началась с того, что придворные парижские ювелиры Бамер и Боссанж предложили французскому королю Людовику XVI (фр. Louis XVI; 1754 -1793) купить для его супруги Марии-Антуанетты великолепное алмазное ожерелье, состоящее из 629 бриллиантов, изготовленное ими ещё для фаворитки Людовика XV Бурбона (1710 -1774) — мадам Дюбарри (1746 -1793). Франция вела войну с Англией, и королева Мария-Антуанетта отказалась принять столь дорогостоящий подарок, предложив Людовику построить на эти деньги ещё один корабль.

6Через некоторое время ловкая интриганка Жанна де Ламотт де Валуа, которой безумно хотелось блистать при королевском дворе, затевает грандиозную аферу. Графиня де Ламотт сообщила кардиналу де Рогану, что королева Мария Антуанетта якобы хочет приобрести алмазное ожерелье, но из скромности не может позволить себе публично потратить 1 600 000 ливров.

Представившись кардиналу де Рогану доверенным лицом Марии-Антуанетты, она просит его стать посредником при покупке драгоценного ожерелья для королевы. «Почему я должен вам верить?» – спросил кардинал, и тогда Жанна де ля Мотт де Валуа предъявила несколько поддельных писем Марии-Антуанетты, которые были адресованы Жанне, и в самом дружеском тоне выражали намерение королевы приобрести алмазное ожерелье. Фальшивые письма изготовил для Жанны специалист по подделке документов Рето де Вильет.

С помощью известного мистика и авантюриста графа Калиостро, Жанна де ля Мотт организовала кардиналу Луи де Рогану тайную ночную встречу, в которой переодетая актриса сыграла роль королевы Марии Антуанетты.

Кардинал Луи де Роган доверился Жанне де ля Мотт и купил у ювелиров алмазное ожерелье, дав обязательство ювелирам платить за него в рассрочку, передал алмазное сокровище графине де ля Мотт, а та мгновенно, пока не раскрылся обман, отправила алмазное ожерелье своему мужу в Лондон. Алмазное ожерелье, состоящее из 629 бриллиантов, в Лондоне продали по частям, потому что такого богатого покупателя было невозможно найти, даже европейские монархи не могли позволить себе купить такую вещь целиком.

Marie-Antoinette-Necklace

Когда финансовая афера графини де ля Мотт раскрылась, Версаль был шокирован размахом махинации. Кардинал Луи Де Роан ту же был арестован и посажен в Бастилию, а в июне 1786 года Людовик XVI приказал подвергнуть мошенницу  публичному сечению, после чего заклеймить её плечо буквой «V» (от «voleuse» – воровка) и навсегда заточить Жанну де Ламотт в тюрьму.

Не прошло и пары лет, как Жанна де ля Мотт бежала из французской тюрьмы в Англию, где зажила на широкую ногу в Лондоне, продавая бриллианты. Двести тысяч ливров посланные королевой Марией-Антуанеттой не смогли купить молчание Жанны де ля Мотт. В отместку французским монархам, Жанна взяла деньги, и тут же опубликовала в Лондоне свои мемуары и памфлеты, разоблачающие королеву Марию Антуанетту, сплетни о высших придворных лицах и нравах французского королевского двора, в которых она представила себя несчастной жертвой и полностью себя оправдывала. Этот памфлет «Жизнь Жанны де Сен-Реми, де Валуа, графини де ля Мотт и т. д., описанная ею самой» («Vie de Jeanne de Saint-Rémy, de Valois, comtesse de la Motte etc., écrite par elle-même») был очень популярен, как всякая скандальная история, в которой замешаны известные лица королевского двора и издавался трижды под разными, всё более и более сенсационными, заголовками. Памфлет Жанны де Ламотт имел большое влияние на отношение народа Франции к королеве во время Великой французской революции (14 июля 1789 года — 9 ноября 1799 года).

жанна

Разгневанный французский император потребовал от Великобритании выдать ему беглую графиню де Ламотт. Ссориться с Парижем из-за какой-то авантюристки, пусть даже и баснословно богатой, Лондон не захотел, и Жанна исчезла из поля зрения своих преследователей. Жанна уехала из Европы, чтобы больше никогда не подвергать опасности свою жизнь – уж очень многих влиятельных врагов оставляла она за спиной.

Принято считать, что до суда и казни короля Людовик XVI и Марии-Антуанетты в 1793 году, графиня де ля Мотт не дожила. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона и в газетах того времени писали, будто, испугавшись стука в дверь, госпожа де ля Мотт выбросилась из окна своего дома в Лондоне, приняв кредиторов своего мужа за агента французского правительства 23 августа 1791 года, и умерла через несколько дней.

По мнению других исследователей, 35-летняя Жанна де Валуа, как прирождённая авантюристка, инсценировала собственную гибель. На собственных похоронах она шла, накрывшись чёрной вуалью, за пустым гробом и радовалась своей хитроумной проделке. В 1983 году Николай Самвелян опубликовал художественно-историческое расследование «Семь ошибок, включая ошибку автора», в котором он ссылается на многочисленные исторические документы, доказывающие, что гибель графини де ля Мотт была явно фальсифицирована.

original

Тридцать лет ни о Жанне де Валуа, ни о графине де ля Мотт не было слышно нигде в Европе. В 1812 году, перед самым вторжением Наполеона, Жанна де ля Мотт появилась в России под именем графини де Гоше де Круа, и за некие тайные услуги, оказанные российской дипломатии, в 56 лет она приняла русское подданство. До 1824 года графиня де Гоше жила в Петербурге, где поддерживала знакомство со многими аристократическими семействами.

Однажды, совершенно неожиданно, в Петербурге появился привлеченный слухами Рето де Вильет, тот самый сообщник и специалист по подделке документов, увидев его графиня де Гоше упала в обморок. Французский посол, узнав о том, что в Петербурге опознана Жанна де ла Мотт, потребовал у императора Александра I немедленно выдать Франции государственную преступницу, но французы получили отказ, а немолодой уже графине де Гоше было приказано немедленно покинуть Петербург, и в 1824 году она поселилась на юге России в Крыму у Чёрного моря.

аю-дог0-

Упоминание имени Жанны де Гаше встречается не только в крымских путеводителях, но и в мемуарах её соседа польского поэта, публициста, мемуариста, общественного деятеля, принадлежащий к тайному масонскому обществу, графа Густава Олизара (1798 — 1865), высланного Аракчеевым в июне 1824 года из Петербурга и проживавшего в Гурзуфе, у горы Аю-Даг. Разведённый отец двоих детей, Густав Олизар был влюблён в младшую дочь генерала Раевского Марию, он сделал ей предложение, но получил категорический отказ. В доме Раевских Густав слышал  много восторженных отзывов о Крыме, после того, как семейство Раевских в 1820 году провели лето в Крыму.

На берегу моря у подножья горы Аю-Даг, Гюстав увидел живописный пустынный уголок не тронутой природы, поросший цветущим шиповником, ему понравился нетронутый участок, и 14 июня 1824 года Густав Олизар купил у татарина за два рубля серебром этот участок земли, который называлось Артек, по татарски «перепел», — в сентябре к подножью горы Аю-Даг прилетают на отдых перелётные перепёлки. Густав Олизар быстро построил усадьбу и назвал её Кардитрикон — «Сердечное лекарство» — своеобразный храм страдания в честь своей возлюбленной Марии Николаевны Раевской, вышедшей замуж за Сергея Волконского. Вскоре, он увеличил свои владения, прикупив ещё 200 га земли, оградив усадьбу забором, и наняв управляющим француза Бальи, бывшего сержанта наполеоновской армии. Кстати, дом Густава Олизара до сих пор сохранился на территории детского лагеря «Артек», лагерь «Горный».

Густав Олизар был знаком с Михаилом Семёновичем Воронцовым, бывал в его поместье в Гурзуфе, с А.М Бороздиным в Кучк-Ламбате на ЮБК, с губернатором Симферополя Нарышкиным Д.В, который был адъютантом графа Воронцова, с женой Нарышкина Натальей Фёдоровной, дочерью графа Растопчина, с княгиней Анной Сергеевной Галициной, живущей в Кореизе, её приятельницей немкой баронессой Беркгейм и старым учителем Циммерманом из Страсбурга. Поляк Густав Олизар был в 1850 году свидетелем на свадьбе Оноре де Бальзака с полячкой Эвелиной Ганской, а 1925 году Густав принимал в своём поместье «Артек» польского поэта Адама Мицкевича.

Частой гостьей княгини Галициной была загадочная француженка Жанна де Гоше, жившая со своей горничной у подножья Аю-Даг  в полном уединении, в самом старинном доме на ЮБК, построенном 17 веке. Сегодня артековцы называют это строение «чёртов дом». Таинственную француженку в мужском костюме, в длинной амазонке, в камзоле из зелёного сукна и в шляпе с широкими полями часто видели в самую ненастную погоду во время прогулок вдоль берега моря верхом на лошади. Душеприказчик Жанны де Гаше-Валуа описывает её как пожилую женщину среднего роста, с умным и приятным лицом.

1-Armoiries_de_Valois-Saint-Rémy

Графиня де Гоше де Круа двадцать лет жила в одном из имений Старого Крыма, скончалась в мае 1826 года и похоронена около Эльбузлы, ныне село Переваловка на юго-востоке Крыма, между Судаком и селом Грушевка. На могиле Жанны де Гоше стоял памятник, украшенный лилией Бурбонов, со временем могильная плита исчезла, и сама могила затерялась.

Хотя в завещании покойная просила не омывать её тело, это было сделано. Под надетой на голое тело кожаной жилеткой хорошо выделялась латинская буква «V». Когда об этом сообщили в Петербург, оттуда пришло распоряжение найти и переслать в столицу принадлежащую Жанне де Гаше синюю шкатулку. Шкатулку нашли, но содержимого в ней уже не оказалось.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org