Театральные встречи.

«Любовь нечаянно нагрянет…» или поторопитесь за билетом.

Февральские гастроли  Крымского академического русского драматического театра имени Горького  в нашем городе завершились комедией «Неодолимая страсть Фундиковых».  Спектакль прошёл, как всегда, с аншлагом. Не приобретя билета заранее, я даже рисковала не попасть на  постановку.

Ведь  в  Евпатории уже сформировался костяк постоянных зрителей, которые знают и любят симферопольских актёров, и запасаются билетами задолго до дня  гастролей.

Возвращаясь  после действа   домой, я  обратила внимание на припаркованные у кинотеатра «Ракета»  автобусы.  В них рассаживались   театралы, приезжающие к нам и  из посёлка Черноморского.

– Стараемся не пропускать ни одного спектакля «горьковцев»,  — пояснил мне, направляясь к транспорту, житель посёлка.

В этот тихий и тёплый, после морозов  и ветров вечер, на чистом небе ярко светили звёзды. Серпик луны, окружённый ореолом сияния, расположился таким образом, что невозможно было определить  «растущий» он или  «стареющий». Уже дома в календаре  я уточнила  для себя: 25 февраля – четвёртый лунный день, а в свете нашей общегородской беды – первый день аварии на водоводе. Вот, как порой сплетаются мысли о возвышенном мире с сугубо мирскими!

В  жизни человека  тоже есть свои «фазы»   — молодость, зрелость, старость, подумалось мне.  Вот, и  в  этой постановке  были затронуты  темы  взаимоотношений   трёх возрастных групп: детей и  их родителей.

Я шла по притихшим евпаторийским улицам и перебирала в уме запомнившиеся  мизансцены.

В  произведении молодых  московских драматургов  Андрея Беккера и Елены Смоловской   герои  то и дело попадают в  разные парадоксальные ситуации. И хоть комедия  заявлена как лирическая,  её смело можно считать  комедией положений. А тут уж  равного народному артисту Украины, режиссёру-постановщику Анатолию Новикову – нет!

Эпиграфом к этой доброй и очень человечной пьесе могли бы стать   две крылатые фразы «Любовь нечаянно нагрянет» и «Любви все возрасты покорны». Герои  узнаваемы и   чем-то похожи на нас.

Все мы хотим любить и быть любимыми, мечтаем, чтобы  наши дети были счастливее нас и не повторяли ошибок родителей.

Но не зря авторы создали произведение,  построенное на принципе «зеркальности».  Как  заметны со стороны   промахи родителей на поприще воспитания детей!  Сын копирует черты характера отца, наступая на те же грабли,  дочь —  поведение матери, разве, что с поправкой на молодость и юношеский максимализм.

Каждая мизансцена – это картинка из нашей жизни. Так и хочется воскликнуть:  «Смотрите  и делайте  выводы!».

Интересным, но  не совсем для меня  понятным, явился   эпизод  с  чтением  стихов.  Автора  этих стихов, современного ялтинского поэта,  я хорошо знаю.

Дело происходит так:   на помойке  бомж (эту роль очень колоритно сыграл  заслуженный артист АРК Игорь Бонзик) находит  поэтический сборник.  Возмущённый  уровнем культуры людей выбрасывающих  книги, он  начинает декламировать  отрывки стихов.

Кстати, этот  персонаж  не вызывает к себе брезгливости, он хоть и небрежно, но прилично одет,  трезв и в каждой ситуации ведёт себя уверенно. В итоге, именно,  обитатель чердаков разруливает ситуацию, в которую   загоняют  себя  главные герои пьесы,   это  и приводит  к счастливому финалу.

Пересказывать спектакль дело неблагодарное,  в завершение хочу  лишь  отметить прекрасную игру актёров:  Елены  Сорокиной (в  роли  мамы Элеоноры), Дмитрия  Кундрюцкого (папа Виталий), Светланы Кучеренко (продвинутая тёща)  и молодых артистов Юлии Островской (дочь Вика) и  Александра Пензина (сын Гоша).

Кстати,  именно,  на сцене Крымского академического русского драматического  эта пьеса  впервые в Украине  увидела свет.

10 марта симферопольцы привезут  нам новую комедию «Брачный контракт», написанную классиком израильской драматргии Э. Кишоном.   Для меня  этот автор пока  —  «терра инкогнито».

Постановка даст возможность поразмышлять о парадоксах супружеской жизни. Герои «Брачного контракта», как указано в анонсе, обычные люди, добрые, трогательные и немного смешные. Их  проблемы близки и понятны  будут многим из нас.

В спектакле занят блистательный  актёрский состав: заслуженные артистки Украины  Валерия Милиенко, Инна Аносова, Людмила Могилёва, народный артист Украины  Валерий Юрченко (на некоторых  театралов это имя действует  просто магически!), заслуженная артистка АРК Эльмира Погосян.   Так что уважаемые потенциальные зрители,  поторопитесь за билетиками. Тем более, что по стоимости он даже дешевле билета в кинотеатр.

Ирена ФЛОРЕНСКАЯ

ФОТО АВТОРА

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org