Температура морской воды.

Почему нагревается и остывает морская вода?

Важнейшей физической характеристи­кой морской воды является  температура морской воды. Главный источник тепловой энергии вод Мирового океана, сушии атмосферы — солнечная радиация.

Другие источники тепловой энергии — это энергия приливовиотливов, внутреннее тепло Земли и тепло, создаваемое при окислении органических веществ другими химически­ми реакциями.

Температура воды мо­ря может также повышаться от того, что течение приносит теплую воду из других районов.

Поверхностные слои могут охлаж­даться также при перемешивании их с глубинными холодными водами, при сгоне поверхностных теплых вод ветром.

Какой бывает температура поверхностных вод Мирового океана?

Максимальная температура поверхностных вод Мирового океана в слое толщиной от 0,5 до 1 метра у экватора.

К полюсам она постоянно убывает. Максимальные температуры вод в области терми­ческого экватора от +27 до + 28 °С.

Самые низкаятемпература — в поляр­ных областях с их многолетними льдами. В средних широтах температуры не превышают +20 °С, а в полярных +3°С.

Средняя температура поверхностных вод Миро­вого океана (+17,4 °С) превышает на 3,1 °С среднюю темпера­туру воздуха на земном шаре (+14,3°С), вследствие чего океан влияет на тепловые процессы в атмосфере.

Самый теплый океан Индийский, средняя температура его поверхностных вод равна + 19,1°С. В Индийском океане она равна + 17,0°С, а воды в Атланти­ческом океане + 16,9 °С.

Самая высокая температура поверхностной воды в Мировом океане (до +35,6 °С) зафиксирована в Персид­ском заливе и Красном море.

В 2010 году, в августе у берегов Евпатории зафиксирована температура воды +33С

Самая низкая температура поверхностной воды в Мировом океане—2°С — в водах Арктики и Антарктики.

Вблизи берегов температура воды в течение суток иногда ме­няется на несколько градусов и более в результате ветрового сгона поверхностной теплой воды и поступления с глубины более холодной. Суточные колебания температуры быстро убыва­ют с глубиной и затухают на глубине от 30 до 50 м.

На температуру морской воды большое, влияние оказывает неравномерный нагрев суши, поэтому в морях годовая амплитуда температуры больше, чем в океанах в тех же широтах. Самые большие годовые амплитуды в морях характерны для средних широт, здесь они могут достигать +20 °С и более, как, например, в Черном море.

От температуры и солености морской воды зависит ее плотность, которая влияет на осадку морских судов. Моряки учитывают это в судовождении. Температура и соленость морской воды влияют на скорость распространения в ней звука

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org