Трагедия русского исхода 1920 года

Севастополь-исход

16 ноября 1920 года более чем 120 тысяч русских вынуждены были покинуть Родину, спасаясь от Гражданской войны в России. Эвакуация Русской Белой армии, казаков и гражданских беженцев осуществлялась из Севастопольской бухты и из других портов Крыма.исход

Русские люди, покидающие Родину, хотели служить только России и оставались русскими в эмиграции до конца жизни. Многим не суждено было вернуться и увидеть новую России, но в сегодняшней России помнят их подвиг, и чтят память о них.

икона-казанской-0
Поминальная церемония, крестный ход и панихида ежегодно совершаются на севастопольской пристани в память об этих событиях.
Жители Севастополя прошли крестным ходом по центру города от Владимирского собора, усыпальницы адмиралов до пристани, откуда отплывали корабли Белой армии.

икона

В этом году во главе шествия несли вновь обретённую святыню — список Казанской иконы Божией Матери, написанной около 1855 года для участников первой обороны Севастополя во время Крымской войны 1854 -56 годов. Перед иконой Казанской иконы Божией Матери молились русские воины перед отправкой в действующую армию, обороняющую Севастополь.

икона казанской

Святой образ находился в городе до 1920 года, и исчез после исхода из Севастополя кораблей с русскими эмигрантами. «Вероятнее всего, святая икона ушла из Крыма вместе с Белой армией, теперь она вернулась и каждый может приложиться к этой чудесной реликвии», — сказал глава Севастопольского благочиния протоиерей Сергий Халюта.

С помощью Фонда Андрея Первозванного пропавший список Казанской иконы Божией Матери удалось разыскать и вернуть Севастополю. Владимир Якунин, руководитель фонда Андрея Первозванного сказал, что фонд передаёт святыню в дар Свято-Владимирскому собору в Херсонесе на постоянное хранение.

икона-казанской-

Передача иконы Казанской иконы Божией Матери Севастополю произошла именно сегодня, 16 ноября, когда в городе отмечают годовщину Русского исхода Русской Белой армии, казаков и беженцев из Крыма в 1920 году.
Мероприятия начались с торжественной церемонии принесения иконы Казанской Божьей Матери
Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь отслужил Божественную литургию по убиенным в гражданской войне и ушедшим в изгнание русским людям

«Сегодня великое духовное торжество – мы встречаем Казанскую икону Божией Матери. Наш православный народ в лихую годину военных испытаний полагается не только на силу своего оружия, он уповает на помощь Божию и на Пречистую Богородицу. Я благодарю Владимира Якунина и руководителя «Собрания русских икон» Андрея Бокарева за принесение иконы. Будем молиться Пресвятой Богородице, чтобы она не покидала больше нашу землю», – сказал митрополит Лазарь.

аксёнов

На поминальной церемонии присутствовали несколько тысяч жителей Севастополя, приехали потомки русских эмигрантов из разных стран, присутствовали полпред президента России в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, глава Республики Крым Сергей Аксенов и губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

венок-памяти

В завершение поминальной церемонии в память о трагедии Русского исхода 1920 года на рейде Севастопольской бухты, моряки Черноморского флота спустили на воду венок.

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org