Тайна молочного коктейля

1955

Многие люди, детство и юность которых прошла в Советском Союзе, хорошо помнят вкусняшку советского детства — молочный коктейль. Он был белый, сладкий, сытный и густой, как сметана, с тугими воздушными пузырьками. Самый вкусный молочный коктейль в Евпатории делали в конце советских времён, в кондитерском кафе «Новинка» на улице Революции, ещё его делали в магазине «Соки-Воды». Жители Евпатории старше 40 лет должны помнить, что в кафе «Новинка» продавали на только соки и коктейли, но и очень вкусные пирожные, и пройти мимо было просто невозможно. Сейчас в угловой части дома, где раньше было кафе «Новинка», располагается отделение «Банка Москвы».

1-koktejl

На прилавке кондитерского кафе стоял серый металлический трехрогий миксер «Воронеж» с никелированными высокими стаканами, который ревел, когда его включали, как турбина.

1-gazirovka-sssr

На прилавке стояла ещё вот такие стойка с тремя стеклянными конусами, наполненными разными соками. Внизу конусов были краники, под которые подставляли обычный стеклянные стаканы и наливали соки. Обычно — это был яблочный осветленный, виноградный, вишнёвый, персиковый с мякотью и самый дешёвый — прозрачный берёзовый сок.

Для любителей томатного сока стояла солонка, из которой посетители брали ложкой немного соли, чтобы посолить и размешать томатный сок. Но это делали, в основном, взрослые, я не помню случая, чтобы томатный сок из простых помидоров любили и покупали дети.

1970-pionery

То ли дело молочный коктейль! Его делали прямо у тебя на глазах: продавщица наливала в большой никелированный стакан обычное молоко из бутылки с широким горлышком, бросала в этот стакан пару шариков мороженого, доставая его из холодильника специальной ложкой, и наливала из мерного стаканчика немного сиропа — обычно яблочного или грушевого. Наполненный стакан устанавливался в миксер, и тот начинал истошно реветь, и надо был довольно долго ждать, пока взобьется коктейль.

И вот наступал миг блаженства — ты с наслаждением пьёшь вкуснейший, воздушный молочный холодный коктейль! Но он почему-то так быстро заканчивался, что хотелось вывернуть гранёный стакан наизнанку, или как-то вылизать его изнутри. А потом СССР кончился, закрылось любимое кондитерское кофе. И кончились молочные коктейли. Миксеры без стаканов ещё долго сиротливо торчали в гастрономе, в отделе «Соки-воды». Потом их сняли и появились разные напитки в маленьких бутылках, пэпси, кола и тому подобное.

1molochnyj-kokt

И вдруг в городских кафе снова появились — ТАДАМ! — молочные коктейли. Захотелось вспомнить вкус детства, но меня ждало разочарование — это был совсем другой вкус, и в другом кафе, и в третьем — ну, совсем не тот коктейль! Это не настоящий коктейль, а просто сладкое молоко со взбитой пеной сверху!

Может дело в слабых китайских миксерах, которые стоят в кафе, но даже мощный домашний миксер не давал желаемого результата. Как же так, ведь в советском кафе ЭТОТ коктейль делали сотни раз у меня на глазах! А сейчас ничего не выходит, просто сладкое молоко с пеной сверху. Может, добавить побольше мороженого — опять не то, из молока за минут десять взбиваются крупинки масла. Это было полным фиаско.

Но однажды, в начале нового тысячелетия, в Питере на Васильевском острове в гастрономе мне удалось увидеть советское чудо — тот самый старинный советский миксер «Воронеж», в котором настоящая советская продавщица делала почти настоящий коктейль, но с каким-то мерзким ярко-розовым сиропом, со вкусом и запахом импортного продукта. Но консистенция коктейля была правильная, как в СССР! Осталось только выпытать у неё секрет настоящего советского коктейля. Она молчала, как партизан, но всё же, на радость будущим поколениям, выдала секрет. Она открыла мне страшную тайну!

1-molochnyj

Помните неприятный хруст дроблёных льдинок на дне стакана? В этом и есть вся хитрость — молоко для коктейля должно быть из морозилки! Если молоко из холодильника — ничего не выйдет! А в морозилке молоко случалось легко переморозить, поэтому на дне коктейля часто попадались размолотые мелкие льдинки. Вот как всё просто, когда знаешь маленький, но очень важный секрет!

Теперь у меня в холодильнике уже заготовлена смесь — мороженое, сироп, и молоко пожирнее (5%), можно и 3% подержать в морозилке, а потом всё это надо просто взбить. Хочется, чтобы эта маленькая тайна советского молочного коктейля стала Вашей!

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org