Тайна «Книги Ангелов»

1-реймский собор

Для русского человека собор в Реймсе – это не только прекрасный образец средневековой архитектуры, но и своеобразное связующее звено между Россией и Францией. Именно здесь долгие годы хранилась знаменитая «Книга ангелов» — Реймсское Евангелие, на которой приносили присягу многие поколения французских королей.

Реймсское Евангелие -

Такое название — «Книга ангелов», появилось у Библии неспроста – эту книгу считали таинственной, написанной на языке ангелов, этот язык не смог постичь ни один французский богослов.

1- Анной Ярославной

Каково же было удивление монахов и клириков, когда «язык ангелов» оказался древнерусским языком!
Распространённая с XIX века легенда связывает Реймсское Евангелие с Анной Ярославной — младшей из трех дочерей киевского князя Ярослава Мудрого от брака с Ингегердой Шведской. Анна выросла при княжьем дворе в Киеве и получила хорошее образование: уже в юности знала греческий язык и латынь.

Позднее историк XVII века Франсуа де Мезере писал, что до Генриха I Французского «дошла слава о прелестях принцессы, а именно Анны, дочери Георгия, короля Руссии, ныне Московии, и он был очарован рассказом о её совершенствах».

1-Отъезд_княжны_Анны_Ярославны

В середине XI века Анна покинула Киев, став королевой Франции, и супругой французского короля Генриха I из династии Капетингов, и перебралась в Реймс. Анна вышла замуж в возрасте 25 лет. Во Франции считают, что она родилась около 1025 года. Свадьба состоялась на Пятидесятницу (19 мая) 1051 года, установленная Морисом Пру в 1908 году — считается достаточно обоснованной. В 1052 году Анна родила французскому королю Генриху I наследника Филиппа I, а потом ещё троих детей.

Папа Николай II в 1059 году написал письмо Анне — королеве Франции, содержащее похвалы её достоинств:
«Слух о ваших добродетелях, восхитительная дева, дошёл до наших ушей, и с великою радостью слышим мы, что вы выполняете в этом очень христианском государстве свои королевские обязанности с похвальным рвением и замечательным умом».

После смерти Генриха I в 1060 году королева Анна разделила с регентом Бодуэном Фландрским опеку над сыном Филиппом I (1052—1108 г.г.), в 8 лет провозглашённым королём, и в 1061 году она вышла замуж за графа Рауля де Крепи.

Впоследствии Людовик VI пожертвовал Сен-Дени «драгоценнейший гиацинт своей бабки, дочери короля рутенов» (preciosissimum jacinctum atavae, regis Ruthenorum filiae). Ruthenorum — рутены — русские.

реймсская

Евангелие было частью её приданого, и именно на этой Библии Анна Ярославовна принесла присягу при коронации в Реймсе.
Много лет спустя – возможно, это произошло в XIV веке русское Евангелие соединили с другой «славянской» — Евангелие, записанное на чешском языке глаголицей. Эта Библия была написана где-то в «Угрии» (Венгрии) и была пожертвована в Эммаусский монастырь императором Карлом IV. Из Эммаусского монастыря Евангелие было занесено гуситами в Константинополь, где его купил кардинал Карл Лотарингский, пожертвовавший рукопись в реймсский кафедральный собор. В Реймсе Библия хранилась – с середины XVI века — в качестве таинственной восточной рукописи; на ней присягали французские короли при коронации.

реймсская=ев

В 1717 г., знакомясь с Францией, Петр I побывал в Реймсе, традиционном месте коронации французских королей. В соборе католические священники, проявляя особое внимание к высокому гостю, показали ему свою реликвию — старинную Библию — «Книгу Ангелов», написанную на таинственном, никому не понятном языке.
Тайна «Книги Ангелов» была неожиданно раскрыта, когда вдруг Петр Первый стал вслух читать эту таинственную Библию!

реймсск-обложка
Обложка «Книги Ангелов». Во время Великой французской революции драгоценные камни, украшавшие переплет Библии, были расхищены.1-анна-DiplomaPhilip_I_AbbeyStCrepin

Письмо Анны к отцу — Ярославу Мудрому, написанное по прибытии в Париж, которое часто цитируют современные русские авторы: «В какую варварскую страну ты меня послал; здесь жилища мрачны, церкви безобразны и нравы ужасны», взято из книги популярного беллетриста Мориса Дрюона «Париж от Цезаря до Людовика Святого» и, скорее всего, является литературным вымыслом.

Сохранился автограф французской королевы Анны, написанный кириллицей под одним из актов: АНА РЪИНА, то есть лат. Anna Regina, «королева Анна», и крест, вместо подписи короля Генриха I, не владевшего грамотой.

Рауль де Крепи умер 8 сентября 1074, и между его родственниками началась война за наследство. Анна вернулась ко двору.

Последний документ Анна подписала в 1075 году, в этом акте она названа просто «матерью короля», без королевского титула. Считается, что она умерла 5 сентября между 1075  и 1079 годом.

 

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org